пятница, 3 декабря 2021 г.

Возвращение в Мариану

Ну что ж, опять пропуск и пропуск предсказуемый: вчера я весь день был в пути, и путь получился дольше, чем рассчитывал. Синоптики обещали дождь на весь день, но к моменту выезду из Серру стояла отличная погода. Дождь появился только в горах Серра да Сипо, которые мы пересекли в середине пути, после чего нас опять сопровождало синее небо. В Белу Оризонти въехали по расписанию, и, к моему удовольствию, проехали «Сидаджи административу» с последними зданиями Нимейера (не особо, правда, интересными), а потом ещё и Пампулью. В Белу Оризонти из автовокзала не выходил, наскоро перекусил кошиньей (каплеобразым пирожком с куриным фаршем) и баночкой «Гуараны», и сел на автобус «Пассаро верджи», который должен был доставить меня к пяти часам вечера в первую столицу Минас Жерайс, Мариану. Автобус, однако, что-то не спешил, а почти в шесть, за пару километров до Ору Прету, завернул на заправку, где долго стоял, после чего заехал в угол, водила вышел в салон и сказал что-то по-португальски. Видимо, эквивалент «Приехали, ля». Ну, в такую ситуацию я уже попадал не раз, в том числе и в Бразилии. Автобус на замену шёл больше часа, пришёл уже затемно, а в Мариану, которая находилась в восемнадцати километрах, приехал почти в восемь вечера, в темноте. Гостиницу нашёл довольно быстро, но только собрался выбраться, перекусить чем-нибудь посерьёзней кошиньи, и погулять по вечернему городу, меня, наконец, догнал тот самый дождь. Таким образом, еда опять отложилась до утра.


Почему-то мне очень нравится этот городок, находящийся в тени своего блистательного соседа. Туристов здесь тоже немного, обычно сюда приезжают из Ору Прету на день, как сделал в своё время и я, но имеются определённые остатки былой роскоши, а главное, очень приятная атмосфера.


По атмосфере Мариана больше напоминает даже не пиренейские городки, а Чехию. Уж не знаю, в чём дело, но исторически своё название она имеет как раз по австрийской принцессе, бывшей женой португальского императора. А может дело в крафтовом пиве, которого здесь полно, но правда, и цены соответствующие. 


Паровозик на старом вокзале — туристический аттракцион. Железнодорожное пассажирское сообщение в Бразилии почти прекращено, но вот есть несколько туристических поездов, этот бегает по выходным в Ору Прету.


Почему-то в центре сегодня многие дома были украшены искусственными подсолнухами.  Ну, с подсолнухами у меня ассоциации тут уже есть. К чему такой орнамент — бог весть.


А вот орнамент уже понятен: дом в центре украшен рождественскими венками с ленточками и шариками, это каса ди Папа Ноэль, дом бразильского Деда Мороза. А видите, у него стоят в очереди детишки, чтобы загадать дедушке Морозу рождественское желание… Да шучу, шучу. Бразильцы в чём-то совершенный дети, невзирая на возраст, но это вполне взрослые граждане, которые стоят в очереди в офис банка «Итау», расположенный по соседству. Вон его вывеска виднеется. Такие, только более длинные очереди я уже видел в Серру, и откровенно не понял, к чему это. Виктор предположил, что это либо ковидные выплаты, либо тринадцатая зарплата пенсионерам, либо и то, и другое. 


Кто птичек хотел? Вот птички!


А вот и что-то наше, бразильское. Хотя что, в Чехии не могут заниматься искусством капоэйры?


Удалась и вечерняя прогулка. Небо как раз разъяснилось после дождя.


Включили подсветку.


Новый фонтан на центральной площади.


Когда только начинал вечернюю прогулку, по городу начали хлопать петарды. Сперва я не придал этому значения. Но дойдя до этой самой площади, понял, что зря. Атлетику Минейру - одна из двух команд из Минас Жерайс в чемпионате Бразилии, выиграла чемпионат Бразилии. Между прочим, не чужая нам, коням, команда: Жо, Рамон, Даниэль Карвалью, кажется кто-то ещё играл и за Атлетику, и за ЦСКА. Город наполнился весёлыми экзальтированными людьми в черно-белых футболках, сейчас по тихой Мариане, сигналя, ездят машины, и играют клубный гимн. В городе, без балды праздник. Ну, мне оставалось только порадоваться за Минейру.

Продолжение следует.

4 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей!
    С твоей помощью продолжаю влюбляться в Бразилию.
    Ну то за чудо, эти маленькие тихие городишки...
    А вот то, что за весь день покушал только пирожочек с напитком - это как-то грустно.
    А при гостиницах нет пунктов питания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ирина, слышали бы вы этот "тихий городишко" сейчас ))))

      Удалить
    2. А что там такое происходит?
      По виду - тишина и покой)

      Удалить
    3. А вы прочитайте последний абзац, добавленный вечером )

      Удалить