воскресенье, 12 декабря 2021 г.

Здравствуй, Родина!

Обычно последний день путешествия суетлив и бестолков — спешно покупаешь всё, что надо бы привезти, но что почему-то (например, чтобы не таскать за собой по стране в рюкзаке) не купил. Но на сей раз всё было уже закуплено заранее. В супермаркеты я выбрался в предпоследний день, а вечером купил билеты на автобус до аэропорта. В итоге в последний день я оказался предоставлен сам себе. Днём выбрался погулять по Таубате — до этого я только ездил по нему пассажиром на машине, а тут, наконец, вышел посмотреть пешком. Оказалось, до центра идти не так уж далеко, около пары километров, да и гипермаркеты, где я покупал конфеты и смесь для пан-ди-кейжу, вовсе недалече. Посмотрел на будни в нетуристическом бразильском городе. Пообедал «пор кило» напоследок, потом ещё взял мороженое из асаи, вот этого мне через пару дней точно никто не предложит.


Ну а уже после заката солнца автобус компании Pássaro Marron, то есть, «Бурая птица», повёз меня по Дутре в направлении аэропорта, куда я прибыл уже в 11 вечера. Регистрации, впрочем, пришлось ждать, ибо самолёт отлетал уже под утро, в 3:50.


В очереди на регистрацию народ стоял, потрясая пачками документов. Каждый проводил на стойке, такое ощущение, минут по десять. Передо мной так вообще стояла какая-то разноцветная пара с огромной горой багажа, не менее пяти чемоданов, каждый на вид килограмм по тридцать. Я не знаю, как они собирались впихнуться в допустимые в эконом-классе 23 килограмма, но их мусолили о-о-очень долго, и на рейс в итоге и не зарегистрировали. С багажом там были проблемы или с чем. Но со мной разговор был короткий: «Гражданин России? Возвращаетесь в Россию?» Всё, вот ваши посадочные талоны. Счастливого полёта.

Самолёт, летевший из Сан Паулу в Доху, на сей раз, был поменьше, Боинг-777 вместо А-350, но и он был далеко не заполнен, всего около трети занятых мест. Вероятно, сейчас как раз затишье перед рождественскими каникулами. Ну, мне-то только лучше, в моём распоряжении оказался весь сегмент из четырёх кресел в середине салона, в итоге, после раннего завтрака я смог не просто улечься, а ещё и вытянуться, спалось тоже хорошо, к сожалению, не в системный временной слот (в Бразилии было 5 утра, а в месте прилёта и все 11), так что спал недолго, часов пять. Но когда проснулся, за иллюминаторами было уже опять темно: самолёт пересекал Африку, куда как раз пришёл вечер. Ну а к одиннадцати вечера сели в Дохе. Уже вторая ночь в пути.

Её я тупо проторчал без сна. Скамейки в аэропорту Дохи не приспособлены для лежания, были несколько «тихих комнат», где можно было прилечь, но в них все места были заняты. Некоторые продвинутые граждане спали просто по углам на полу аки бомжи, но я не настолько продвинут. Пришлось тупо просидеть до утра в интернете, благо нашлись и розетка и неограниченный вай-фай. Ну а по утру, как солнце встало, пошёл к своим воротам, их как раз к шести часам объявили.


Аэропорт начал оживать после ночного затишья. На московском рейсе — родные русские лица с носами высунутыми над масками. Очень скоро буду на родине.

Тут тоже самолет был поменьше, Боинг-787 вместо 777, да и загрузка пониже, чем три недели назад, хотя и не 30%. Немного пожевал, немного подремал, досмотрел «Круэллу», которую начал смотреть ещё по пути из Сан Паулу. Да раздали ковидные анекты для прибывающих. Ручки нет, так что заполняю карандашом. К часу дня садимся в солнечной Москве. Солнце в декабре — к морозу, ну, так оно и оказалось, за бортом минус 15. Сразу на выходе с самолёта встречает тётенька, которая проверяет ковидные анкеты или наличие QR-кода. Наконец, он мне пригодился. А анкета, которую я заполнял карандашом в самолёте — нет. На паспортном контроле маленькая заминка: там отдельный сектор выделен под автоматизированный контроль, но беда в том, что пускают на него только с паспортами после 75-й серии, а у меня 73-я, и приходится стоять в очереди почти с час. Наконец, в моём паспорте приземляется въездной штамп. Ну всё? Да хрен там, ещё один кордон: «Вы откуда прибыли? Из Дохи? Проходите на ковид-тест!» И прямо в коридоре выгорожен участочек, справа за столом собирают таки эти самые анкеты и выдают талоны, по которым слева молодые люди в «скафандрах» за другими столами выковыривают из носов пробы. 

-А чо, результаты вы на Госуслуги подгрузите? Мне не надо будет теста отдельно проходить?

Хрен там. Тест, результаты которого объявляются уже через две минуты, отрицательный, но от прогулки в «Гемотест» он меня не освобождает. В «Гемотест», кстати, не успеваю, там отбор проб до 16:00, а уже третий час… Когда, наконец, прорываюсь на выдачу багажа, сама выдача официально закончена. Чемоданы, сумки, рюкзаки крутятся на ленте, ожидая своих хозяев. Никакого опознавательного знака на табло уже нет, пришлось уточнять, что мои вещи именно на ленте номер 5.

На выходе, отбиваясь от таксистов, продираюсь к туалету, где надеваю термокальсоны, зимнюю куртку и шерстяную шапку. Пора вдохнуть полной грудью родного морозного воздуха…

Ну, здравствуй, Родина!

6 комментариев:

  1. Добро пожаловать на Родину, Сергей!
    Наверное всё таки длительный перелет и усталость не дали прочувствовать резкую смену температур.
    Ну что, с понедельника на работу уже?
    Или есть время на адаптацию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки, Ирина!
      Смену температур дало почувствовать получасовое (как показалось) ожидание автобуса на остановке у метро. Вот тут на московский транспорт и мэра Собянина было сложено мно-ого матов.
      Да нет, на работу мне теперь только 10 января. Пока можно спокойно адаптироваться, или как там это называется...

      Удалить
    2. Ух ты! Это сколько же ещё можно наотдыхаться!
      А какие планы на оставшийся опуск?

      Удалить
    3. Теперь, как там было у товарища Огурцова? Весело встретить новый год ))))

      Удалить
    4. Кстати об Огурцове))
      А Вы как относитесь к фильму "Карнавальная ночь" с Бузовой в главной роли (вместо Гурченко)?
      Как ни странно, но я жду этого момента.
      Почему-то верю, что всё будет не так страшно, как предсказывают.
      Но кто знает?

      Удалить
    5. Никак. Я его вообще навряд ли увижу. Саму Бузову я себе представляю весьма смутно, увидел бы где-нибудь на фото, не узнал бы. Я её видел только один раз в жюри КВН на 1/8 этого года.
      А так к ремейкам и сиквелам культовых советских фильмов я плохо отношусь. Да и несоветских, пожалуй, тоже.

      Удалить