вторник, 21 декабря 2021 г.

Бразильское заключительное

Что ж, с некоторым запозданием, вызванным во многом поломкой домашнего компьютера, закрываю, наконец путевые заметки этого путешествия. Уже создана страничка, посвящённая отпуску этого года, так что там можно развернуть всю ленту в хронологическом порядке, ну а репортажи с подробностями и обилием фотографий последуют где-то после нового года.


Это путешествие не было особенным ни по продолжительности, ни по новизне. По сути, я посетил всего два новых места, а в остальном просто освежал впечатления. Но для меня эта вылазка была очень важна в личном плане, поскольку являла собой преодоление препятствий, навалившихся на мою голову в связи с ковидной эпидемией. Из-за неё уже пришёлся пропуск на год 2020, и второй пропуск был уже невыносим. Как я уже писал в посте в начале своих каникул, у меня были разные варианты, но в итоге я предпочёл провести время в компании старых друзей – барочных городков Минас Жерайса, о чём ничуть не пожалел. Это были замечательные три недели.


Конечно, ехать, когда эпидемия ещё не закончена, было довольно страшно, хотя я уже и переболел этой дрянью, и прививку сделал. По счастью, заболеваемость в Бразилии была довольно низкая, и продолжала падать всё время моего пребывания там: если к моему приезду она составляла около 30 случаев в неделю на сто тысяч населения, то к моменту отъезда она упала уже ниже 20. Как раз во время моего отпуска в Бразилии объявился и перепугавший публику штамм Омикрон, но по счастью, я успел смыться до того, как он начал хоть сколько то обширно распространяться. По второму счастливому совпадению, я успел уехать, прежде чем к требованиям въезда в Бразилию добавили сертификат о полной прививке. На самом деле, для меня бы это мало что изменило: сертификат на английском у меня есть, и «Спутник-V», которым я привит, бразильской «Анвизой» одобрен. Но надо делать поправку на тот бардак, который царил сразу после вступления этого требования в силу, когда никто, ни въезжавшие страну, ни проверяющие у них документы, не понимали, что и как граждане должны предъявлять. Сейчас, вроде утряслось, и для въезда годится любой сертификат о любой прививке, лишь бы он был на правильном (английском, испанском или португальском) языке, а сама прививка была бы не менее двух недель до въезда.

На само пребывание  я тоже принял ряд мер. Медицинскую страховку я оформил на месяц вместо трёх недель, на случай, если придётся почему-то задержаться. Ради профилактики всю поездку я принимал циклоферон раз в три дня. В маршруте я старался избегать больших городов, как основного рассадника заразы – в итоге из мегаполисов я посетил только Белу Оризонти, через который проехал три раза, но ночевал всего одну ночь, а один раз так вообще не вышел из автовокзала. Также я старался избегать длительных переездов – в итоге ночной десятичасовой переезд был только один, и то под самый конец. Остальные переезды были дневные и не более пяти часов, при этом автобус был заполнен тоже только один раз, в самой первой поездке из Таубате в Сан Висенти ди Минас. Да и там большая часть автобуса вышла в городке Сан Лоренсу. В остальном надо похвалить бразильцев – к масочному режиму там относятся довольно серьёзно, и в междугородних автобусах (во внутригородских не ездил) маски носят все. Не делая исключения для носа. Кстати, ездить в автобусе в маске оказалось не так уж и трудно. Многие носят маски и просто на улицах, не говоря уже про магазины и рынки.

Компактный маршрут позволил, не в последний момент, сэкономить на переездах. В итоге потратил я существенно меньше расчётного: около двух тысяч рублей вместо трёх тысяч на день. Вторым фактором оказалось падения курса бразильского реала. Если в 2011 году реал стоил 18 рублей, в 2012 – 15-16, в 2016 – опять 18, то во времена ковида и президента Болсонару курс реал составил 13 рублей за реал. В результате номер в гостинице «Эстасон де трен» города Сан Жуан дел Рей, где я поселился десять лет спустя, за десятилетие подорожал в реалах с 80 до 100 реал, но в рублях оказался дешевле, чем был. И это при том, что рубль тоже, вроде, не вырос.

100 реал вообще оказались стандартной гостиничной таксой: из девяти гостиниц, где останавливался по пути, в пяти я платил именно столько. Ещё в трёх случаях было дешевле: в Сан Висенти – 65 реал, в Диамантине – 70 (отель, правда, был ну очень занюханный), в Белу Оризонти – 80 (но там недорогих гостиниц просто море). Дороже (110 реал) заплатил только в нетуристическом Серру, где я не смог найти второго отеля, ибо самих гостиниц там весьма мало. Справедливости ради, поузада была весьма приятная, хотя мне больше понравилась гостиница в Тирадентисе.

Недорого обошлось и питание, причём голодать, мягко говоря, не приходилось, разве что во время переездов, влезавших в обеденное расписание. Если раньше я в основном питался в ресторанах “por quilo”, где платишь в зависимости от массы съедаемой пищи, то к нынешнему времени в туристических местах распространились шведские столы “a vontade/self service sem balança” стоимостью от 20 до 30 реал (260-390 рублей, то бишь). Иногда встречалась и удешевлённая версия типа “prato feito”, где гарниров можно накладывать, сколько на тарелку влезет, но вот мясное ограничено одним-двумя кусками, у неё цена вообще начиналась от 14 реал. В местах нетуристических (Серру или Таубате) пока есть и классические por quilo, где, впрочем, можно неплохо пообедать на ту же сумму. В результате обед всегда был весьма плотным, ну а на ужин я, как правило, брал одно-два спелых манго или бутылочку пива реал на пять. К моему удивлению, по приезду оказалось, что я даже сбросил три килограмма веса. Вот что значит физическая активность ну и плюс более здоровое питание, когда ешь меньше углеводов и больше белков и всяческих витаминов.

Ещё одним новшеством данного путешествия оказалось то, что на сей раз я существенно сократил использование наличных денег и платил, в основном, карточками. Собственно, дома, в России я наличкой почти не пользуюсь, и эпидемия только это подхлестнула. Да и в Эстонии в последние разы (в 2019 году) я уже практически не пользовался наличными Евро. Теперь вот и Бразилия. Наличными я потратил всего одну тысячу реал из трёх с хвостиком затраченных, да и то, в основном под конец, когда наличку надо было тупо вытратить. Я почти всегда спрашивал, платить карточкой или наличными, и только пару раз предпочли наличные. В одной гостинице, правда, за оплату наличными мне сделали некислую скидку, сто реал вместо ста пятидесяти. Ещё в одном случае касса автобусной компании не принимала кредитные карточки... А, да, ещё одна новость для меня: мои карты, конечно, дебетовые, но в Бразилии они рассматривались, как кредитные, и должны были проходить усиленную идентификацию. Там при оплате спрашивают, кредиту у дибиту? И я уже сразу говорил, что, мол, кредиту. И ничего. Платилось успешно.

Не все планы, конечно, удалось исполнить, ну да про это надо с оговорками, ибо планы были весьма рыхлые, и их количество всё равно превышало трёхнедельную ёмкость поездки, так что исполнить всё и не удалось бы. Обидно, что не высадился в музее Иньотима, куда очень хотел, но тут вмешалась целая куча факторов: и дни недели (с понедельника по среду музей не работает), и распорядок самого музея (в ковидные времена они пускают не более полутора тысяч посетителей в день, что усложняет самостоятельный визит в выходные), и избегание больших городов (база для вылазки в Иньотим находилась бы в Белу Оризонти), и логистические трудности (музейный автобус ходит только раз в день, к тому же неоправданно дорог, а у пригородных проблема с расписанием), не говоря уже про метеорологию. Нет, при остром желании я бы мог это сделать, но тогда пришлось бы жертвовать чем-то ещё.

Про метеорологию  уже писал в первом посте. В ноябре-январе в центральной и юго-восточной Бразилии резко вырастает количество осадков. Тогда я ещё не знал про зону Южно-Атлантической конвергенции. По факту, правда, всё оказалось не так страшно. Облака и дожди были только в первые три дня и три дня в конце поездки. Ещё два отдельных дождливых дня были в середине, но я подгадал их к переездам в автобусах. В остальное время погода была между отличной и очень хорошей.

Ну а самое ценное – это, конечно, южное солнце (а вечером – луна, что даже ещё лучше), пальмы, крики птиц, и вообще вся атмосфера, которую никакими рублями и реалами не отмерить. Я просто садился на лавочку или на парапет и жадно поглощал её всеми органами чувств, почти физически ощущая, как она растекается по самым дальним углам памяти. Ничего лучше этого чувства я не знаю. Впрочем, поработал и мой фотоаппарат, нащёлкавший с полторы тысячи новых снимков разного качества.

Ну что ж, спасибо Бразилии, которая вернула меня в излюбленную колею, и спасибо персонально Виктору, который помог в эту колею вернуться. Ведь это значит, что продолжение следует, и уже заказан на «Амазоне» новый путеводитель по новой стране, и уже вертится карта, на которой прикидывается новый маршрут. Но это всё потом, в конце следующего года. И я верю, что никакой ковид путешествия не испортит.

Путешествие продолжается!

6 комментариев:

  1. Здравствуй, Сергей!
    Этот пост получился несколько с экономическим уклоном, что весьма важно при планировании путешествия.
    Какая симпатичненькая наморадейрочка!
    А в Бразилии много темнокожих людей?
    С удовольствием время от времени перечитываю путевые заметки и снова виртуально погружаюсь в Бразильские красоты.
    А сколько в Бразилии стоит пиво?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наморадейра вживую симпатичнее, чем на фото. Хотя и раскрашена довольно аляповато.
      Темнокожих людей в Бразилии гораздо больше, чем в России. Почему, наверное, можно не объяснять. )))
      Хотя Бразилия - страна большая, и в разных частях по разному. Юг, например, почти чисто европейский. В Минас Жерайсе, где я в основном проводил отпуск, примерно по 45% собственно белых и "пардос": мулатов, квартеронов и прочих метисов. Собственно негров меньше 10% населения.
      Что е до чернокожих наморадейр, вот не помню, как было десять лет назад, но что-то мне кажется, тогда были и побелее. Сейчас почему-то строго негроидные.
      Пиво стоит, в принципе, как у нас. Мейнстримовые лагеры в банках по 350 грамм - 3,5-4 реала. Крафтовые пивасы могут идти по 12-15 реал за поллитровую бутылку. Хвалёное "Орупретана" в центре города продавалось за 22-24 реала (напоминаю, что за 20 реал там можно было пообедать), чего, на мой вкус, абсолютно не стоило. Ну, про импортное пиво и не говорю.

      Удалить
    2. Это, наверное, так интересно видеть столько разных лиц.
      Говорят, что квартеронки очень красивые. Это правда?
      А что касается пива, то я заметила, чем больше вкус отличается от истинно пивного, тем оно дороже.
      Я вообще не пью спиртные напитки, но могу следать маленький "дегустационный" глоток, только с целью знакомства со вкусом.
      И помню, как-то у друзей попробовала расхваленый дорогущий сорт пива.
      Мне он показлся похожим на прокисший черешневый компот, который кому-то в голову пришла мысль газирвоать.
      А Наморадейра всё равно симпатичная), даже на фото)

      Удалить
    3. О, да. Садишься в метро, бывало, и разглядываешь )))
      А шут знает, есть красивые, есть так себе. Сколькеронки они, я спрашивать не решался )))
      Выражение "истинно пивной вкус" сделало мой день. Спасибо, Ирина!

      Удалить
  2. С возвращением в свою колею и спасибо за оперативные репортажи с маршрута! Постараюсь подключить их к визитным карточкам соответствующих направлений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Как раз третий день валит снег, и та самая колея отлично видна прямо из окна при свете фонарей ))
      К визитным карточкам лучше будет подключить репортажи, которые пойдут после нового года. У путевых заметок информативная составляющая куда как ниже.

      Удалить