суббота, 4 июля 2020 г.

Фламинго лагуны Росада

Эти странные птицы с необычным и романтическим названием, конечно, очень интересны и красивы. Особенно к месту их способность образовывать огромные стаи, на которые, конечно же, хочется взглянуть. Причём именно как требовал один из посетителей одного туристического форума, «чтоб всё розовое от птиц было!». О чём-то таком мечталось и мне. Вроде как, своими скоплениями фламинго и вообще птиц известен резерват под Селестуном на западном побережье Юкатана. Покупая тур «на фламинго» я и думал, что повезут в Селестун. Оказалось, не совсем туда. Место, куда нас привезли смотреть на фламинго, располагалось в нескольких километрах к западу от Тельчак-Пуэрто, на одной из дамб, пересекающих лагуну Росада. Называется ли так вся длинная лагуна между Прогресо и Сан-Крисанто, или только эта её часть, я не знаю. Но дамб там несколько, эта проходит в относительном глухом месте между помянутым мной в прошлом посте Штампу и небольшой археологической зоной на южном берегу под названием Штамбо.


Ну, не знаю, намного ли лучше было бы в Селестуне, похоже, на фламинго надо нападать пораньше утром. Когда солнце поднимается выше, значительная часть птиц прячется по манграм. Вот как выглядит местность, куда мы приехали. Мелкость лагуны заметна даже на общем плане, да и по фламинго потом было понятно, покуда им вода. Видите фламинго? А они есть.



Да вот же они!


Итак, птиц не очень много, но зато с обоих сторон дамбы.


Среди птиц много причудливых, но таких, как фламинго, ещё надо поискать. Длинные шеи и тонкие длинные ноги напоминают об аистах и цаплях. Перепонки между пальцами и гогочущие звуки напоминают гусей, а фильтрующий аппарат в клюве – уток. Соответственно, систематики и помещали фламинго где-то между аистообразными и гусеобразными. Потом обратили внимание на сходство с некоторыми куликами, например, ходулочником и шилоклювкой. Методы молекулярного генетического анализа показали, что ближайшими родственниками фламинго являются вообще поганки (малоизвестная широкому населению группа водных птиц, к которой относится в частности, чомга).


К отряду фламинго сейчас относят три рода, включающих шесть видов, распространённых в тропиках и субтропиках вокруг всего света. Кое-где (например, в Австралии и Юго-Восточной Азии) фламинго сейчас нет, но там находят их ископаемые остатки.



Самый популярный вид, конечно, розовый фламинго (Phoenicopterus roseus), тот самый, который «дитя заката», встречающийся и в России, правда, исключительно во время миграций. Гнездовий пока не обнаружено, хотя, вполне возможно, что это вопрос ближайшего времени – в Херсонской области гнездование фламинго было отмечено совсем недавно. Ну а на моих фотках – другой вид. Красный фламинго, он же американский, он же кубинский, он же карибский (Phoenicopterus ruber).



Он такой же крупный, как и розовый (остальные виды фламинго заметно мельче), но несколько ярче окрашен. Кстати, пигмент в перьях фламинго берётся из каротинов, которые содержатся в основном корме фламинго, рачках, в изобилии водящихся в солёной воде мелководных лагун. В зоопарках в корм фламинго специально добавляют каротины, чтобы перья птиц не серели.



Кормится фламинго изысканным образом, погружая в воду то клюв, через который с чавкающими звуками фильтрует планктон в воде, а то всю голову целиком.


Ареал красного фламинго включает исключительно прибрежные районы: мексиканскую часть Юкатана, часть Флориды, все Антильские острова, Багамы, Карибское побережье Колумбии и Венесуэлы до Французской Гвианы на восток.



Народ разбрёлся по дамбе в поисках хороших видов. Уж не знаю, что там мои соавтобусники наснимали на свои телефоны, мне удалось нащёлкать несколько неплохих кадров за счёт теле-режима моего объектива. Но, в основном, увы, при полном зуме, малейшее движение фотоаппарата давало поводку кадра даже при выдержке в сотые доли секунды. Кое-что исправил в фотошопе, кое-что не вполне удалось.




Хотя некоторые птицы подпускали довольно близко, метров на 10-15. Правда, обнаружив что за ними наблюдают из кустов, на всякий случай потихоньку начинали отходить.


Ну а так это надо снимать с полуметровым телеобъективом и штативом, конечно…


Жалко, мало поснимал. Минут через десять гид уже начал созывать народ ехать дальше, в Прогресо. Уезжал я с видимым сожалением – вот тут бы я ещё посидел.


Хотя, конечно, всё это надо было организовывать по другому. Что всё было, действительно, всё было розовым от птиц. Возможно, имело смысл поехать не сюда, а на Рио Лагартос, хотя там фламинго, похоже, держатся только в гнездовой период. Или в Селестун, причём не с экскурсией, купленной в Мериде, а заехать в посёлок с вечера, там переночевать, а утром, на рассвете сесть на лодку. Правда, лодка на одного человека, судя по вычитанному мной, выходит накладновато, поэтому туда ездят компаниями на несколько персон.
Эх, возможно, когда-то мне удастся проверить это на своём опыте и увидеть таки «всё» розовым от птиц. Ну а пока покидаем штат Юкатан и едем дальше, в блистательный Кампече!

Комментариев нет:

Отправить комментарий