суббота, 11 января 2014 г.

Чомги озера Памвотис

Маленькая интермедия о чомгах, которых мы сфотографировали между делом на набережной озера Памвотис прямо в городской черте. Про чомг (Podiceps cristatus) я знал с детства, начиная с книжки с картинками «Люля», где эта самая  люля (чомга на языке какого-то народа севера) достала со дна моря сушу, собственно, так всё и заверте… Ну, потом книжки посерьёзнее, Бианки там, журнал «Юный натуралист». В общем, популярная птица. Правда, знают о них не так много. В каком-то дешёвом кроссворде я видел определение «Утка, известная красивым обрядом сватовства». Болт в том, что это вовсе не утка, хотя и плавает. Чомга относится к отряду примитивных птиц, называемых поганками. Сейчас в ближайшие родственники поганок определяют фламинго. Но никак не уток.


Вообще поганок в средней России несколько видов. Но чомга, ака большая поганка – самая обычная. Немудрено, что составители кроссворда её ни разу не видели в природе, я и сам её не помню, когда в первый раз увидел. Видимо, классе в седьмом, во время осенней орнитологической экскурсии на Нарские пруды, когда через бинокль можно было рассмотреть низко сидящие на воде силуэты со змеиными изогнутыми шеями. В зимнем оперении не шибко живописно.


А тут, в Греции, прямо в городской черте плавает целый выводок. Мамаша с тремя пёстрыми птенцами.


О, а вот и папаша, похоже.


Семейная жизнь чомг довольно трогательна. У самцов в порядке вещей делать своим самкам символические подношения, правда, это не цветы и не конфеты, но кусочки водорослей или маленькие рыбки подойдут. Собственно, отражением этого и явился «красивый обряд сватовства», попавший в кроссворд. Тут папаша принёс мамаше маленькую рыбку, которую пока держит в клюве.


А эта чомга тоже из Греции. Только сфотографировал я её не на озере Памвотис, а на Малой Преспе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий