суббота, 30 марта 2019 г.

Такмак

Ну а теперь подойдём к Столбам, так сказать, с другой стороны. Те, кто всё же читал мой позапрошлый пост, могли вспомнить, что главный, но не единственный путь в Столбы лежит через Лалетинскую дорогу. Так вот тем, кому неохота переть семь километров в гору от Турбазы, есть альтернатива в лице входа со стороны Такмака и Фан-парка «Бобровый лог». Такмак – это находящийся уже на территории заповедника скальный массив, который хорошо виден из города прямо над окраиной красноярского посёлка Базаиха на правом берегу Енисея. А Бобровый лог – это горнолыжный комплекс на склонах рядом с тем самым Такмаком, в частности, универсиадские соревнования по горным лыжам проходили именно в нём. В Базаиху и к Бобровому Логу тоже ходит городской автобус, хотя и несколько пореже, нежели к Турбазе. Ну а дальше, если у вас по прежнему нет желания подниматься в гору пешком, но кошелёк растопыривается от лишних денег, в Фан-парке имеется кресельная канатная дорога, которая за двести рублей поднимет вас на хребет, откуда уже ведёт довольно ровная тропа (так называемая, Каштаковская или Каштачная) прямо к Центральным Столбам. Сейчас её включили в официальные туристические тропы заповедника, обустроили и разметили жёлтыми метками.


Но что до нас, то мы, посещая Такмак, не искали лёгких путей, призрели канатную дорогу с её ценами, и просто пошпарили вверх по горнолыжному склону. Оно, конечно, было короче семи километров, но не намного легче, в силу более крутого склона.


Наконец вот она, зубчатая махина Большого Такмака, снизу напоминающая инопланетный корабль.


Такмак – это даже не отдельная скала, а целый комплекс скал, которые тоже имеют свои названия. Увы, я их практически не знаю.


Вот эта вот скала на южной стороне Такмака, вроде как, называется Позвонок.


За распадком, в котором протекает ручей, видна следующая скала под названием Ермак, она к Такмаку уже не относится.



А вот что это за живописный утёс, я не знаю. С южной стороны есть скала под названием Тотем, но, вроде, это не она.


Чей-то суровый лик надзирает над тайгой. Впрочем, таких ликов в Столбах немало.


Живописных таёжных видов тут вообще можно нащёлкать много.





Впечатления несколько портят идиоты, исписавшие скалы своими автографами. Хотя некоторые из них сделаны довольно давно, на древних скалах они всё же ни к чему. В Центральных Столбах с этим борются. Может, уже и на Такмаке тоже.


Поскольку Такмак хорошо виден из города (жалко, так и не нашёл ни одной своей фотографии, где бы он был различим), то город отсюда тоже видно неплохо: знакомый по десятирублёвой купюре Коммунальный мост, недостроенное здание КАТЭКа, и ещё несколько характерных зданий можно различить без особого труда, если знать, куда смотреть.


Ну а на переднем плане – Базаиха в долине одноимённой речки.


Подходящее место для романтического уединения. Вы город видите, а он вас – нет. Особенно, наверное, интересно на закате-рассвете.


Склон Фан-парка. Слева видна верхняя станция канатки, справа – горнолыжный склон с бугельным подъёмником для лыжников, а между ними – скала Малый Такмак.


Вершина Большого Такмака.


Вот этот заброшенный карьер прямо под Такмаком выглядит очень непрезентабельно, но сейчас там организовали третий вход в заповедник. И да, там тоже проходит размеченная тропа к группе скал под названием Китайская Стенка, она выделена на карте красным цветом.


Разгребая фотки к предыдущему посту, я с удивлением обнаружил, что Такмак, оказывается, неплохо виден и из Центральных Столбов. Ведь зубчатый массив слева – это явно он. А правее, похоже, торчат скалы под названием Воробушки. К сожалению, вспомнить, откуда именно была снята эта фотка, я так и не смог.


Подводя итог своему рассказу про Столбы, я бы выразил сожаление, что трижды посетив данный природный комплекс, я всё ещё видел его недостаточно. Из четырёх троп пока пройдено только две, самые простые. Эх, жалко всё же, что до Красноярска так далеко…

Комментариев нет:

Отправить комментарий