четверг, 28 марта 2019 г.

Столбы летом

Ну а теперь – то, чего я почти никогда не делал  в виду постоянного присутствия свежего фотоматериала. Обращусь, так сказать, к архивам. Данные фотографии были сделаны в августе 2007 года (конкретно, 10 августа) во время моего предыдущего визита в Красноярск. Это ещё старый компакт Canon PowerShot A95, который через четыре года не вернулся из Рио. Тогда он меня ещё восхищал своей чёткостью и цветопередачей, но сейчас то мне заметно, насколько качество фоток с него уступает сделанным зеркалкой. Но что поделать, основным ингредиентом в ретро-посте будут именно эти фотки, поскольку текст, спустя почти двенадцать лет наваять трудновато. Иной раз даже не помнишь, чего это тут такое изображено.


У летних Столбов своя специфика. Нижняя фотка намекает на то, сколько народу ходит по Cтолбам. Местами всё просто вытоптано вплоть до обнажённых корней. Зимой, хотя скользко и холодно, тропы в снегу явно обозначены. Тут же тропу очень легко потерять, тем более, разметки в 2007 году ещё не было. Немудрено, что тогда мы так и не дошли до Третьего и Четвёртого Столбов.



Слоника взяли в плен местные тинейджеры. Илья, помнится, сказал, что это единственный Столб, на который он может забраться. Ну что ж, это и впрямь не так трудно.



Первый Столб снизу снимать, как всегда, бесполезно. Надо отойти ко Второму Cтолбу.


Вот уже между деревьями проглядывает вершина. И как видим, кто-то на неё уже лезет.


Вот он примерно оттуда же, откуда я снимал его пару недель назад.


Это я сейчас так понимаю, Третий и Четвёртый Cтолбы.


Что вот это за сказал, слегка правее Первого Столба, я не знаю. Может, Бабка. А может, и Дед. Хотя Дед, по идее, должен быть на другом склоне.


Зелёное море тайги. Между соснами и осинами сразу видны остроконечные пихты и пушистые кедры.


Вот эту скалу с ровной конической вершиной я принимал как раз за Деда. Сейчас склоняюсь к тому, что это всё же Перья.


Вот что это за скала, не скажу. Возможно, Митра. Судя по соседним снимкам, это где-то слегка к югу от Второго Столба. Хотя это может быть и один их его утёсов.


Таёжные перспективы. На переднем плане – разлапистая лиственница, а горы на заднем плане, наверное, уже за Енисеем.


Чей это сердитый лик, я тоже не знаю.


Как не могу локализовать и вот это окошко.


Вот это, возможно, Бабка. А может, и нет.


Ну а это уже точно Дед.


Вот его суровый профиль несколько за деревьями…


А вот он же на фоне небесных туч.


На Деда несложно взобраться, и с его закорок открывается вид на окраины Красноярска.


Вот что за скала на переднем плане, опять не скажу. Может, Дикарёк, а может, и какая-нибудь Городская Видовка.


Львиные ворота. В прошлый раз я не заметил ворот, в этот раз – льва. Говорят, вот тут можно увидеть морду спящего льва. Нууу, при определённой фантазии, наверное, можно.


Наконец, Перья. Которые упорно не влазили в кадр, да ещё были против света. На них хорошо видна табличка разбившемуся скалолазу Володе Теплых. Крупный план таблички, к сожалению, совсем не удался.


На этом тема Столбов, впрочем, пока ещё не закончена. Нас ожидает некое дополнение, снятое в другой день в другом участке заповедника. Оставайтесь с нами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий