пятница, 15 марта 2019 г.

Папонт в Столбах

Ну, вот и всё, красноярские каникулы закончились. Позади восемь дней спортивных состязаний, ресторанов и прогулок, в том числе, по ночному городу, и даже визит в красноярский драмтеатр. Это была славная поездка. Сегодня ранним утром, когда в Москве был ещё час ночи, племянник Ильи Валера отвёз меня в аэропорт. Сам Илья вернулся домой и срубился спать - наконец то он может отдохнуть. Я за пять часов долетел до Москвы (единственным приключением было то, что на разгрузке багажа мой рюкзак неаккуратно выбросили на ленту транспортёра, и он на первом же повороте с неё слетел, причём по закону подлости в другую сторону, за сам транспортёр - пришлось орать рабочим, чтобы ленту остановили, а то накатаю на них жалобу), доехал до сестры, разбудил своим звонком Илью... да и сам бухнулся спать. Ибо спал накануне урывками, частично вообще в самолёте, а вчера весь день мы прошатались по Красноярским Столбам и к вечеру немало вымотались.


Столбы - естественно, самая большая достопримечательность Красноярска. Это скальный массив из довольно причудливых скал практически за городской околицей, где даже организован природный заповедник, который в ближайшем будущем должны преобразовать в национальный парк. Естественно, обойтись без этого пункта программы в Красноярске я никак не мог.



В 2007 году мы тоже ходили в Столбы, хотя тогда обошли даже меньше. К сожалению, на сей раз погода была так себе, соответственно фото не очень выразительные. Хотя сами Столбы прекрасны при любом свете.


Тропы в заповеднике сейчас хорошо размечены и отчётливо видны. Основным недостатком являлось то, что многие из них, равно как и верхние части семикилометровой дороги на Столбы, были довольно скользкими - температура была слегка выше нуля, и снежок начинал подтаивать. Грохнуться и чего-нибудь сломать/свернуть было не так трудно.


Несмотря на это, а также на будний день, народу на Столбах было довольно много. Почему-то было немало граждан в форменных куртках "Матч-ТВ", вероятно, у них заканчивалась командировка на универсиаду (сама универсиада закончилась за два дня), и они решили урвать время на посещения этой красноярской достопримечательности.


Ну, медведей мы на сей раз не видели, хотя Илья и рассказывал душераздирающую историю о туристах на дальних, так называемых, Диких Столбах, подвергшихся нападению медведя/медведей. Впрочем, до Диких столбов мы тоже не дошли - там примерно пять километров пути в каждую сторону от Центральных Столбов, и ходить туда надо всё же в более раннее время и в более длинный световой день.


Ну, в общем, в Столбы хочется ещё, надо пройти, как минимум, ещё два маршрута. А пока буду разгребать тот улов, что есть, привлекая, вероятно, и материалы лета 2007 года. Читайте тут про Красноярск в ближайшее время.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий