понедельник, 15 апреля 2019 г.

Старинный Красноярск

Приступив к разбору фото из Красноярска, я обнаружил, что, во-первых, фото слишком мало, чтобы представить целостный рассказ о городе. А, во-вторых, слишком много, чтобы это влезло в простую дорожную заметку. Исключая, явно напрашивающиеся на отдельный пост вечерние снимки, решил оставшееся разбить на две архитектурно-исторические прогулки. Ибо, как и в большинстве российских областных центров, в архитектуре Красноярска наиболее выражены два пласта: дореволюционная архитектура второй половины XIX – первой половины ХХ веков и сталинский ампир середины ХХ века. И это несмотря на то, что история самого города начинается на два века раньше, чем 1850-е, а к концу XIX века это уже был центр немаленькой губернии. Но к 1897 году население Красноярска (сейчас – города-миллионера) составляло всего 27 тысяч человек. Городок размером с Малоярославец или Апрелевку. Понятно, что, в основном, деревянный и малоэтажный. Ясно, что весь интегральный рост города пришёлся на XX век. Как, собственно, это было во многих российских городах, включая и мой Петрозаводск.


Главное, что осталось от более старых времён – это параллельно-перпендикулярная планировка центра города, какую опять таки можно видеть и в Петрозаводске, и почти во всех городах Нового Света, включая Нью-Йорк и Сан Паулу. Фактически, вся наша прогулка  будет вдоль двух параллельных улиц в центре города: улица Ленина и проспект Мира с небольшими отступлениями.



Доходный дом Дегтярева на улице Ленина (в те годы – Благовещенской) относится к 1910-1911 годам. Автор проекта - архитектор Владимир Соколовский. С 1913-го года в доме находилась почтово-телеграфная контора, да и сейчас в ней краевое управления почты.


Совсем рядом с ним, на той же стороне улицы стоит вот этот очаровательный резной теремок, дом Фримы Цукерман, жены коммерсанта Элии Цукермана, некогда высланного в Сибирь из Одессы. Его сыновья также вели в Красноярске крупную торговлю и были крупными фигурами местной еврейской диаспоры. В 1913 году дом был основательно перестроен всё тем же Соколовским. Правда, уже через несколько лет Цукерманы уехали из Красноярска в США. Последний оставшийся из этого семейства был арестован в тридцатые. И говорят, уже в 1950-е годы в подполе новыми жильцами был обнаружен целый арсенал. Ой-вэй, как жить бедному еврею в революционной России?


Это был один из лучших и самых дорогих домов дореволюционного Красноярска, а сейчас он имеет статус памятника архитектуры федерального значения, и в нём располагается литературный музей имени Астафьева.


Соседний дом 1891 года постройки с колоколом. Сейчас в нём электромеханический факультет Сибирского Федерального университета. Вроде бы, изначально в этом доме была гимназия, но зачем на нём колокол, я так и не установил. Не гимназистов же на уроки созывать?


Прямо напротив стоит вот этот очаровательный дом дворянки Юрковской 1892 года строительства. Его пример хорошо иллюстрирует тот марафет, который навели на центр Красноярска в процессе подготовки к универсиады. Как нетрудно разглядеть на Яндекс-панорамах, ещё в 2016 году он выглядел куда как страшнее. Хотя сруб тут ещё надо бы перебрать.


А этот дом, чуть в стороне, на Вейнбаума 24 довольно показателен. Его тоже подремонтировали к универсиаде, но совсем чуть-чуть. Фактически, только сменили наличники. Мне не удалось найти ничего говорящего ни об его архитектурной, ни об исторической ценности. Но примерно так и выглядела основная часть старого Красноярска перед революцией.


Буквально в следующем квартале от дома Юрковской, рядом со стадионом «Локомотив» стоят три симпатичных мещанских домика, которые видны на первой фотке этого поста. Особенно симпатичны крайние. Справа – дом мещанина Коломейцева 1911 года. Судя по панорамам, его отреставрировали вообще от души: восстановили и балкончик с двойным окном, и центральную часть фриза с резьбой. Даже не верится, что вот это тот же самый дом.


Слева – ещё более симпатичный дом Базилевич.


Вот этот дом на улице Ленина, вроде, ничем особенно не выделяется. Но это тоже памятник, да ещё какой. Это музей усадьба Василия Сурикова, пожалуй, самого известного красноярца.


В переулке стоит замысловатый домик в мавританском стиле. Сейчас в нём детский садик, а изначально это был дом нотариуса Ицина, построенный в 1911 году.


На проспект Мира мы выходим к очень любопытному дому в стиле ар-нуво. Сейчас дом принадлежит аграрному университету.


Прямо напротив – три по своему примечательных дома. Каждый стоило снять отдельно, но блин, южную сторону улицы было неудобно снимать из за света. Кирпичный дом с зелёной крышей – это аптека общества врачей, кажется, там аптека и до сих пор. Следующий – это драмтеатр имени Пушкина. Его мы, впрочем, ещё увидим на вечерних снимках. Наконец, третий – дом купеческого собрания.


На улице Кирова, по которой мы пришли, есть ещё несколько любопытных домов начала XX века. Про ближайший одноэтажный я ничего не могу сказать, а вот дальний – это дом учителя, построенный к Первой Мировой войне. Дом побывал и госпиталем, и административным зданием, но и сто лет спустя в нём располагается краевой дом работников образования.


Дом Кузнецова 1895 года, ещё памятник архитектуры регионального значения.


Доходный дом Семёнова прямо напротив театра. Сейчас в нём несколько баров разной степени крутизны.


Дом Токарева с гостиницей «Грандъ-отель» 1916 года.


Торговый дом "Ревильон-братья". Сперва я его даже принял за сталинку, но нет. Здание построено в 1912 году.


Типография Кохановских. Чрезвычайно живописный дом в стиле ар-нуво.


Как правило, большая часть старинной архитектуры в российских городах – архитектура церковная. Гражданские дома строили, как правило, из дерева, поэтому они были недолговечны. А вот церкви возводили всем миром из камня, и Красноярск тут не исключение. В объектив, правда, мне попало не так уж много церковных зданий. Чем интересно это. Это одно из немногих в Красноярске сохранившихся зданий XVIII века. Покровская церковь, 1795 год. В XXI веке её зачем-то побелили (до этого она была красная с белым сграфитто). А зря, стало скучнее.


Дом купца Данилова (Мира 25).


В одноэтажном доме на Мира 19 сейчас располагается фирменный магазин местной кондитерской фабрики «Краскон». Я не уверен, что этот дом дореволюционный, но конфеты хорошие, надо отдать должное.


Дом городского головы Кузнецова (впрочем, тоже купца, как и водится: да, до революции лавочники тоже держали под собой муниципальную власть) 1836 года постройки. Ныне – дворец семейных торжеств.


Снимать архитектуру в вечернем свете – очень хорошо. Свет мягкий, тени выразительные. Но есть одна немалая издержка. Я хорошо запечатлел дома на северной стороне улиц, но не снял многих, несомненно, замечательных домов на южной стороне, потому что они были против солнца. Несфотографированными остались замечательно здание женского епархиального училища (минералогический музей) и усадьба купца Гадалова («Детский мир»). Но что поделать, чтобы правильно снять всё, в Красноярске надо торчать не неделю и не две.


Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий