вторник, 22 января 2019 г.

#10йеарсчелендж

Злые языки рассказывают, что в конце прошлого года спецслужбы США (то ли АНБ, то ли ФБР, а то ли кто ещё) пожаловались, что им проблематично разработать алгоритмы распознания человеческих лиц в связи с возрастными изменениями. Материала для анализа изображений не хватает. По чисто случайному совпадению вскоре в фейсбуке начался флешмоб 10 years challenge, в котором гражданам полагалось выложить себя образца 2009 года и себя нынешнего, желательно в одной позе.
Ну, независимо от того, правда это или нет, я в флешмобах не участвую. Фото, где я сопоставлял себя спустя 27 лет, в сети имеется, и это было уже давно. Просто прямо сегодня получилось так, что моему уютненькому исполнилось ровно десять лет. Первая запись в нём, которая так и называлась, «Первая запись», была сделана 22 января 2009 года.

На себя десятилетней давности, по этому блогу, смотреть и смешно, и грустно. Тогда я пытался коренным образом переломить свою жизнь, но мало что революционное получилось. Хотя одно несомненное отличие есть. Ровно с 2009, а в особенности, с 2010 года я начал активно путешествовать. Нет, какие-то выезды типа в Чехию по путёвкам или даже без путёвки, а также на конференции, к которым я прилеплял ещё несколько дней, чтобы посмотреть страну, я себе позволял и до этого, но коренным переломом стала короткая поездка в Таиланд и Камбоджу в сентябре 2010, ну а апофеозом стало исполнение старой мечты о Бразилии год спустя. С той поры без путешествий я себя уже не мыслю, хотя описывать их пост-фактум в блоге стало существенно ленивее. Вояж 2014 года в Австралию, Малайзию и Вьетнам так и лёг мегабайтами фото на винчестерах. Следующий выезд в Бирму в 2015 году я разобрал, но дальше всё застпорилось. А материал копится, вон и во Вьетнаме второй раз побывал уже.

Есть ли особый прогресс в фотографии – не знаю. Одно скажу, что я себя почти бью по рукам, чтобы не вдариваться в покупку фотоприбамбасов, ибо это выжрет огроменную дыру в бюджете. Лучше я подальше съезжу с тем же фотоаппаратом, чем с разнообразными драгоценными стёклами буду сидеть дома. Я вон и штатив только в прошлом году купил, хотя давно пора уже была.

Да и сам блог заполняется всё медленнее, сотен постов в год уже давно нету, хотя тут есть совего рода дренаж в виде заведённого позднее микроблога. Стало ли проще писать… Да чёрт знает. Книжку я так и не написал, и свежими идеями пока не блещу (хочется верить, что «пока»). По научным статьям некий прогресс есть, но ему я обязан не столько блогу, сколько пятилетней работе в качестве секретаря научного журнала. С которой, увы, в прошлом году ушёл. Вот так и тут всё вернулось на круги своя.

В общем, это справедливо ко всей моей карьере. Я по-прежнему старший научный сотрудник, пускай и с несколько выросшей зарплатой, но, по-прежнему, без идей и с большой ленью. В прошлом году на аттестации директор прямым текстом спросил, думаю ли я о карьерном будущем. Он то имел в виду написание докторской (в моём возрасте пора бы уже), а я помотал головой: на хрена? Меня и настоящее как-то вполне устраивает. Втягиваться в какие-то крысиные гонки мне откровенно лень. Может, это правильно, а может, и нет, я так и не знаю, так что не знаю, расстраиваться по этому поводу или нет.

Ну а фейс, спустя десять лет, моложе увы, не стал, что, конечно, точно не радует. Впрочем, когда видишь убелённых сединами и облысевших ровесников, даже не знаешь, радоваться, как ты хорошо сохранился или огорчаться, какой ты старый.

Вот на сём мой блог и заходит на второе десятилетие своего существования. Не знаю, переживёт ли он его, но надеюсь, что я его переживу.

И что чего-нибудь с места да сдвинется. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий