понедельник, 14 января 2019 г.

Вечерняя Москва

Из Дома Художников я вышел когда уже смеркалось (впрочем, зимой в Москве это не так уж и поздно). Соответственно, по программе была ещё одна задумка – прогулка по новогодней Москве с фотоаппаратом и штативом, пусть и дрянным. После пещер Фонгня-Кебанга и улиц Хойана настала очередь и Москвы, паче взял я собой тот же маленький дешёвый штатив, который возил во Вьетнам. Штатив получше от Recam до сих пор остаётся неиспытанным, но что поделать. Он в сложенном состоянии не влезает в городской рюкзачок.


И снимать я начал прямо как вышел из Дома Художника. Вот это здание давным-давно строилось на моих глазах, поскольку жил я не так далеко по московским меркам, на площади Гагарина. По ощущениям, строилось что-то очень долго, хотя в детстве время идёт совсем с другой скоростью.


А это уже более поздняя доминанта, девяностые. Очередной монстр от Церетели, бывшего в фаворе у тогдашнего московского мэра. А на заднем плане – то, что осталось от кондитерской фабрики «Красный Октябрь», от которой на всю округу пахло шоколадом. Сейчас там модное постиндустриальное пространство с лофтами и  местами проведения досуга.


Не люблю это здание (ИМХО оно монструозно, как и скульптуры Церетели), но что поделать. Зачем-то его восстановили, и оно довольно популярно у приезжих.


Вид на Якиманскую набережную. В сумерках не очень видно, сколько там новодела. Например, на месте дома с куполом был ДК «Красные текстильщики». В 1970-е «Госфильмофонд» периодически крутил там старые фильмы, например, трофейные мультфильмы Диснея. Я, правда, этого уже не застал. И совсем не запомнил здания клуба, к которому меня как-то вечером водил гулять отец. Сам ДК, оказывается, снесли не так давно, равно как и многие корпуса «Красного Октября».


А вот что я запомнил, так это вот этот домик на стрелке Балчуга. Оказывается, некогда там был яхт-клуб, а сейчас неизвестно чья резиденция. В частности, там останавливалась Йоко Оно, когда была в Москве.


Новогодней иллюминации в эти дни в городе хватало, в частности, вот таких вот аркад разного дизайна. Они несомненно привлекательны для фотографа, но снимать их надо попозже ночью, когда прохожих, явно не украшающих кадр, поменьше.


А это уже Болотная площадь. Таких иллюминаций, напоминающих, что пришёл 2019 год, в городе я видел несколько.


Дальше я пересёк Москва-реку по Большому Каменному мосту. Ну и конечно, снял с площадок моста вид, названный «Трёхрублёвым». На самом деле, конечно, он фигурировал не только на советской купюре в три рубля, но и ещё, например, в заставке Интервидения. Банальный вид. Снял несколько дублей, одним из которых открыл этот пост, а второй привожу здесь. Который лучше – решать вам.


Ну а это уже площадка моста ближе к левому берегу. Панорама Москва-реки и Кремлёвская набережная.


Пашков дом за запруженным Боровицким холмом.


На Охотном ряду сделали целый парк со светящимися украшениями. Жалко, снять его было почти невозможно из-за толп посетителей.


Вечер выходного дня, москвичи и гости столицы гуляют.


Чем ближе к сердцу Города, тем больше народу. Исторический музей окружён «призраками».


Ну и, наконец, через рамки металлоискателей выхожу на Красную площадь. О, мама, народу тут прямо не меньше, чем во время Чемпионата мира по футболу. Позицию для съёмки я нашёл на заснеженном крылечке одного из задних входов исторического музея.


Ну, виды отсюда знакомы любому россиянину, и не только россиянину. В частности, вот эта комбинация.


Да и Собор Василия Блаженного, который особо любят за рубежом за его кондитерские формы.


Я снял его и ближе, но вблизи он смотрится отнюдь не так здорово, как издалека.


В новогодние дни на Красной площади был устроен каток напротив здания ГУМа. Надо сказать, пройти между ГУМом и катком было отнюдь не так просто, не то, чтобы сфотографировать.


Проезд на задворках ГУМа. В сам ГУМ я заходить не стал, как и не пошёл на памятную всем по футбольном лету Ильинку. Ибо часам к семи вечера мне захотелось сесть где-нибудь в тепле, сожрать крафтовый гамбургер и выпить глинтвейну.



Но про это уже, согласитесь, не итак интересно читать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий