суббота, 9 февраля 2019 г.

Тарту в тумане

Ну что ж, выкладываю фотоулов с эстонского выезда, прошедшего на прошлой неделе. Наконец-то я дорвался до возможности поснимать вечерние эстонские города со штатива. Штативом я уже пользовался и во Вьетнаме, и в Москве, но тогда это был маленький китайский штативчик, основным достоинством которого (ну, не считая того, что это просто штатив) являлось то, что в сложенном состоянии он влезает вместе с фотоаппаратом в стандартный городской рюкзачок, ну и весит он меньше четырёхсот грамм. Но этот штатив пока лежит в Москве, а в Эстонию я ездил со штативом Ecopod E-134 от канадской фирмы  Recam, который купил даже раньше, и который ждал своего часа до сих пор. Ожидаемым образом, при съёмке он намного удобнее китайской поделки. Телескопические ноги делятся не на четыре, а на три секции (его раскладывать быстрее), он прочнее и устойчивее, в разложенном состоянии камера стоит почти на уровне лица, повороты камеры во всех трёх плоскостях (кроме, может быть, крена) очень удобны. Кроме того, у него есть съёмная площадка, которую можно прикрутить к фотоаппарату, после чего за секунду, как ставить камеру на штатив, так и снимать с него и убирать в чехол. Неудобно одно: он больше, тяжелее, и его приходится таскать отдельно, не в рюкзаке.


Из-за этого съёмки вечернего Тарту я отложил на последний вечер. Благо дело, прогнозы погоды именно на этот вечер были лучшими. До этого у меня груза было и так достаточно, так что тащить с собой ещё штатив в отдельном чехле совсем не хотелось. Но вечером 31 января, когда стемнело, я, наконец, вышел из института, держа на плече чехол со штативом. Небо было почти ясным, ожидался хороший вечер для фотосъёмок.



В отличие от Таллинна, Тарту не осталось практически никакой средневековой застройки. Вся старина здесь от Дерпта XIX века. Но снимки вышли довольно атмосферными. Пешеходная улочка Рюйтли в центре города.


Фонарики и вывесочки на немецкий манер.


Я на пару минут отошёл с Рюйтли, которая ведёт на Ратушную площадь, чтобы щёлкнуть главное здание Тартуского университета.


Университет, пожалуй, главная достопримечательность Тарту, поэтому его не сфотографировать никак нельзя.


И вот, вернувшись назад на Рюйтли, я вышел на Ратушную площадь, да так и ахнул: ах ты ж йооооперный теааатр! Площадь то вся в тумане.


В дымке у здания ратуши видны лучи прожекторов на его крыше.


Ну ладно, утешил я себя, это, наверное, тут по площади с реки натащило. Выше, наверное, лучше. С чего бы быть туману при ясном небе?


«Падающий дом» во мгле.


«Мой фонарь в тумане светит».


Ну точно, над рекой Эмайыги было не видно почти ни зги, только неестественные синие огни на ночном клубе «Атлантис». Снимки ночной реки отменялись.


Но зря я надеялся, что внезапно, как в ужастике, появившийся туман не затронет города. Четыре километра от центра до Таммелинна я так и прошёл в дымке. «Ангельский» мост над улицей Лосси.


Сама улица Лосси, заснеженная (снега этой зимой в Эстонии хватает) и уходящая в туман. Было бы снегу поменьше, можно было бы притвориться, что это Лондон.


«Чёртов» мост в тумане выглядит довольно зловеще.



В тумане была и улочка Вайнемуйзе примерно на трети пути. Тут гнездится музей природы, про который я как-то рассказывал.


А напротив – старый театр Вайнемуйне, который и дал имя улице. Новое здание театра находится внизу, в центре города.



Сюжеты с туманом, конечно, интересны по своему, но вот многих задуманных кадров я так и не сделал. Ну что ж, надеюсь, шанс ещё будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий