вторник, 3 мая 2016 г.

Take me up to the top of the city

Давненько моё внимание привлекала строящаяся громада второго корпуса «Белых ночей». Шутки ли, 25 этажей, на данный момент – самое высокое здание Петрозаводска. Виды оттуда должны открываться… А сейчас как раз дом к сдаче готовится (может уже и сдали), так что лифты уже работают, домофон - пока нет, а главное – выход на крышу наверняка не заперт. Но это всё были теоретические соображения. Бог весть, сколько бы я туда собирался слазать, если бы позавчера, гуляя не встретил коллегу из соседней лаборатории, который, как выяснилось, купил в этом доме квартиру. В итоге, вчера подхватил я фотоаппарат и полетел на улицу Энтузиастов, как это место называется, о чём мало кто знает. Ну да, в прошлом году в Петрозаводске появилось сорок новых улиц. А вы не знали?


Почему «Облаками» назвали не этот комплекс, а соседнюю тринадцатиэтажку – бог весть. Высоткам названия «Облака» как раз подходят больше. А поскольку на продолжении Комсомольского ещё и все столбы увешаны табличками «Дорога в Облака», многие и думают, что это «Облака» и есть.



 Лёха тоже так думал. Походу выяснилось, что живёт он в низкой части здания, которая с высокой соединяется только на первом этаже. Но, на моё счастье, охранница, когда я входил, куда-то отлучилась, так чтоя без проблем прошёл к лифтам высокой части, и поднялся на двадцать пятый этаж. Ещё пара пролётов, и здравствуй, крыша. Можно сказать, высшая точка города. Выше только телебашни.



Первое здание «Белых ночей». Непривычно для Петрозаводска смотреть на восемнадцатиэтажный дом сверху вниз.


Несчастные «Облака». Их так и не могут сдать. Пока, судя по гулким воплям, доносившимся из строящегося здания, там гуляют подростки.


Заложенный второй дом «Облаков» уже «Облаками не будет». Проект с правом застройки перекупили.


С востока можно наблюдать рождение третьего дома «Белых ночей». Он будет «всего» четырнадцатиэтажным. Но вот четвёртая башня опять должна быть в 25 этажей.


Ну а на севере строится новая «Лента». Уже работают над свайным полем и даже льют бетон.



А вон мой дом где-то внизу! К моему удивлению, оказалось, что с «Белых ночей» видно мои окна, а из них, соответственно, видно «Белые ночи». Хотя я думал, что их закрывают шестнадцатиэтажки на Питкярантской.


А ещё дальше и ниже – «Тетрис» и моя работа». Во-он с той крыши я снимал панорамы, пока её не заперли.


Новые Древлянки. Древлянка-5.


Древлянка-8.


«Олимп».


Неделю назад я снимал в обратном направлении, «Белые ночи» с «Олимпа». Тогда эту фотку вставить было некуда, но сейчас она пригодится.


«Высокий стандарт». Жалко, кадр несколько портит телевышка «Ники плюс».


Петрозаводск сверху вообще довольно ярок и жизнерадостен. Правда, яркости добавляют в основном новостройки последних лет десяти, но их в кадре немало.


Вид на центр города. Видно бывший ДК ОТЗ, мачты освещения стадиона (сам стадион в низинке у реки), «Онего-палас», ну и конечно, башенку почтамта.


А здесь видно площадь Кирова, а заодно «Дом на месте кинотеатра  «Сампо». Весенние виды с тайгой на противоположном берегу губы дают прочувствовать холод гладкой весенней воды прямо физически.


Хотя, возможно, дело в кусках льда, плавающих по воде. Кроме церкви в Соломенном, тут уивдно горвоенкомат, ЖК «Панорама», «Сана Плазу» и даже крышу гостиницы «Северная».


Ну а с юга пейзажи совсем другие. Агробаза выглядит как таёжный хутор.


Ну а дальше вообще лесные перспективы.


О, а вот веб-камера наблюдает за городом. Видимо, на каком-то сайте пейзаж отсюда можно созерцать вживую, пускай даже только малую его часть. Пока не нашёл, на каком.


 Слезая, ловил себя на мысли о том, как хорошо бы было тут организовать летний ресторан или хотя бы смотровую площадку. Увы, но в основном крыша занята техническими сооружениями, и посетители тут не предусмотрены.

А жаль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий