четверг, 23 апреля 2015 г.

Серенгети ничего не должен

В Питере, в Доме книги на канале Грибоедова, продаются книжки Бернгарда Гржимека и Нико Тинбергена. Книжки стоЯт на лестнице, на распродаже, вместе со всякой дребеденью типа игрушек-«крутышей» и стОят всего 59 рублей. Классика натуралистической литературы XX века: «Серенгети не должен умереть», «Мир серебристой чайки», «От кобры до медведя гризли».


Издание, конечно, не ахти какое. Оформление яркое и аляповатое. И что на обложке «Австралийских этюдов» делает новозеландская птица киви, а тем более, зеленокрылый ара из Южной Америки? Но это, чёрт возьми, всё-таки именно классика. И содержание у них ничуть не хуже от такого оформления.

А мне вспомнилось, как за три дня до этого я базарил с Пяртелями насчёт изданий для натуралистов. В Эстонии два цветных журнала о природе: Eesti Loodus («Эстонская природа», его главред Тоомас Кукк – мой добрый приятель) и Loodusesõber («Друг природы»). Журналы типа конкурирующие, но сейчас их издаёт один издательский дом. Оба журнала на хорошей бумаге, прекрасно иллюстрированы и выходят каждый месяц.

-ЗдОрово, говорю. А вот у нас, увы, подобного журнала нет.
«У вас в Карелии?» - уточнил Меелис.
-Хуже. У нас в России.

Журнал под названием «Природа» является не натуралистическим, а научно-популярным. Типа «Науки и жизни» или «Техники молодёжи». Есть плеяда географических изданий, возглавляемая легендарным «Вокруг света», в них тоже появляются материалы о живой природе. Есть журналы для рыбаков-охотников и любителей кошечек-собачек. Единственный журнал о природе – это «Юный натуралист».

И книжки о природе у нас в отделах детской литературы стоят. И берут их, судя по всему, не здорово.  Вот и оказывается Бернгард Гржимек на распродаже по 59 рублей за штуку.
Обидно до невозможности. Хотя мне, пожалуй, с этого хорошо. Не продавайся Гржимек по 60 рублей, я, наверное, его бы и не купил. А так купил два томика.

При случаю куплю и остальное.

УПД: Коли уж речь зашла, ещё одно эстонское наблюдение. Татьяна Оя занимается генетикой некоторых видов растений, в частности, орхидных. К взятию материала у неё привлечены не только коллеги, но и аматерусы, любители. Есть, к примеру, клуб любителей диких орхидей. И они своими силами выпускают ежегодник "Год орхидей". Тоже на хорошей бумаге и с хорошими иллюстрациями. Раз в год, конечно, но у нас я такого не могу себе представить в принципе. Как и сам клуб любителей диких орхидей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий