среда, 15 апреля 2015 г.

Эстонская весна

Утром, проснувшись, я первым делом поглядел на мансардное окно. Окно было покрыто крупными каплями воды, одна из которых стекала по наклонной плоскости, оставляя за собой кривую водяную дорожку. «Чёрт, всё таки дождь», подумал я. Но когда я встал и подошёл к окну, я увидел, что это даже не дождь. Это ещё хуже.


Утром в среду 15 апреля 2015 года на хуторе со странным названием Мокко близь Паламузе выпал снег. Он лежал, сильно контрастируя с хором птиц, которые уже прилетели с юга. Зато мне удалось снять самые настоящие подснежники под самым настоящим снегом.



Это белоцветник (Leucojum vernum), ещё один родственник подснежника.


Гостиница на хуторе Мокко расположена на бывшей ферме. Здание, в котором я жил (вон мои окна на мансарде, самые большие) – явно бывший хлев. Правда, жилые помещения расположены, как я уже сказал, на мансарде. Внизу – столовая и конференционная комната.


У нас в ней, соответственно был семинар. Делали доклады, обсуждали всяческую научную дребедень.


А вечером парились вот в этой баньке на берегу прудика.


Семинар прошёл вполне успешно, хотя вперёд пока не забегаю. Два дня в весенней Эстонии, хотя тепло было совсем не так, как в прошлом году. Впрочем, тогда и семинар был почти под майские. А сейчас вон и снег увидели. Надеюсь, до ноября его больше не видеть.


Ну а на обратном пути заехали в Паламузе, где зашли в маленький музей церковно-приходской школы.



Сия школа примечательна тем, что была прототипом школы описанной в новелле эстонского писателя Оскара Лутса, коя так и называется, «Весна». Я её тут же нашёл в интернете. Вот сейчас допишу это пост, и пойду читать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий