воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Ой, Самара-городок


Москва, Петрозаводск, Таллинн, Ялта, бразильский Сан Жуан дел Рей, тайский Ко Чанг и вьетнамский Нячанг. И вот ещё Самара. Что между этими городами общего? Ответ – под катом.


В Самаре я побывал дважды за одну неделю в сентябре прошлого года. Когда ездил на конференцию в Тольятти. В Тольятти было снимать особо нечего, к тому же и погода была дрянная, да и не понравилось мне там, так что на репортаж оттуда никак не наскребается. А вот в Самаре несколько снимков сделал, невзирая на то, что во вторую вылазку, когда я там побывал между Тольятти и вылетом из аэропорта, погода тоже была отвратительная. Это новый самарский вокзал, на мой вкус, довольно симпатичный, хотя его услугами я так и не воспользовался. А самого его увидел только поскольку от него отправляются автобусы в аэропорт Курумоч.


В первый же раз, за неделю до этого я прибыл в Самару на местный автовокзал, находящийся в стороне от центра города. До центра можно было доехать на автобусе или маршрутке, но я купил карту и пошёл пешком до метро. Метро в Самаре совсем маленькое и рождается в страшных муках. До центра оно так и не доходит до сих пор, а некогда вовсе соединяло промзону на юго-востоке со спальными районами.


Ближайшая к центру станция – «Российская», выходящая к местному музею космонавтики с макетом ракеты-носителя «Союз». Неподалёку проходит улица Новосадовая, на которой некогда жил мой самарский сосед по комнате в Пущино Антон. Благодаря Антону я какие-то представления о Самаре имею уже давно, хотя и адрес его давно потерял, и живёт Антон уже в Москве… наверное…


Украшение Самары – конечно же, Волга. Именно к ней я и пошёл первым делом.


Жилой комплекс «Ладья» у собственно железобетонной ладьи, смотрящей на волжские просторы. Выглядит симпатично.


И отражения даёт весьма художественные.


Середина сентября. На пляжах, идущих вдоль набережной довольно пусто. Ну, это не Рио де Жанейро. Хотя ровно за два года до этого я был в Рио, и там на пляжах было не больше народу.


Вот она, Волга-матушка.


Как было с ней да не сфоткаться?


Монумент на площади Славы (Зайцева,  что ли?). Кажется, это его в народе называют «Паниковский с гусем».


А это ещё одна слава Самары – Жигулёвский пивзавод. За неделю пребывания в Жигулях я брал в магазинах и пробовал кучу «Жигулёвских» пив самого разного производства. Но вот аутентичного, кажется, так и не попробовал.


Самарский академический театр драмы. Когда-то метро дотянут досюда. Здесь будет конечная станция нынешней линии. Это ещё не центр, но уже его начало.


Улица Куйбышева, главная улица старой Самары.


Симпатичный особняк Клодта, ныне детская картинная галерея.


А вот тут – местная лютеранская кирха.


Закончил тот день я тоже на набережной. Чем-то меня сразил этот фонтан. Возможно, транспарантом, который перед ним установлен.


А вот смысла этой надписи на столбе у фонтана я так не понял. Может, кто растолкует?


Ой, какая встреча! Это же боец за счастье трудового народа всей земли, Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля, красноармеец Сухов Фёдор Иванович! Ведь именно в Самару он по сюжету фильма и пытался вернуться.


Москва, Петрозаводск, Таллинн, Ялта, бразильский Сан Жуан дел Рей, тайский Ко Чанг и вьетнамский Нячанг. И вот ещё Самара. Что всё-таки между этими городами общего? Ответ таков: это всё города, в которых мне доводилось проводить свой день рождения. В Москве и Таллинне я бываю регулярно, хотя и недолго. В остальных городах пока больше одного раза не был, хотя вернулся бы ещё. Вернулся бы я и в Самару. Ибо город мне понравился. Только вот когда?

Комментариев нет:

Отправить комментарий