суббота, 22 ноября 2014 г.

Сокровища старой Риги

Ну что ж, теперь, когда мы более-менее провели ригогносцировку, самое время прогуляться по улочкам старого города. Перед первой поездкой, помню, а получил взаимоисключающие инструкции. Одна знакомая матери предостерегала, что в старом городе Риги вечером легко заблудиться. Родная сестра , напротив, сказала, что там весь старый город – несколько улиц. В общем, я скорее склонен согласиться с сестрой. Но как-никак это был первый увиденный мной средневековый немецкий город, коих масса в Польше, Чехии, да и самой Германии.


 Старый город со средневековыми зданиями в Риге существенно пострадал во время войны, а после его не стали восстанавливать. В результате выглядит он, на мой вкус, попроще, чем старый город в Таллинне, который, хоть и тоже невелик, и не столь вычурен, но намного атмосферней. Особенно портят атмосферу в Риге новостройки, втыкаемый рядом со средневековыми домиками. Да, они архитектурно выигрышны и оригинальны, но как-то ИМХО им тут не место.


Некоторые дома были отстроены по старым проектам, но новодел в их облике всё равно чувствуется.


В 90-м году старый город пересекала магистральная улица. Она уже не носила имя Ленина, но по ней ещё ходили троллейбусы. Сейчас на бывшую проезжу часть вылезает восстановленное здание рижской ратуши, а сама Калькю иела, бывшая улица Ленина, превратилась в узкий лаз между домами. Троллейбусы, понятно, тут больше не ходят.


Трансформация постигла и бывшую площадь красных стрелков. Некогда она занимала место целого квартала, разрушенного в войну. Квартал после войны восстанавливать не стали. Установили памятник Красным латышским стрелкам, построили поперёк здание музея да и оставили большую площадь перед Даугавой. К моему удивлению, площадь пока цела, особенно удивительно, что цел и памятник. Правда, теперь он называется просто «Памятник латышским стрелкам».


Музей теперь стал «Музеем оккупации» (там латыши укрепляют национальную идентичность через антисоветскую пропаганду, как это вообще принято в Прибалтике и на Украине). А вот часть площадь за ним выделилась в отдельную, названную Ратушной. Главным украшением её является, правда, даже не ратуша, а Дом Черноголовых. Чуть не написал, XIV века. Ибо сам дом XIV века, во-первых, неоднократно достраивался и перестраивался, а во-вторых, был разрушен ещё в 1941 году. Это уже новодел, отстроенный в 1996-2000 годах. Тем не менее, весьма колоритный, так что, несомненно, является одним из сокровищ Старой Риги.


Я был в Риге в конце декабря. Город приобретал прянично-конфетный вид, готовясь к рождеству.


Перед Домским собором была разбита рождественская ярмарка.



Сюда я по вечерам ходил выпить глинтвейна и съесть жареную немецкую колбасу с кислой капустой «зауэркраут». Должен признаться, и глинтвейн, и колбаса, и зауэркраут – всё было очень вкусно.


Дело портило только отсутствие снега. Облачность то по вечерам незаметна, а вот что снега нет – никуда не денешь.


А вот и Санта Клаус, или кто там у латышей сейчас вместо Деда Мороза?


Улица Яуниела, выходящая на Домскую площадь, известна всем почитателям советских телесериалов. В частности, дом 22 (он остался за кадром слева) играл дом Бейкер стрит 221b. А ещё тут же была Блюменштрассе из «Семнадцати мгновений весны». Плейшнера ждал провал именно в том доме, который виден по правую руку.


Этот дом тоже появлялся в фильме про Шерлока Холмса, правда, выглядел он не столь, хм-хм… живописно.


«Дом  с чёрными котами» тоже снимался в «Семнадцати мгновения весны». Он не столь стар, ему чуть больше ста лет, но тоже весьма знаменит. Якобы, владелец дома, купец Блюмер, отомстил за нанесённое ему оскорбление – отказ принять в члены большой гильдии. В ответ на построенном им доходном доме были установлены скульптуры в виде гадящих котов, которые он развернул задами к окнам рабочего кабинета председателя Большой Гильдии. По легенде, ходившей в конце 80-х, коты гадили уже в направлении Москвы.


Сложно сказать, когда их развернули мордами на улицу. Но скульптуры бесстыжих котов являются такими же символами Риги, как золотые петушки на шпилях рижских церквей.


Улица Яня на задворках церкви Святого Петра. Просто симпатичный рижский мотив, невзирая на проглядывающую в перспективе новостройку.


Улица Маза Пилс. Название наводит на мысль о «маза факерс», но ничего плохого. Просто Малая Замковая.


На ней расположен ещё один знаменитый ансамбль. Если в Таллинне стоят «Три сестры», то тут – «Три брата».


Братцы существенно отличаются по возрасту, что видно даже из архитектуры. Левый и средний были построены в XVIII веке. А вот самый старший, белый, относится к концу XV века. По виду он напоминает скорее, крепость, нежели жилой дом. Ну и каменные скамейки у входа, конечно, прекрасны.


Домик пастора у собора Святого Екаба тоже очарователен.


Некоторые улочки настолько узкие, что по ним если и можно проехать, то разве, только на велосипеде. А чтобы и не пытались, посередине поставлен пожарный гидрант.


Шведские ворота – некогда ворота в крепостной стене, даже имевшие надвратную башню. Башню давно снесли, крепостную стену заменили жилыми домами, а вот ворота целы до сих пор, и являются памятником архитектуры.


Многое, конечно, осталось, за кадром. Ну да будем надеяться, в Риге я ещё побываю, в погоду получше. А то солнце во время моего пребывания в Риге выглядывало по сути, один раз, хотя и очень удачно. Но об этом рассказ будет несколько позднее.


Пока же я заканчиваю маленькую экскурсию фотографией рождественсих иллюминаций вот этих домиков на Ливской площади. Вечером снимать довольно сложно, особенно, если нет штатива.


Но рижские репортажи на этом ещё не заканчиваются. Оставайтесь с нами. Продолжение – уже скоро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий