среда, 26 ноября 2014 г.

Рига сверху


Ну что ж, и на сладкое поверх рижского хлеба с тмином – виды центра Риги сверху. Панорамы в Риге можно поснимать с нескольких точек. Хотя город довольно плоский, в нём есть немало высоких зданий. Летом, примеру, работает смотровая площадка на здании Академии наук. Можно снимать панорамы из бара на верху гостиницы Radison Blu Riga (во всяком случае, мне про этот бар говорили). Но самая лучшая опция ИМХО – посмотреть на Ригу с колокольни церкви Святого Петра.


Лифт завозит нас на высоту 71 метр, где расположена верхняя смотровая площадка. И тут же самое приятное. Три дня, что я был в Риге, над городом висели серые тучи. Правда, с утра в разрывах начало показываться синее небо. А где-то к середине съёмки над Ригой заблистало солнце, заставив сверкать золотого петушка на домском соборе. Тут я в первый и в последний раз пожалел, что не взял с собой в Прибалтику зеркалку с нормальной оптикой.

Внизу, на Ратушной площади перед памятником Роланду, держащим в руках ёлку, столпились группки туристов. Почему-то я уверен, что из России.


Сама ратуша. Сверху особенно отчётливо видно, что это новодел. И стоит она на месте бывшей улицы Леина, под углом к проезжей части.


Эта часть улицы Ленина называется теперь бульвар Свободы. Сзади можно видеть коробку гостиницы Radison Blu Riga, той самой, где наверху бар, из которого, якобы, можно снимать. Но навряд ли это так круто – далековато, а второй половине дня ещё и против света. Разве что силуэты рижских церквей поснимать на закате.


Памятник Свободы, неоклассические дома на бульваре Райня, а за ними – православный Рождественский собор, купол которого забран в леса.


Взгляд на юг. Заметен торговый центр у вокзала, автовокзал, сразу за ним - Центральный рынок, ещё дальше - башня Академии наук, а сзади, в солнечной дымке – рижская телебашня.


А вот, собственно, железнодорожный вокзал. Башня с надписью RIGA, которая встречает в первую очередь прибывающих по железке. И ещё две колоритные водокачки на заднем плане.


Вот где-то там, на улице Бирзниека-Упиша я останавливался.


Рижская телебашня. Между прочим, самая высокая в ЕС. 368,5 метров.  В СССР, правда, была только пятой. Уж за что маленькая Латвия удостоилась такой чести – хрен его знает. Но факт есть факт – берлинская телебашня на полметра ниже, а самая высокая телебашня в Западной Европе – ещё на полтора метра ниже.


Тот самый железнодорожный мост. А на переднем плане обращает на себя внимание здоровый дом купца Даннештерна XVII века.


Но самые интересные панорамы, конечно, с северной стороны. Тут можно кадрировать то пошире, то поуже.


Горьковский мост, Домский собор, а за ним – небольшой Рижский замок.


Домский собор крупным планом.


А это типа современный собор – здание Swednank’а за рекой.


А вот посмотрите, какая реклама «Самсунга» собор Святого Екаба, главный католический храм Латвии. У него на шпиле тоже петушок.


Небольшая площадь на улице Тиргоню.



Ну и ещё раз глянем на всё это вместе. На солнечном свету хорошо видна тень от шпиля церкви Святого Петра, с которой я снимаю.


В центре кадра – Ливская площадь с рождественским базарчиком. А за ней можно разглядеть уже знакомый нам дом с чёрными котами. Кстати, и гильдию тут тоже видно.


А ещё сзади видна Пороховая башня.


И вот выглядывает интересное готическое здание, которого я вблизи не снимал. Это Латышская Художественная Академия.


В общем, любоваться можно долго. Я и так там немало времени провёл, невзирая на ледяной ветер. А когда, наконец вышел из церкви, опа! Небо опять затянуло тучами… Как будто солнце выпустили специально к моей фотосессии со смотровой площадки.
----------------------------------------------------- 
Ну, собственно, на этом можно закрыть тему 2013 года. В ближайших репортажах мы перескочим через зиму и попадём сразу в весну 2014. Оставайтесь с нами!

2 комментария:

  1. Вд сверху - как будто цветной лего-констрктор)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лего придумали датчане, которые видели, как выглядят с колокольни датские городки ;)

      Удалить