вторник, 18 ноября 2014 г.

Незадачка

Ну уж, коли день не сложился, опишу тут вторую сегодняшнюю неудачу. С месяц назад выкопал я из архива отчёты по луговой растительности Карелии Марианны Раменской, дочери великого отечественного эколога Леонтия Раменского (чтобы понятно было масштаб фигуры – это единственный российский геоботаник, которого на моих глазах цитировали современные классики на симпозиумах IAVS). Она собирала материалы по этой теме  в 1947-48 годах, потом на пару лет прервалась, и добивала тему в 1951-54 годы. В 1958 году опубликовала монографию «Луговая растительность Карелии», где, в том числе опубликовала часть описаний. Увы и ах, только около трети. Причём таблиц по некоторым формациям не было вовсе. И вот, взял эти отчёты.

Последний месяц я занимался тем, что переносил таблицы из старых, отпечатанных на машинке, а иногда и написанных от руки (машинки то требовались разные для кириллицы и латыни, и в 1947 году, например, машинки с латынью не нашлось) простыней в экселевские файлы. Затем собрал их в сводную таблицу, прогнал через экошкалы и проординировал. Результат был довольно любопытный: оказалось, что в середине прошлого века практически никакой роли не играл градиент почвенного азота. Сейчас это фактор, если не номер 1, то номер 2 точно.

Не обошлось, увы, без разочарований. Во-первых, никаких материалов по тем самым пропущенным формациям в отчётах тоже не было. Во-вторых, подтвердить вывод об усилившейся роли почвенного азота нельзя. Ибо географически Раменская поработала вовсе не столь широко и просто не затронула основные регионы сельскохозяйственной активности, а со мной пересеклась вообще в двух-трёх точках на всю южную Карелию: Заонежье она чиркнула по самому северу, в Приладожье вообще не работала… И, в третьих, я не нашёл её отчёта за 1954 год, когда она обследовала Олонецкий район и юг Пряжинского района. За пять предыдущих лет отчёты есть, за последний – нету.

Сегодня опять пошёл в архив, сдал все остальные отчёты, долго копался по каталогам и описям. Увы, нету ни отчета за этот год, ни итогового отчёта по теме. Более того, нету полевых описаний за 1954 год. То ли она не сдавала ничего, а то ли и не писала. Хотя итоговый то отчёт в каком-то виде должен был быть.

Почему-то не нашлась и её докторская диссертация. Хотя она, скорей всего, повторяет монографию 1958 года. Впрочем, это гораздо лучше, чем оказалось с материалами Приладожской экспедиции Ленинградского университета за то же начало 1950-х, которые просто сгинули.

Вот такое расстройство. Завтра возвращаюсь в наш век и начинаю набивать свои описания 2014 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий