воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Церковь Святого Петра

Ну а теперь о здании №1 в старой Риге, которое попадалось в кадр ну очень часто, снимал я его с удовольствием, но в репортажи, по возможности, не вставлял, ибо решил посвятить ему отдельный репортаж. Ибо если спросить меня, что именно является главным силуэтом рижского скайлайна, вообще главным силуэтом Риги, её символом и визитной карточкой, я без колебания укажу на неё. Как Биг Бен в Лондоне, как храм Покрова на рву в Москве, как Эйфелева башня в Париже и как башня Дома связи в Петрозаводске. Церковь Святого Петра.


Ожидается, что это должен быть собор. Но нет, это просто церковь, по-латышски «базница». Собор, впрочем, в Риге тоже есть, Домский собор, и выглядит он тоже здорово, в предыдущем репортаже он, с его кровлей, похожей не то на изысканную дамскую шляпку, а не то на высокую дамскую же причёску, фигурировал. Но доминирует всё равно профиль Святого Петра, напоминающий стройную женщину. Коли уж о женщинах речь зашла, скажу, что мне вообще эстонки нравятся больше латышек, так же как и Таллинн больше Риги, но вот приоритет этой церкви над  церквями Таллиннскими признаю.


В отличие от Домского собора, предназначенного для рижской знати, церковь Святого Петра изначально была демократичной. Возводилась она на деньги рижских бюргеров в течение, как водится у больших готических храмов, очень долго. Заложена она была ещё в XIII веке, перестроена в XV (тогда же появилась её знатная колокольня), в XVII веке реконструирована.


За время существования колокольня была несколько раз разрушена. В 1666 году прогнивший шпиль упал, разрушив дом у подножья, и убив восемь человек. Поставили новый, но он сгорел буквально через десять лет. В нынешнем виде шпиль высотой 123,5 метра отстроили в 1690 году. В начале XVIII века колокольня была разрушена в очередной раз от пожара, вызванного молнией, ударившей в шпиль. На помощь Святому Петру пришёл Пётр I, по именному указу которого колокольня в течение двадцати лет была восстановлена.


Последняя катастрофа произошла в 1941 году, и нет нужды объяснять, какая именно. Опять была разрушена колокольня, крыша здания вместе с перекрытиями и выгорело всё внутреннее убранство. Фотографии разрушенной руины можно видеть в самой церкви. В таком виде она простояла двадцать лет после войны, реставрация началась только в 1966 году. Шпиль закончили через семь лет, реконструкция интерьеров шла до 1983.


Сейчас церковь можно видеть почти с любого места старой Риги. При этом целиком её сфотографировать очень трудно. Разве что, с алтарной части.


С фасада в кадр лезут многочисленные туристы.


Изюминка храмов старой Риги в том, что они увенчаны не крестами, а флюгерами в виде петушков. Церковь Святого Петра не исключение. Это современный золотой петушок, насколько я помню, уже третий.


Второй петушок, упавший в 1941 году ещё жив и стоит в экспозиции самой церкви. Говорят, в старину позолочена была только одна сторона флюгера. Рига – город торговый, ганзейский. Если, подходя к Риге, капитан торгового судна видел золотой бок петушка, он знал, что ветер дует на сушу, и смело направлялся в порт. Если же он видел чёрный силуэт, это значило, что ветер дует с суши на море, и в порт войти не удастся. Так это или не так – не знаю. Легенды, а с ними – экскурсоводы, рассказывают.


Интерьер церкви был воссоздан, и на мой вкус довольно удачно.


Я вообще по церквям не люблю ходить («В церкви смрад и полумрак» (С) Владимир Высоцкий), но вот из церкви Святого Петра как-то даже уходить не хотелось. Свет, льющийся сверху, синеватая подсветка, тихая музыка… Сумели атмосферу создать, черти.


Голова как-то сама поднималась кверху. Просто сел на стульчик и вот сидел минут двадцать, вслушиваясь в запись органа. Подобного я не испытывал ни в православных, ни в католических храмах, хотя некоторые из них, вроде собора Святого Вита в Праге или собор в Куско, несомненно, прекрасны.


В общем, если приеду ещё в Ригу, в церковь Святого Петра обязательно пойду ещё, хотя и входной билет ИМХО дороговат. Но это всё равно стОит, во-первых, храмовой атмосферы, а во-вторых… но про это в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий