суббота, 7 июня 2014 г.

Охрид. Часть 1. Исторический фон


Ну, как-то незаметно мы подошли к главному блюду сей балканской трапезы. Несмотря на всю албанскую экзотику, главный аттракцион поездки был всё же в Македонии. Изо всей Македонии я видел только одно место, зато какое! Собственно, это и есть единственный объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО в этой бывшей югославской республике. Охрид, озеро и город. Два в одном. Сидя над обширным охридским материалом, я ощутил некие затруднения в том, как бы половчее его разбить. Тупо нарубить на две-три части не получится. Попробую сделать несколько тематических репортажей, и начну с историко-географического бэкграунда.


Перво-наперво, конечно, озеро. Карела удивить красивым озером сложно. Хотя горные озёра – песня совершенно особая. Но Охрид примечательней любого озера Карелии, хотя по размерам он совсем немногим больше Водлозера. Впрочем, size тут точно does not matter. Охридское озеро – одно из самых древних в Европе, если не в мире. Возраст его оценивается в пять миллионов лет. Фактически, это такой маленький балканский Байкал. Глубина у этого озерка – до 288 метров, больше, чем в Ладоге. Как и положено древнему озеру, Охрид кишит эндемичными видами гидробионтов всех уровней эволюционной продвинутости, от планарий до охридской форели, которая больше нигде в мире не встречается. Ну а люди, не увлечённые живой природой могут сполна оценить его кристально-чистую воду и замечательные пляжи. Купаться можно прямо с набережной в самом городе: мусора никакого нет! Зато тебя окружает и начинает общипывать рыбная мелочь. Подобный «фиш-массаж» я испытывал только в горной речке в Таиланде. Для Европы это просто удивительно.


Что до города, то это, по сути, один из главных памятников славянской культуры. Хотя появился Охрид ещё до славян, пришедших на Балканы только в V веке нашей эры. Но и до них тут было греческое, а затем римское поселение. Как и во многих средиземноморских городках, от этих времён остался амфитеатр, ныне окружённый боле поздней городской застройкой.


Ещё один памятник раннехристианской эпохе – так называемый Плаошник. На снимке видно фундаменты церквей и остатки колонн. Церковь на заднем плане, хотя и выглядит очень колоритно – всё же новодел. Ну да про церкви мы лучше отдельно позже поговорим, их в Охриде много, и есть очень интересные.


Пока посмотрим только на остатки базилики Святой Софии.


Руины накрыты крышей и оборудованы мостками, по которым можно пройтись, глядя на мозаичный пол.  Где-то тут на полу есть мозаичная свастика, которую любят снимать туристы, но я про неё узнал уже после посещения Плаошника.


В 861 году Охрид входит в состав болгарского царства и становится одним из основных духовных его центров. И конечно, тут необходимо помянуть две фигуры, с именами которых Охрид и вошёл в историю. Перво-наперво, это Святой Климент Охридский, именем которого назван университет в Софии. Детищем этого просветителя мы пользуемся до сих пор. В частности, и я, лупцуя сейчас по клавиатуре. Это кириллический алфавит, который несмотря на название, принадлежит вовсе не Кириллу и Мефодию, о коих знают все. Но это ещё не всё. Основанная Климентом Охридская школа фактически была первым славянским университетом, выпустившим несколько тысяч учеников. Таким образом, Охрид – это место, откуда есть пошла вся славянская наука и образование. Святому Клименту в Охриде стоит памятник.


Равно как и его учителям, Кириллу и Мефодию.


Второго местного святого, жившего в Охриде примерно в те же времена, что и Святой Климент, очень хорошо помнили дореволюционные гимназисты. «Святой Наум, наставь на ум». Советские школьники, конечно, знают его хуже. Так вот он тоже из Охрида, точнее, из его окрестностей. В километрах в двадцати от города, близь албанской границы, до сих пор стоит основанный им монастырь, носящий его имя.


Собственно, с этим статусом Охрида и связан ещё один македонский феномен. Сербы и черногорцы тоже пользовались кириллическим алфавитом. Но сейчас он практически повсеместно вытеснен латиницей. А вот македонцы упорно держатся за кириллицу. Для русских в итоге тут все вывески выглядят чрезвычайно забавно. Впрочем, про македонский язык мы лучше поговорим отдельно. А пока продемонстрирую только указатель всё того же Плаошника.


Кстати, и университет тут пытаются построить прямо на Плаошнике. В результате чего старинны археологический сайт почти превратился в стройплощадку.


А ещё круче Охрид поднялся в конце десятого века, когда он был столицей Болгарии при царе Самуиле. Да-да, том самом, которого я поминал в рассказе про остров Святого Ахилла на Преспе. До Преспы, кстати, отсюда всего пара десятков километров. По сути, Большая Преспа отделена от Охрида только грядой гор на восточном берегу. Ну а про Самуила и его фортификации в Охриде мы тоже поговорим потом.


Ну а потом Охрид сполна хлебнул всех горестей Македонии вообще. Несколько раз он переходил из рук в руки от болгар к грекам, в XIV веке был завоёван сербами, а меньше, чем через сто лет его забрали турки, которые и владели Охридом вплоть до 1912 года, когда и началась несколько нелепая история становления того, что сейчас называется «македонская нация». Ну да про это мы, надеюсь, поговорим позже.

Оставайтесь с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий