четверг, 19 июня 2014 г.

Очень странное место


Небольшой полевой выезд завершён. Обычно после полей город с его домами, пылью и транспортом выглядит непривычно, но на сей раз за четыре дня я даже не успел отвыкнуть. Я был на стационаре в Эссойле, месте для меня не то что особенном, а практически родном. Именно отсюда некогда я начал открывать для себя Карелию.


Собственно, условия там почти городские и есть: кухня с холодильником и микроволновкой, душ с горячей водой, туалет, даже стиральная машинка. В июле стационар наполнится студентами и преподами из Петрозаводска и Москвы, а пока было тихо.


Днём я гулял по районам к западу от Эссойлы, там, где находятся деревни с карельскими именами Проккойла, Метчелица и Вешкелица. Как-то я ни разу там до сих пор не был. А зря. Ибо там есть что и посмотреть, и поделать.


Особенно сюрреалистичной получилась вешкельская вылазка. Сойдя с автобуса, я увидел на озере внизу двух лебедей. Не смог их не сфотографировать. Справа от лебедей из воды что-то торчало, но что, я не мог разобрать.


Ну а когда я обошёл озеро настолько, что это «что-то» повернулось ко мне в анфас, а лебеди стали гораздо ближе, я прыснул. Лебеди были пластмассовыми. Западные чудачества типа садовых гномиков добираются и до нас. Кстати, там ещё пластиковые аисты были на крыше, но уж совсем неестественные.


Но это было ещё не всё. В тот день я намотал немало километров, осматривая окрестные луга. Так я дошёл до деревни Лагиламба, известной по рекламе турбазы…


Не, это не она. Она выглядит куда более лихо. Качельки с детской игровой площадки, холодильник из под «Кока-Колы», советский флаг на крыльце манерно обшитого дома (как потом оказ-алось, это и есть та самая «турбаза»), кукольные лягушата на скамеечке, старый дом (современные стеклопакеты и металочерепица смотрятся на старом карельском доме порнографически), обвешанный колёсами и упряжью, а ещё светофор. С табличкой «Внимание, ведётся видеосъёмка». Его в кадре не видно, он за деревом, но поверьте, он есть. «А почему это место такое странное?»


А вот поработать как следует не удалось. Все четыре дня шёл дождь, поэтому описывать травостой было нельзя. Оставалось, нацепив резиновые сапоги, ходить вокруг деревень, намечая объекты для будущих описаний.

Но есть и хороший момент. Это значит, что в Эссойлу я опять вернусь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий