пятница, 27 июня 2014 г.

Охрид. Часть 4. Церкви Охрида


Надо сказать, я не шибко люблю ходить по церквям. Тем более, по православным. Впрочем, как я уже демонстрировал тут, православие на Балканах отличается от русского православия очень даже сильно. Отличаются и календари, и каноны, да и церковная архитектура отличается. В общем, церкви я обходил с удовольствием и можно сказать, с уважением.


И с уважением вот почему. Охрид – город древний. Игравший роль культурной и религиозной столицы, когда на месте Петрозаводска вообще росли ёлки, Москва была, в лучшем случае, занюханным укрепленным двором, да и Киев только-только осваивался в роли столицы. Церковь Святого Лазаря в Карелии относится к XIV веку, но сколько раз её перестраивали – бог весть. В Москве самые старые сооружения были построены в XV веке. Киевский Софийский собор считается принадлежащим к XI веку. Но в XVII-XVIII веках он был полностью перестроен, так что то, что мы наблюдаем сейчас – фактический новодел. А вот в Охриде старинные церкви как стояли со своего основания, так и стоят.
 
Святая богородиц Челница, XIV век. Пожалуйста.


Прилепившаяся на обрыве у старого кипариса крошечная церквушка выглядит как-то особенно трогательно. Кажется, ей место не в городе, а где-нибудь в горах, на склоне с потрясающим панорамным видом... Впрочем, во дни её основания, тут всё так и было.


Ну улочке, носящей имя Царя Самуила, в  уголке за оградой притаилась крошечная церковка Святого Николая Больнички. Церковь была выстроена при мужской больнице в начале XIV века.


В садик, увы, было зайти нельзя, но можно было сфоткать церковь прямо через невысокую каменную ограду.



Рядом была ещё совсем крошечная церковь Святой Богородицы Больнички, но её можно сфоткать точно только из садика.

Церковь Богородицы Перивлепты относится к концу XIII века. Она стоит на вершине холма, рядом со зданием патриархии Македонской Православной Церкви.


Увы, когда я был в Охриде, купол старой церкви был забран деревянной рубахой. Реконструкция.


Ну а самое главное сооружение (хотя для меня лично оно имеет номер два в Охриде) – это собор Святой Софии. Современник Софийского Собора в Киеве.


И в кадр он никак не влазит.


И так не влазит. И даже широкоугольный объектив не поможет.


Видимо, чтобы утешить фотографов, рядом стоит макет, который можно легко сфотографировать целиком. Обычно подобные ставят возле достопримечательностей для слепых, но тут макет забран стеклом, так что его не пощупать.



А вот церковь Святого Наума и Пантелеймона на Плаошнике. По обломкам старинных колонн можно подумать, что тоже очень древняя.


Но фигушки. Это как раз новодел. 2002 год. Хотя византийский стиль бережно сохранён.


Вообще в Охриде есть ещё много церквей.. Но одна мне понравилась настолько, что я её посещал не менее трёх раз, и решил посетить ей отдельный пост. Так что про неё – в следующий раз. Оставайтесь с нами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий