суббота, 31 мая 2014 г.

Вечная ценность. Спинофф.

Пост можно было начать с уже ставшей банальной «сбычи мечт». Правда, никакой особой мечты не было. Я просто давно хотел посмотреть, как цветут магнолии. О которых с детства знал из песни «В краю магнолий плещет море». Но вот сами магнолии как-то проходили мимо меня. Нет, на картинках я их, конечно, видел. Потом читал, как юный журналист Константин Паустовский сошёл с парохода в Сухуми, учуяв запах цветущих магнолий. Что ж это за чарующий запах то такой, что юный Паустовский бросил каюту с вещами и остался в Сухуме? Любопытно…  Магнолиевые деревца то я видел, но вот цветут они, как выяснилось, весной. И это одна из причин, по которой я хотел попасть в весенний Крым. Но всё как-то не получается. И в этом году не получилось. :(


Но вот с магнолиями в этом году я неожиданно познакомился. В Праге. Кстати, я читал в путеводителе про «магнолии, которые цветут в Пражском Граде в апреле», но двигая по весне в Прагу, совсем не думал, что застану их в цвету. Однако.
Весенняя  Прага особенно прекрасна. И, выйдя  на смотровую площадку под Градчанской площадью, я не то, чтобы с удивлением, но с какой-то эйфорией увидел их, два куста внизу, под парапетом. Один – с крупными беловатыми цветами с розовым оттенком.


Второй – с чисто розовыми цветами.



К самим деревцам было не подойти, но мне хватило и этого. Магнолии. Настоящие магнолии на фоне пражских черепичных крыш.


А подойти к магнолиям поближе удалось уже в Мюнхене. Вот эти две магнолии растут на газоне перед Максимилианеумом, ландтагом Баварии со стороны моста через Изар.


Да, маленький куст с цветками-звёздочками – это тоже магнолия. Хотя другой вид. По-видимому, это и есть звёздчатая магнолия, Magnolia stellata.


Об этом говорит напоминающий шишку гинецей: магнолии – самые примитивные цветковые, так что их цветок ещё напоминает о голосеменных.


А вот тот же вид, что был в Праге. Насколько я разобрался, это Magnolia liliiflora, магнолия лилиецветная.


Жалко, что цветение магнолий столь скоротечно. Нежные лепестки уже стали увядать.


Вернувшись в Прагу, я увидел, что магнолии у Града уже вовсю опадают. Однако, судьба была ко мне благосклонна. Буквально в последний вечер, когда я пошёл на Петржинский холм там, у Штефаниковой гвездарни (обсерватории) я увидел ещё один вид магнолий в цвету.


Вот какой это вид, я не знаю. Возможно, Magnolia macrophylla.




Налюбовавшись цветущими магнолиями, я отбыл к себе на север, где на бесснежных газонах лежала серая сухая трава, а лужи были подёрнуты льдом. В Хельсинки тоже есть магнолия в ботсаду, но там её укутывают на зиму, оберегая от холодов… А в Петрозаводске никаких магнолии нет вообще. Что я увижу магнолии в цвету ещё раз этой весной, я и понятия не имел. Однако ж случилось. Во время поездки я провёл день 30 марта в институте, ставя на карту цветные кружочки для одного своего проекта. В середине дня пошёл пообедать, и столкнулся нос к носу с Юлле Рейер, куратором гербария и совершенно замечательным человеком. У Юлле как раз закончился практикум у студентов, ну, пошли перекусили вместе. После чего Юлле устроила мне короткую экскурсию по ботсаду. И первым делом отвела меня к уже почти отцветшему деревцу за прудом…
-Быть не может! Магнолия?! Здесь.
«Даа, вот посадили, после того, как вступили в ЕС. Ну, у нас теперь климать тоже европейский, вон зимой и снега не было,» - с замечательным эстонским акцентом сказала Юлле.
Это было всего одн чахлое деревце, с почти опавшими цветами. Я один выбрал, для того, чтобы щёлкнуть, едва-едва. Но, камрады, разве это не чудо? Магнолия прямо тут, в почти родном Тарту!


А что же чарующий запах, поразивший Паустовского? Ну, увы, ничего не могу сказать. У того, что я видел, запах был, но очень-очень тонкий. Возможно, дело в том, что магнолий – почти две с половиной сотни видов, и пахнут сильно, естественно, не все.
А может, просто надо поехать весной в Сухум? Увы, как я уже писал, цветение магнолий скоротечно, и угадать в какую неделю ты его застанешь, почти невозможно. Тут может только повезти, как повезло мне этой весной…
Ведь сегодня – последний её день. Завтра – лето.

Комментариев нет:

Отправить комментарий