понедельник, 30 июня 2014 г.

Охрид. Часть 4а. Святой Йован в Канео

А вот и обещанный отдельный пост про отдельную церковью Охрида. Показав картинку «Святой Богородицы Челицы», я сказал, что «ей место не в городе, а где-нибудь в горах, на склоне с потрясающим панорамным видом». Ну так вот одна их церквей в этом плане стоит в совершенно правильном месте: на скале над озером среди кипарисов и олеандров.


Знакомьтесь. Свети Йован в Канео ака Святой Иоанн Богослов в Канео. Сколько лет этой церквушке – неизвестно, но похоже, что она стояла тут ещё до Оттоманского ига.


Церковь действительно расположена на отшибе. Сюда можно попасть, пройдя насквозь весь Старый Охрид. Ну, можно ещё с озера приплыть, многие так и делают.



Дошёл я до Святого Йована  только в последний день. Первый раз – утром, когда свет шёл в направлении лазоревых озёрных перспектив.


А вот с другой стороны снимать было уже не так удобно.



Посему я пришёл к Святому Йовану ещё и вечером. Теперь вид с востока снимать было уже неудобно – свет контровой.


Впрочем, с учётом фотошопной обработки выкрутить можно нечто совершенно фантастическое.


А вот и сам святой Йован.


И снизу.



И сверху.



На самом деле, я сюда приходил ещё раз, уже ночью. Был бы штатив – снял бы и ночной вид, паче, как видите, там есть подсветка.

Не знаю, когда мне доведётся побывать ещё раз в Охриде, да и доведётся ли вообще. Город хороший, и много позитивных ощущений оставил. А чаще всего на память приходит именно эта крошечная церковь, стоящая на скале над озёрной лазурью среди олеандров и кипарисов…

Комментариев нет:

Отправить комментарий