пятница, 31 января 2014 г.

Керкира 1. У самого синего моря


Начать рассказ, как всегда, трудно, но главное – начать. Итак, Керкира. Один из самых интересных городов Греции. Город исторический, причём связанный с историей сразу нескольких стран, в том числе, и России.


Главной особенностью Корфу является то, что это единственная часть территории Греции, на которой никогда не правили турки. Эдакий Русский Север в миниатюре. Ибо после упадка Византии Корфу попал под влияние Венецианской республики, владения коей простирались в лучшие времена ажно до Кипра. Отсюда и нетрадиционный для большей части Греции облик города, напоминающего об Италии или югославской Адриатике. Да, на Котор или Дубровник действительно похоже. А вот на греческие города – нет.


На территории Керкиры есть несколько памятников античных и ранневизантийских времён. Самая приметная из них – «Старая Крепость», Палео Фрурио, стоящая на мысу у входа в бухту Керкиры. В приниципе, я её уже упоминал в посте «Курс – на Корфу». Это первая часть города, которую вот так видит человек, прибывающий в Керкиру морем.


Самые старые сооружения Старой Крепости относятся к XII веку, хотя кое-что строилось ещё до века XIX. К примеру, видно бывшие казармы, сейчас занятые Ионическим Университетом.


А это вид на Палео Фрурио с противоположной, южной стороны. Здание, похожее на античный храм – церковь Святого Георгия. Пусть вас не обманет его облик. В Греции вообще немало античных храмов служило христианскими церквями (самый известный, пожалуй, храм Гефеста в Афинах, про него позже расскажу), но этот конкретный был построен в 1840 году, причём вообще как англиканская церковь. Да, на Корфу кто только не повластвовал после Венеции: и французы, и русские, и англичане…


А в венецианские времена это было вполне грозное боевое сооружение. Турки пытались высадиться на Корфу несколько раз, начиная с XV века, когда они захватили Эпир, но каждый раз их разбивали.


Пространство непосредственно к западу от крепости занято садами и бульварами. В частности, южную часть этого пространства занимает большой сквер, носящий, как и множество своих собратьев по всей Европе, имя Эспланада, или, на итальянский манер «Спьянада». Само слово «Эспланада» изначально обозначало открытое пространство перед крепостью, хотя сейчас эспланады есть в городах, где никаких крепостей отродясь не было. В Хельсинки, например, или в Перми.


Вдоль Эспланады – линия недешёвых отелей.


Северную же часть занимает поле для игры в крикет и небольшой парк «Боскетто», ныне носящий имя Дарреллов. Именно там я снимал памятные доски из предыдущего поста.


Улица Листон – один из символов Керкиры. Точнее, вот эти вот аркады в типично итальянском стиле. Сейчас в них гнездятся местные ресторанчики.


Бай зе вей, русо туристо тут ещё как имеются! И явно служат целевой аудиторией.


Венчает всё это с севера дворец Святых Михаила и Георгия, ныне галерея искусств. Перед ней памятник какому-то англичанину.


А это, так называемый, дом Каподистрии. Ну, про сего корфиота наши соотечественники должны знать. Греческий граф из знатного рода, уроженец Корфу, статс-секретарь (т.е. министр иностранных дел) Республики Семи Островов, первой греческой государственности со времён падения Константинополя. Фактически республика была протекторатом Российской Империи. В 1807 году по условиям Тильзитского мира протекторат над Ионическими островами был передан наполеоновской Франции. Каподистрия свернул деятельность на острове и уехал в Россию, где находился на дипломатической службе и дослужился опять до звания статс-секретаря, кое занимал с 1816 по 1822 год. Неплохая карьера для грека с небольшого ионического острова, пусть даже и знатного. Ну а с 1828 год Иоанн был первым президентом независимой Греции, вплоть до убийства его в 1831 году. Не знаю, действительно ли он жил в этом самом доме (выглядит он как довольно поздно построенный), но дом по факту называется домом Каподистрии.


Судя по карте вот этот вот «Дом с колокольчиком» - Ионический культурный центр. Для меня – просто живописный дом в живописном месте.


Старая набережная скрывает какие-то сооружения ещё более старые. Вот тут, к примеру, был причал. Интересно, каких веков?


Странно, но общая обшарпанность старых домов в Керкире на набережных смотрится как-то вполне гармонично. Я бы, пожалуй, несколько расстроился, если бы тут всё было вылизано и отремонтировано. Что-то такое витает в воздухе Корфу, что способствует некой разболтанности.


Оставайтесь с нами. Прогулка будет долгой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий