вторник, 14 января 2014 г.

Курс – на Корфу


Ну что ж, интерлюдия в моих записках и прелюдия к очередному месту. Остров Корфу, знакомый с детства по книжкам Даррелла. Впрочем, про Даррелла – потом отдельно.Планируя поездку в Грецию, я никак не мог минуть Корфу, паче ехал я ну совсем рядом. В результате виза была запрошена на существенно дольший срок, чем это предполагала конференция (к тому времени я уже перестал стесняться и просить организаторов, чтобы выслали мне приглашение на более долгий срок – конференция пять дней, я прошу визу на шестнадцать!), а также забронировал на три ночи гостиницу по фантастически дешёвым ценам, что-то меньше 500 рублей за ночь выходило. И вот я в Игуменице.


Несмотря на романтическое клерикальное и почти русское имя, город ничего особенного из себя не представляет. Никаких туристических объектов здесь нет. Просто перевалочная база на пути на Корфу или в Италию.


Вот так вот выглядит посадочная площадка паромов на Корфу, прямо внизу от автостанции. К югу в новом порту велись какие-то строительные работы, и возможно, сейчас это всё выглядит немного по другому, но тогда всё было именно так.


Билетные кассы. «Εισιτήρια» - по-гречески «билеты».


Как нетрудно увидеть по табло, днём паромы ходят практически каждый час. Но будьте внимательны: вот паром на 17-30 идёт не в Керкиру, а в Лефкими, порт на юге острова.


А вон и сами паромы. Правда, те два дальних, это, видимо, куда-то в Италию. В Бриндизи или в Бари. А мой – тот что справа. Αγία Ειρήνη, то бишь, «Святая Ирина».


На паромах мне уже плавать приходилось. В Эстонии, например, между материком и Сааремаа, или в Таиланде на Ко-Чанг. Поэтом привычно показав билет контролёру, вошёл на борт и, прорулив между машинами, поднялся на верхнюю палубу. Ещё через какое-то количество минут посдка закрылась, и паром отчалил от берега и заскользил по бирюзовой глади Ионического моря.

Где-то тут совсем рядом Албания. Но это греческий берег. А вот это что? Рыболовные орудия что ли?


Примерно через час Игуменицкая бухта стала неразличима, зато всё отчётливей стал виден противоположный берег острова Корфу. Обратите внимание на скалу с плоской вершиной справа.


Ибо никакая это не скала. Это παλαιό Φρούριο – старая крепость, форпост островной столицы, городка, носящего то же имя, что и остров. Однако, как и два года назад, я буду остров называть на венецианский манер «Корфу», а городок – на греческий «Кéркира». Ударение на первый слог.


Вот такой лазоревой панорамой городок встречает прибывающих по морю. По крайней мере, тех, кто это делает в хорошую погоду.


Тут я немного забежал вперёд. Эту фотку я сделал уже когда покидал Корфу, но отдельного репортажа я про это не планирую, так что привожу тут. Тут можно оценить, что по морю – это не только на пароме, а ещё гористый рельеф острова.


А вот и привет с родины! Судя по двуглавому орлу, бегает в Албанию. Тогда я ещё понятия не имел, что через год, в августе 2013 эту же «Кристи»я встречу в Саранде, на другом конце её маршрута.


Добро пожаловать на Корфу, в Сад Богов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий