понедельник, 27 января 2014 г.

Гонки собачьих упряжек


Почти внезапно вспомнил, что в эти выходные в том самом лесу, куда я ходу гулять, будут гонки собачьих упряжек «На земле Сампо». В интернете о событии отзывались, как о весьма зрелищном. Ну, чего бы не сходить? Старт должен был быть в одиннадцать, но на старт я идти не собирался.


Тем не менее, я планировал дойти до стартового городка, который располагался на другой стороне Лососинки, где-то под «Горкой».С Кургана идти довольно далеко. И уже вскоре я напоролся на оцепленную оранжевой сеткой трассу, вдоль которой стояли зябнущие дежурные в жёлтых жилетах и милиционеры. Как правило, двое дежурных на одного милиционера.  Хм. Перешёл на другую дорожку, вдоль которой сетки не было. Прошёл два поста, где со мной здоровались, но ничего не говорили. Наконец, на третьем посте девчонки объяснили мне, что тут тоже проходит трасса, так что лучше с неё сойти.
-Ну а стоять то тут можно?
«Можно,» смеются девчонки.
-Ну я с вами тогда постою.


Место, на самом деле, неплохое. Наверху склона, так что там упряжки должны притормаживать. К тому же там сходились два участка трассы, так что одну и ту же упряжку можно было снять, когда она идёт вверх, а потом – вниз. А вот с чем не повезло, так это с освещением. В субботу было солнце, а в воскресенье небо затянуло плотными тучками. Это значит, большая выдержка, а собаки – объект динамичный, и будут выходить размазанными.


Есть ещё выход, открыть диафргаму пошире, но это будет обозначать маленькую глубину резкости.


Ну ладно. Стоим, наблюдаем. Первым идёт скиджоринг – буксировка лыжников собаками.



Интересно было наблюдать, как по разному воспринимают гонку собаки. Одни псы работали самозабвенно.


Другие типа просто вышли прогуляться.


В некоторых случаях было непонятно, кто тут вообще кого буксирует.


Вот в этом трио участница и собаки были равно колоритны и несомненно привлекали внимание. Во время гонки я решил, что это финка. Ни фига! Это Галина Говорко, спортсменка из Подмосковья.


Собаки тоже классные. Девчонки-дежурные решили, что это маламуты, но ИМХо маламуты гораздо крупнее, да и не знаю, бывают ли они белыми. По-моему, это самоедские собаки. Псами можно только полюбоваться.


Приходя на гонку, я знал, что фаворитом является чех (кажется, в прошлом году в Пряже он же выигрывал). Вот этот мужик кричал на собак по-чешски, из чего я решил, что это и есть фаворит. Потом оказалось, что чехов в гонке несколько, и фаворитом был другой. Впрочем, на шестикилометровой дистанции он золото всё же взял. Мартин Вртел.


Вот этот мужик свой шапочкой приколол. У меня тоже шапка дурацкая, но шапка-лягушка – это нечто! Да и имя колоритное: Арсений Белорусец.


Несмотря на то, что трасса была оцеплена, граждане, то на лыжах, то пешком, на ней светились с потрясающей регулярностью.


Так в компании девчонок-волонтёрок и милиционера простоял до полтретьего. Очень жалел, что не сообразил взять ни термоса с чаем, ни фляжку с чем-нибудь согревающим. Вообще надо сказать, что организация оказалась ложкой дёгтя. Девчонок ставили на три дня стоять в снегу, выдав им только сухой паёк из вафелек, шоколадок и бутылочки воды/пакетика сока. Когда я спросил, во сколько их снимут, те пожали плечами: «Может, до конца, а может, когда замена придёт. Вчера вот замена пришла за полчаса до конца». –А вот сколько конец? «Награждение в три… Наверное, конец раньше». Никакого расписания стартов или вообще официальной информации у них не было. В два с копейками приехала на снегоходе пухлая армянка в форменном жилете, объявила, что в принципе, здесь уже никто не пройдёт, стартовали последние упряжки на шестикилометровой дистанции, маршрут которой мимо нашей точки не проходит. Но мало ли, кто свернёт не туда. Так что постойте ещё полчасика. Кстати, после этого им ещё надо было свернуть разметочную сетку и отвезти её на стартовый городок…

Комментариев нет:

Отправить комментарий