пятница, 10 января 2014 г.

Янина, старая и молодая


Случайности неслучайны, так, кажется, говорил старец Угвей из «Кунг-фу панды»? Я бы, конечно, сослался на более авторитетного автора, но что делать, когда мысль изрёк мультяшный персонаж. В Янине я оказался случайно. В намеченном маршруте этого места не было. Я вообще ехал на Корфу, так что если и планировал Янину проезжать, то останавливаться там вовсе не собирался. Янина была просто местом, где я пересел бы с автобуса из Кастории (через неё я выбирался из Преспы) на автобус до порта Игуменица на Ионическом море. Собственно, и мой попутчик Рокко двигался ровно тем же маршрутом, только что в Игуменице наши пути расходились. Однако ж, приехав вечерком  в Янину, мы убедились, что сегодня автобусов на Игуменицу больше не будет. Стало быть, надо искать ночлег. Дошли до центра города, нашли дешёвую гостишку, и не успели скинуть рюкзаки, как полил дождь… Возможная вечерняя прогулка по городу отменилась. Мы только выползли в таверну по соседству поужинать, после чего опять забились в номер, Рокко начал звонить подружке в Италию, а я спустился вниз, воспользоваться вай-фаем, который в номере не ловился.


Если бы погода была дрянная с утра, мы бы просто отправились на автовокзал. Но греческим богам, видать, было угодно, чтобы мы осмотрели город. Проснувшись рано утром, мы обнаружили за окном синее небо, хотя на вершинах окружающих город гор и висели облака. Поскольку гостиница у нас была дешёвая, завтрака нам не полагалось. Ну что ж, мы ребята не избалованные, пошли в окрестную пекарню, взяли по стакану кофе и большому куску пирога с брынзой. Эх, как я сейчас по греческим пирогам с брынзой скучаю…

 На улицах почти никого не было. Вот эта колоритная парочка сразу привлекла наше внимание, так что мы живо полезли за фотоаппаратами.


Рокко тоже фактически был в Янине первый раз. В Греции он бывает часто, и по-гречески, например, говорит лучше меня. Но через Янину он только проезжал несколько раз без остановок, как мы собирались сделать и на сей раз. Ну что ж, пойдём посмотрим, чего здесь есть интересного. И первым делом, мы, понятно, пошли в «Кастро», то бишь замок.


Считается, что памятников средневековья в Греции нет – тогда греческая метрополия находилась на территории нынешней Турции. Исторические же памятники Греции в основном античного происхождения. Янина – исключение. Как город она появилась только в Византийские времена, где-то на рубеже 9 и 10 веков, и затем неоднократно переходила из рук в руки. Стены «Кастро» помнят сербов, албанцев, турок и венецианцев. Сейчас на них пышным цветом растёт петрофитная растительность.


Византийские ворота в Акрополь – «скрытый город». Собственно, смысл у слова «акрополь» тот же, что у слова «кремль».


Византийский музей. Правда, почему-то построен в оттоманском стиле.


Древние стены, впрочем, выглядят вполне по византийскому. Местами тут идёт реконструкция.


Янина – административный центр области под названием Эпир. Точнее сказать, Южный Эпир. С XV века Эпир попал под власть турок, которые задержались тут до конца XIX века. Большая часть Акрополя (или, как его тут называют, Ич-Кале) сохранилась только в виде руин.


Кое-какую материальную память оставили и турки. Мечеть Фетихе построена на месте бывшей церкви сразу после взятия Янины турками в 1430 году.


А вот это вот сооружение, напоминающее вольеру для птиц, на самом деле – могила Али Паши. Кстати, интересный деятель. Будучи этническим турком, фактически Али Паша начал движение Балкан к независимости в XIX веке. Правда о независимости Балкан он не думал, это бы типичный восточный царёк, который просто сколачивал царствие для себя и своих потомков. В прошлом году в Албании я постоянно наталкивался на упоминания об Али Паше. Что, тёзка? Да нет, тот самый Али Паша, могилу которого я видел в Янине. Он, оказывается, и родился в Албании. В Тепелене, через которую я проезжал. Кроме Албании и Эпира под его властью оказалась и большая часть Фессалии. В 1820 году султан Махмуд решил покончить с этим безобразием и послал в Янину свои войска. После нескольких боёв Янина сдалась. Али Пашу казнили, его голову и руки отрубили и увезли в Стамбул, а вот тело похоронено тут…



Как я уже говорил, весь вечер шёл дождь. Эфедра на стенах была совсем мокрая.


Ну а это просто местная кафешка в Ич-Кале. Но живописно смотрелась на фоне гор, накрытых облаками.


Из Акрополя отлично виден холм северо-восточной цитадели. Туда  мы и направились следующим делом.


Это самая высокая точка в Кастро. Здесь, над озером стоит мечеть XVII века, носящая имя Аслан-Паши. Сейчас в ней этнографический музей. А восьмигранная башенка на переднем плане – мавзолей самого Аслан-Паши.


Внутри, правда, выглядит несколько не по мавзолейному.


Не шибко греки уважают турецкое историческое наследие.


О бурном прошлом цитадели напоминает вот эта гора пушечных ядер.


А вот и сами пушки свалены.


Тут же в подвалах сложены, видимо, надгробные плиты с арабской вязью.


А от самой мечети открывается чудесный вид на озеро Янина, также называемое Памвотис. Почему-то мне такой вариант даже больше нравится.


Два рейсовых катера курсируют через озеро.


Акрополь от мечети Аслан-Паши виден тоже совсем неплохо.


А ещё Янина – это вот такие очаровательные улочки, вытянувшиеся вдоль озера Памвотис.


И узенькие переулки, без архитектурных изысков, но удивительно уютные.


Красота – в деталях. Вот мимо такой детали я пройти не смог.


Янина – город не только старинный, но и молодой. Здесь расположен один из крупнейших в Греции университетов. В атмосфере города это чувствуется. Забравшись на смотровую площадку у холма рядом с новым археологическим музеем, мы с удовольствием глянули опять на панораму Акрополя и мечети Аслан-Паши.



Вообще, как правило, когда у меня получается на пост больше 25 фотографий, я делю его на два. Но тут не стал. Буем считать, аванс к следующему посту. Продолжение следует. Курс - на Корфу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий