четверг, 10 октября 2013 г.

В осенний Кивач

Ну что, жаловался, что мои способности недостаточно используют? Вселенная всё компенсирует. Вчера вечером ко мне начали подходить дамы из оргкомитета и спрашивать, не хочу ли я приятно провести время… Не, ничего сладкого. Просто сегодня надо было обеспечить перевод сразу в нескольких местах, а платить переводчицким конторам (процентов 70 при этом пойдёт не переводчикам, а владельцам контор) дураков нет. На предложение попереводить на совещании рыбаков и охотников я обещал подумать. И правильно сделал, ибо дальше поступило куда как более приятное предложение свозить немецких участников в Кивач. Вот на это я, особо не ломаясь, согласился.


Никаких пряников мне за это не полагалось, больше того, как выяснилось, немцы даже не заплатили за экскурсию. Немцы из Федерального агентства охраны природы (Кай, Карин и Карл – такой вот ККК подобрался) просто изъявили желание посмотреть на старовозрастные леса, НМ звякнула в гараж, в заповедник, в гараже нам выделили машину, в заповеднике – сопровождающую блондинку (в итоге вместо блондинки был папа нашего Стаса, зоолог из заповедника), утром собрались и поехали. Провести день на природе, вместо сидения на конференции (хошь я туда и не собирался) пусть даже погода была не совсем, это отнюдь неплохо.



Золотая осень вступила в права. Через пару недель всё золото опадёт…


Уснея – эпифитный лишайник, индикатор чистого воздуха.


Леса, конечно, были интересными. Но немцам больше всего понравилось болото у Чудесной ламбы. Во-первых, подобных болот в Германии почти нет. У них нет багульника, нет чёткой зональности, и они даже не знают, что такое мочажина. Мочажина по-английски flark, так они этого слова не знают. Равно как не знают, что такое озовая гряда (esker), пришлось им объяснять, как я делал это студентам.


Да мы ещё там подняли здорового глухаря, пролетевшего от нас метрах в двадцати. А на Чудесной ламбе болтался одинокий самец морянки. Глухаря снять не успел, а вот морянку снял, хотя и свет, и оптика оставляли желать много лучшего.


Да и клюква в Германии тоже не столь обычна.


А в целом, день прошёл куда как лучше последних двух. Хотя и устал как собака, и голова вечером болит. ККК сокрушались, что не взяли никакого подарка, порывались накормить нас обедом, но и мне, и водителю очень хотелось домой.

А, войдя в дом, я первым делом отключил нахрен телефон. Чтобы на завтра никуда не дёргали. Хоть посплю часов до девяти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий