пятница, 18 октября 2013 г.

Мышиная возня

Представь себе, читатель, что у тебя в управлении есть населённый пункт. Не маленький, но и не особо большой, около шести тысяч населения. Он был основан в 1777 году, как город, при Советах был сельским населённым пунктом, потом ПГТ, в 1991 его вновь сделали городом. Из экономики в нём есть перекачивающая станция на газопроводе, где работает 800 человек (то есть, каждый четвёртый трудоспособный), и цех валяной обуви. В общем, ничего необычного. Всё задатки, чтобы быть занюханным провинциальным местечком на стыке города и села, каковых в России сотни и тысячи.


Достопримечательности? Да какие достопримечательности… Городок стоит на «Золотом кольце», так что можно бы попробовать развивать туризм, но из примечательного в нём, в основном, река Волга. На Волге таких городков много, как заманить туристов именно сюда?



Два собора… Ну, да, необычно, что два, но в архитектурном плане ничего особенного. Просто большие каменные церкви XIX века. Несколько купеческих домиков… В благополучно вымирающем селе Шаморга Рязанской области, куда я в детстве ездил на летние каникулы, тоже есть большая каменная церковь XIX века и купеческие дома. Никому в голову назвать их достопримечательностью не придёт.


Всё. Какой тут импульс можно придать для развития города с такими исходными данными? Ан нет. К чёрту маски, я говорю о городке Мышкин Ярославской области, куда нас привезли на экскурсию из Борка. Самым интересным в этой  экскурсии был именно пример того, как можно создать туристический аттракцион на голом месте, эксплуатируя только прикольное название.


По легенде, на это месте некто из князей, говорят, что Фёдор Мстиславский, прилёг отдохнуть во время охоты на берегу Волги. И проснулся от того, что к нему на лицо прыгнула мышь. Осерчавший князь хотел дерзкого грызуна замочить в сортире, но тут увидел, что на него готовиться прыгнуть ещё и змея, видимо, ядовитая (они имеют обыкновения прыгать на наших монархов). Князь, вместо мыши, замочил змею, а на этом месте поставил часовенку, и повелел называть сие место Мышкин.

Полуофициальный символ города – мышь в валенках. Про цех валяной обуви ещё помните?


Приём то нехитрый. К примеру, у меня есть друган из Америки, который родился в городке Парк Фоллс штата Висконсин. Тоже небольшое занюханное городишко, с населением около двух с половиной тысяч. Но имеет гордое название «Всемирная столица воротничковых рябчиков» (есть такая птичка в семействе тетеревиных). Ну а Мышкин замахнулся на звание мышиной столицы. Даже поставили специальные Мышиные Палаты с мышиными курантами. Куранты видел в действии, но не сфоткал. Эх.



Настоящее мышиное царство. Тамошня экскурсоводка даже глаза закрыла, не то от вспышки, не то от удовольствия.


В царстве, естественно, есть и царь с царицей, приём у которых напоминает детские утренники.


Групп через палаты проходит довольно много: только нас выпихнули в другой зал, а из тронного уже опять зазвучала бравурная фонограмма – пришла группа детишек. В мышиных палатах залов несколько, но особенного ничего нет: коллекция разных игрушечных мышей, игрушечных медведей (символ Ярославля – медведь с секирой), микрозверинец с мышами и околомышиными тварями типа мышей летучих, песчанок и шиншилл… Но сделано бодренько. По западным технологиям. И, слава КПСС, на мышах не остановились: в городе на шесть тысяч населения – 28 музеев. Мы были только в пяти из них. Вот музей валенка…


А это не музей, это дом местного градоначальника, про коего нам рассказали городской анекдот, как он при визите монарха забыл текст приветственной речи, но царя умилил, на обеде сидел напротив монарха и плакал от счастья. Его так в городе любили, что переизбирали городским головой пять то ли семь раз. Российские участники экскурсии, услышав про это, заулыбались. «Хотя чего нам об этом петь – у вас такой же, один в один…».



А ну да, городской собор. Все пошли смотреть интерьер, а я обнаружил, что можно залезть на колокольню. Надо только пожертвовать десять рублей в копилку и предупредить, чтобы вас не закрыли. Десять рублей я в копилку опустил, а вот кого предупреждать, не нашёл. Полез так.


За мной ещё одна барышня с Украины пыталась влезть, но её сгубил, похоже, недостаток опыта. На очередном пролёте она не нашла, куда идти дальше. Я же быстро нашёл в темноте новую лестницу и вылез таки на площадку с колоколами.


Вид… Впрочем, ничего особенного. Может в хорошую погоду смотрится получше.



Хотя сам город, а точнее, постановка дел, на самом деле, восхищает. Показывать нечего, но на ровном месте создан туристический аттракцион. Примерно, как на Куликовом поле. И это хорошо.


Заводящиеся от туризма деньги расходуются на расширение инфраструктуры. Да и просто с целью улучшения города. Вот мемориал Победы сделали.


Мне особенно понравилась идея с чёрной стеной, на которой приведены отрывки из солдатских писем. У нас такого, кажется, нигде не было.


Ну и чем закончу. Первая экскурсоводка, встретившая нас в городке, поведала, что Мышкин  упоминается в романе Яна «Батый», как разоренный во время монгольского нашествия. Батый жил в XIII веке. Фёдор Мстиславский (см. легенду про мышь и змеюку) – в XVI. Гм. Исторические романы – не лучший источник информации, но экскурсоводка божилась, что Ян свои книжки писал строго по летописным материалам. Впрочем, всё встало на свои места, когда уже другая экскурсоводка в конце экскурсии сказала нам: «Конечно мы не Углич, там кругом история, того же Ивана Грозного. А Мышкин – он сам делает свою историю». Такое вот самообслуживание. Ну а что? Не делал бы – был бы очередной пыльный российский городок со спивающимся населением и бурьяном на главной улице…

Комментариев нет:

Отправить комментарий