суббота, 5 октября 2013 г.

Петрозаводск продолжает строиться

Как можно было не использовать установившуюся в городе к выходным хорошую погоду? Я её и использовал. Поехал на Древлянку II, поснимать, как растёт город. А что? Мне это интересно, хотя, подозреваю, моим читателям – нет. В предыдущий раз я там был, считай, полгода назад. Вообще я хотел сделать туда фотовизит ещё летом, но то погоды не было, то времени, то сил… Вот до октября и дотянул.


Напоминаю, что Древлянка II – это первый с советских времён проект застройки сразу крупного жилого района в Петрозаводске, непосредственно за просто Древлянкой ака Древлянкой I. Район действительно немаленький по площади, так что при планировании его разделили на пять микрорайонов, по четырём из которых провели тендеры на проектирование и застройку. На трёх уже ведутся работы. Хронологически первой была Древлянка-8, которую начали строить в позапрошлом году. Особенность этого микрорайона в том, что его проектировали финны и строят по финским нормативам. Первую очередь официально сдали буквально недавно, хотя народ там живёт уже давно.


Уже готова и вторая очередь, вокруг которой благоустраивают территорию. Её должны были сдать летом.



Третья очередь включает сразу два дома, проходящих под кодовым названием «участки 16 и 17». Семнадцатый участок уже находится на продвинутой стадии. Когда я был на площадке в прошлый раз в апреле, тут ещё только оборудовали цокольный этаж. Сейчас первые две секции даже уже красят.


Первая, вторая, третья и четвёртая секции участка 17.


Четвёртая и пятая секции ещё вовсю строятся, к ним тянут коммуникации.


Ну а шестая секция дошла только до второго этажа. Весь этот дом целиком должны сдать в первом квартал будущего года.


Участок 16 (дом ещё из четырёх секций) пока только начал расти, но его должны сдать только к концу следующего года.


Четвёртая очередь, которая строится сразу за второй, состоит уже из трёх домов, известных как «участки 3, 4 и 5». В прошлый раз там ровняли площадку, сейчас видно, что на участке 3 уже льют фундамент.



Кроме жилых домов тут должны быть и объекты инфраструктуры, первым из коих должен был стать вот этот детский садик. Его планировали сдать в июле, но с весны, похоже, он так и завис. Хотя, в принципе, никакого смысла его сдавать, пока не заселят хотя бы дома три по соседству, нет.

УПД: С садиком, оказывается, всё плохо. Летом была публикация, что де, город расторг контракт на достройку садика и финансировать его не собирается. Правда, сия публикация была в приснопамятной  «Губе», как называют в городе жутко оппозиционную и желтоватую газету  «Губерния». Однако ж с сайта самой  «Губы» этот материал удалён. А в довесок издательница  «Губы» в сентябре стала мэром города. Ждём, что будет дальше.


Древлянка-5 – хронологически второй проект, разработанный и строящийся ужен другой фирмой, без финского участия. Тем не менее, микрорайон носит гордое имя «Скандинавия». Весной тут закладывали цоколь двух первых домов.  Сейчас первый из них подошёл чуть ли не под крышу.


Спасибо строителям, которые оборудовали перед стройкой на возвышении стоянку, с коей очень удобно снимать панораму самой стройки. Краны на заднем плане – это стройка Древлянки-8.


Заложены и ещё два дома, но их пока не видно, они за построенными коробками. Подойти с другой стороны по грязи возможно, но я побрезговал. А вот так Древлянка-5 выглядит с Лососинского шоссе.


Ну и Древлянка-9 ака «Каскад». Часть, находящаяся ближе всего к существующей застройке. Тут пока строится первый дом.



На сайте застройщика его ещё обещают сдать в конце следующего года. На транспаранте у стройки поставлены иные, более реалистичные сроки.


Тем не менее, они молодцы, на отдельных секциях уже шестой этаж льют. А в апреле тут было чисто поле.



В октябре обещают начать строительство и второго дома, но пока на его месте ровная площадка бывшей автостоянки.


В общем, как я сказал, прогресс за лето налицо. Зимой скорости наверняка притормозят. Уж не знаю, когда мне удастся выбраться на Древлянку II в следующий раз, но наверняка не в этом году. Ну что ж, следим за тем, как растёт любимый город, дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий