среда, 25 апреля 2012 г.

Рус-рус, сдавайс! - III


А давненько я никуда не сдавался. Уже два года как, ещё во времена, когда о Бразилии я мечтал, как о неких абстрактных садах Эдема. Ибо два года я не ездил в страны, куда нужна виза. Виза в Камбоджу, которую в Пойпете лепят всем, принёсшим фотографию и 20 баксов, не в счёт. Тут старый добрый Шенген и характерная для «Цывилизованных стран» презумпция виновности: чтобы доказать, что не ты не преступник, не попрошайка и не террорист, ты обязан предъявить веские многочисленные доказательства.


Практически все, узнавая, что я собираю бумаги в греческое консульство, спрашивали: «Как, а разве Греция не в Шенгене?» Ибо у любого нормального петрозаводчанина финская мультивиза есть по дефолту. А если нет, значит, ему её легко можно оформить, сходив в консульство прямо в своём городе с теми же фотографиями и уже 35 евро (мне можно и без евро, но с приглашением, которое финские коллеги оформят за один день, если чо). Тактичный добрый Кремнёв тактично сказал, что мои проблемы, возможно, несколько надуманные. Они же с женой ездят, и в основном не в Финляндию. И никто ничего не спрашивает. И мне никто не мешает поехать в Афины через Хельсинки. Да и финские коллеги того же мнения.  Но я по прежнему исхожу из странной мысли, что запрашивать финскую многократку для единственной поездки в Грецию – это нецелевое использование Шенгена в чистом виде. И будет таковым, даже если меня не поймают. Поэтому ну нафиг, буду испивать чашу европейской бюрократии до дна. А дно довольно далекое.


Бумажек надо собрать довольно много. Полный джентльменский набор включал:

-Заполненную анкету. Это было проще всего. Анкету я скачал из интернета, а потом за пару часов заполнил. Раздражала разве что необходимость писать одно и то же (типа фамилии-имени приглашающего лица, его адреса и телефона) по несколько раз.

-Две фотографии 3х4 на светлом фоне, причём чтобы лицо занимало не менее 70%. Фотки то я сделал, но уже идя назад из фотоателье, спохватился про эти 70%. Я про них специально говорил приёмщице, о чём сохранилась надпись на конверте. А вот забирая заказ, я про них забыл. Вынимаю – гм. Да, пожалуй, ¾ снимка моя физиономия, несмотря на её обширность, не занимает. Остаётся молиться греческим богам пофигизма.

-Загранпаспорт, а чтобы жизнь не казалась совсем сахаром, ещё и ксерокопии всех заполненных страниц. Зачем им это, если сам паспорт всё равно остаётся на время оформления визы у них? Но и это ещё не всё. Ещё старый загранпаспорт с копиями  всех заполненных страниц за последние три года. В сумме, один этот пункт занял с десяток листов бумаги.

-А на заедку ещё и внутренний паспорт с копиями всех заполненных страниц. Абзац.

-Справка с работы с указанием должности, стажа работы и средней зарплаты. Вот такого пока у меня не требовал никто. Финнам вообще ничего не надо, эстонцам прокатывали приглашения, чехи и словаки удовлетворялись выписками с банковского счёта, за которые, правда, приходилось платить то ли 50, то ли 70 рублей. Пришёл просить справку в бухгалтерию, а там меня срубили вопросом «А вы туда в отпуск едете или в командировку?» Оказывается, если в командировку, то надо номер приказа о командировке указывать. А если в отпуск, то номер приказа об отпуске, да ещё указывать, что за мной на время отпуска сохраняется мой пост со всей зарплатой в полном объёме. На мой ошалелый вопрос «А нафига!?» последовал ответ, что это, де, греки. Они такое требуют. Мне как-то было не с руки объяснять ещё и в консульстве, почему я еду на конференцию в отпуск. Упросил девушек ничего такого не писать. Лучше я буду объяснять, почему этого момента в справке нету – потому что не указано в списке документов такого.

-К этому наша зам по международным связям присовокупила ещё письмо на официальном бланке с просьбой предоставить мне визу на такие-то сроки. В списке нет, но пригодится. Пригодилось, кстати.

-Приглашение от принимающей стороны. О, это пэстня. Помню, как два года назад я ждал до упора, пока придёт приглашение от словаков.  Визу я тогда получил в последний день. Греки, на моё счастье, принимают приглашения, в том числе присланные по факсу. Но всё равно пришлось попотеть, ибо глава оргкомитета, добрый грек Майк Вранакис не имел никакого представления, как эти приглашения пишутся. Написал тулячкам, которые тоже должны в Грецию ехать. Те подтвердили мои опасения: им он перепутал и имена, и места работы, а в итоге прислал вордовские doc файлы  на официальном бланке со своей факсимильной подписью. Типа вы уж там сами впишите, что надо. Со мной он пытался провернуть ту же операцию, но я ему жизнь всё таки усложнил. Фактически текст приглашения, as оно is, написан мной. Меня не устроило, что там не было ни номера моего паспорта, ни даты рождения, ни точной позиции в моём институте. Под завязку я заставил его распечатать оную цедулу и прислать её мне по факсу. Прислал. В одиннадцатом часу ночи, в трёх экземплярах.

Отдельным подпунктом того же пункта должен был быть сертификат о том, где и как меня поселит принимающая сторона. Я уже поминал, что греки возложили бронирование отелей в Национальном парке на самих потенциальных участников. Соответственно, Майк честно признался, что прислать мне такого документа не может. Ну да я, памятуя о своей опытности, просто вставил пару строк о гостиницах на территории парка в приглашение. Насчёт бронирования самой гостиницы я потом неделю потрошил другого грека. Выпотрошил семе номер за 25 евро в отельчике под пафосным названием Villa Rosa. Расположенном довольно далеко от озёр Преспа, но зато легкодостижимом от перевалочных пунктов типа городков Флорина и Кастория. В день приезда и отъезда это может оказаться важным. Попутно я ещё поселил в другой отель тулячек.

-Авиабилеты. Ну, чтобы долго не тянуть, скажу только, что пока я выбирал (а выбрал в итоге прямой перелёт «Аэрофлотом»), билеты подорожали с 10 тысяч до 12. А стоили мне и вовсе 13 тысяч, ибо я польстился на красную цену у «Бравоавиа». Больше я таких ошибок повторять не буду. Мог на 400 рублей дешевле взять у самого «Аэрофлота».

-Думаете, всё? Ну да, по списку всё. Но я же еду в Грецию не только на конференцию, но и Элладу мало-мало посмотреть. Так что пришлось к заявке приложить брони гостиниц по всем прочим местам ночёвок. Что могу сказать, недорогих гостиниц в Греции есть. Не знаю, это особенность кризисного года, или так и всегда было.

Уффф. Всё? Нееееет. Просто прийти в консульство, как это я делал во всех других случаях, нельзя. Надо заранее записываться на приём. Слава Б, я позвонил туда заранее, ещё 4 апреля. Записали на 23-е, причём явиться надо строго с 11 до 12 часов. Оставшиеся почти три недели я и занимался сбором бумажек. Можно было сдаться и в визовый центр, но это тоже должно было что-то стоить. Не стал я в результате кормить сторонние структуры. Покупаю ещё и билет ы до Питера и обратно, еду.

Консульство Греции в Питере располагается по адресу проспект Чернышевского 17. Я уже бывал в консульствах Литвы и Чехии на той же станции метро, но до них надо ещё довольно далеко пихать, греческое же находится прямо напротив выхода из станции. В одном подъезде с ними ещё и консульство Швейцарии, у каждого свой отдельный домофон. Я уже был в нескольких консульствах Питера. В эстонском жуткую очередь приходилось занимать, прямо прибежав с поезда, который в Питер приходит в семь утра. В чешском и литовском очереди были покороче. А тут в 11 часов никого не было. Наверное, решил я, у них всё расписано по гражданам, с 11 до 12 – я, потом с 12 до 13 – ещё кто-нибудь. Жму на кнопку, готовясь рассказывать, что пришёл сдавать документы, я записывался на 23 апреля. Но из домофона даже ни о чём и не спросили. Замок запищал. Дергаю ручку и оказываюсь… даже не в подъезде. Это именно то самое парадное, которое является известным питерским мемом вместе с поребриком и бадлоном. Если по широченной лестнице подняться на второй этаж, то там будет швейцарское консульство. А если на третий, то там будет какая-то коммунальная контора, а напротив – дверь консульства греческого со вторым домофоном. А за дверью (домофон в урочный час опять открывают без лишних вопросов) – опять лестница. Структура укреплений наводит на мысль о средних веках, когда толпы варваров с папками документов пытались проникнуть в консульство по этой самой лестнице, а их разбивали на группы дверями и поливали сверху кипящим маслом. Враг сюда точно не пройдёт.

А когда наконец поднимаешься на священный консульский холм (уффф!), то там тебя ждёт лестничная площадка, но не с очередью, а с небольшой толпой граждан. И ещё одна маленькая лесенка, словно перед античным храмом. А там, наверху, куда устремлены взоры толпы, портик рамки металлоискателя, и улыбается златокудрая и крутобёдрая Афина с греческим носом и в чёрном брючном костюме.

-А кто последний документы сдавать? – спрашиваю я. В ответ мне показывают на Афину, у которой, оказывается надо отметиться. Та по-русски и впрямь не говорит. “Which one?” – спрашивает она меня, заглядывая в список. Указываю свою фамилию. Когда надо будет, меня вызовут.

Мрачно стою, пытаясь оглядывать окрестности. Ничего интересного. С одной стороны ячеечки с туристическими проспектами и всякой прочей бумагой, с другой – стол с образцами заполненных анкет и два стула. Стол уже занят, остальные стоят, глядя наверх на рамку металлоискателя, в ожидании, когда же глас Богов назовёт твоё имя. Попутно отмечаю, что лица на фотографиях у других граждан существенно крупнее моих. Блин, отправят ещё пересниматься. А времени то в обрез. А тут ещё граждане, которые только что заходили, чего-то выходят, и куда-то бегут, а потом возвращаются. Это всё нервирует, надо сказать.

Так я стоял больше получаса, пока Афина не произнесла нечто, отдалённо напоминающее мою фамилию. Захожу за рамку, попутно показав, что в моём рюкзачке нет ничего опасного для Эллады. На том античные чудеса кончаются. Приём документов идёт в обычной комнате, сквозь окошко в бронированном стекле. Я сразу сунул все три паспорта, после чего приготовился скармливать окошку, аки Лернейской Гидре, все бумажки по одной, но тётечка за окошком замахала руками, предложив выдать ей сразу всю пачку, а она уже потом разберётся, что к чему. И таки разобралась! «А вы туда с докладом едете? Про Карелию?» -ну да, а что такого? «Да ничего. Просто интересно». Честно говоря, в первый раз кому то в консульских учреждениях было интересно, что я еду в их страну с докладом про Карелию. Вроде сдался. Схавала Гидра мои бумажки, и фотографироваться по новой меня не послали. И 35 евро не потребовали. Пока, во всяком случае.

И уже выходя из консульства, я сообразил, что мне опять не дали никакой квитанции. Если бы не было позапрошлогоднего опыта со словаками, я бы вернулся. Но тут уже плюнул. Авось паспорта они не потеряют. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий