воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Где много диких обезьян


This is it. Это последний из задуманных постов бразильского цикла. Теперь он составит 65 заметок разной продолжительности, содержательности и иллюстративности. Страшно подумать, это больше 10% всего моего блога. Рекордный показатель. А начиналось всё два года и один месяц назад вот этим постом с похожим названием. Перечитывать его сейчас особенно любопытно. Забавно, тогда я думал, что буду собираться в Бразилию ещё «года два». В реале оказалось полтора. Я уже стоял под сенью Христа Искупителя в Рио, забирался на небоскрёб в Сан Паулу, плавал в речке между паку и дорадус, мок под водопадами Игуасу, ходил по булыжным мостовым Ору Прету, и я хочу ещё, но пока не загадываю, ведь в мире ещё столько интересного.


А последний пост с почти тем же названием, что и первый, будет… и впрямь про обезьян. Кто бы мог подумать?


В общем то, знакомая всем фраза из советской комедии «Бразилия, где в лесу много диких обезьян», это шутка. Дикие обезьяны в местных лесах есть, но они довольно осторожны, и увидеть их не совсем просто. Я лично особо на это не надеялся. Тем не менее, обезьян вне зоопарка я видел дважды. Слово «диких» здесь, правда, условно.

Первыми была стайка чернополосых капуцинов  (Cebus libidinosus) в лесу на Эстансии Мимоза. С одной стороны, они и впрямь дикие, но с другой, для них вдоль тропы были установлены специальные кормушки.



Обезьяна – объект подвижный. Снять её в густых ветвях бывает непросто.



На туристов, вроде, не нападают, в отличие от макак в тропической Азии.


А вот второй случай уже идёт на контакт с человеками активнее. Это черноухие мармозетки (Callithrix penicillata), в обилии расплодившиеся на верху горы Сахарная Голова прямо в Рио.
Про них тоже можно сказать, что они прикормлены нарочно, только тут уже виноваты сами туристы, кормящие маленьких попрошаек, вопреки развешанным по всей горе табличкам с запретами.


Иногда за нарушение запрета бывает расплата. Вот этого пацанёнка, например, обезьянки цапнули за что-то. Рёву было. Ну а что вы хотели, при всё своей няшности, это не плюшевые игрушки, а настоящие живые зверьки с острыми зубками.


Потом я уже узнал, что игрунки, оказывается, плодятся в городах не хуже крыс, так что увидеть их в том же Рио ранним утром не составляет. Вот местным кошкам то прибавка к кормовой базе.


Ну и на этом всё. Разгребание бразильских фоток, длившееся всю зиму, закончено. Ну а там, где что-то заканчивается, что-то и начинается. В планшеты уже заправлены новые карты,  новые направления ставятся на кон. И начала ждать уже недолго. До новых встреч на планете Земля!

Комментариев нет:

Отправить комментарий