пятница, 13 апреля 2012 г.

Внутренний чех Папонта

Тесты. Их результаты являются излюбленным сабжем в разных блогах, но я этого, как правило, избегал. В основном потому, что тесты малоинтересные. Тем более что тут могу сторонникам «сперва добейся» тыкнуть в нос своим футурамским психологическим тестом, которым откровенно горжусь, хотя программу к тесту писал не я. И вот, наконец, нашёл что-то столь же оригинальное. Тест «на внутреннее гражданство. Принцип достаточно прост: взяты данные социологического исследования, проведённого в 41 стране Европы, включая Турецкий Северный Кипр. Предлагается ответить на 31 вопрос, который задавали гражданам этих стран. По прохождению, смотрим, к какой стране твой профиль оказывается ближе всего.

Мой результат теста «Внутреннее гражданство» - Чехия : Некоммерческая Исследовательская Служба СРЕДА



Результат мне откровенно нравится. Мало того, что я Чехию очень люблю и чувствую себя там совершенно в своей тарелке. Люблю чешские книги, чешское кино (я ж вырос на чешских мультиках), чешское пиво, чешские городки, а уж Прагу просто обожаю. Помню, как в 2010 году после майско-июньского вояжа по Словакии, Венгрии и Австрии, я ехал в жёлтом автобусе “Student Agency” из Вены в Брно. Границу пересёк у Микулова, в котором уже был дважды до этого. И помню, как при виде силуэта микуловского замка и часовен на Сватем Копечке у меня защемило сердце. Я почувствовал, что вернулся домой.

Воплощение теста, правда, не самое лучшее. Обращает на себя внимание, что вариантов даже больше, чем вопросов, при этом выпадают, в общем-то, одни и те же. И в топ-двадцатку результатов граждан России (ну и может, ближнего зарубежья) не входят ни Россия, ни Украина, ни Белоруссия. Зато первые две строчки – это Сербия и Чехия. После прохождения теста я, в общем, примерно понял, в чём тут цимес. Страны славянские, на Россию всё же весьма похожие. Только в Сербии позитивно относятся к церкви и религии, а в Чехии – крайне негативно. Да, в этом плане я тоже скорее чех, нежели русский.

Набор вопросов, простите за каламбурчик, тоже вызывает вопросы. Некоторые их них отличаются малосущественно: типа «Верите ли Вы в Бога?» и «Важен ли Бог в Вашей жизни?» ИМХО это вполне связанные величины. Редкий верующий скажет, что Бог ему не важен. А вот вопрос «Были бы Вы против соседей гомосексуалистов?», напротив, описывает совершенно разные вещи. Ответ «нет» может обозначать, что я за гомосексуалистов, а может обозначать, что мне плевать, кто мои соседи. Или вопрос «Важна ли для Вас работа?» На хрена он нужен в тесте, если на него положительно отвечает большинство во всех странах, и только в двух случаях «да» говорит меньше 3/4 опрошенных?

Поразило, сколько в Европе записных верующих (меньше половины опрошенных – только в трёх странах из 41), при том, что службу в церкви хотя бы раз в неделю посещает большинство только в двух странах. Верующие, my ass. А уж сколько в Европе еретиков, верящих в «в наличие своего собственного способа связи с Богом и святыми (без Церкви)» - это вообще ужас.

 Ну, в общем, тут много можно бессистемно рассуждать. Sreda.org – вообще ресурсик подозрительный. Но набор данных у них любопытный. Скопировал его и, после некой обработки, прогнал через многомерные аналитические методы, которыми я пользуюсь на работе. У меня как раз пакет новый появился на сей счёт. Результаты оказались интересными. Настолько интересными, что я их лучше изложу отдельно в другой раз. Паче, хочу ещё кое-какие анализы проделать, а для этого нужно ещё данные найти.

4 комментария:

  1. хм.. мне тест показался интересным)) у меня Греция)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный, но сыроватый. Я бы лично над ним напильником поработал. Но КМК его основная задача - просто привлечь посетителей на ресурс.
      Греция, говоришь. Ну что ж, заценю твою родину через месяцок, если ничего плохого не случится. =)

      Удалить
  2. У меня Дания. :) Не Финляндия, но близко.


    ПыСы. У тебя аську поломали? Сегодня с нее спам пришел :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не с аськи моей спам пришёл, это на твоё сообщество вконтактике спам пришёл. Я его тебе просто переслал, датчанин ты хренов =)
      "Андрэй, а облизьяна - это неправильный печать?" (С)

      Удалить