четверг, 14 октября 2010 г.

О самостоятельных путешествиях. Теоретическая подготовка

Сперва я не знал, надо или не надо писать этот текст. Потом решил всё-таки написать. Во-первых, чтобы структурировать имеющуюся в моём распоряжении информацию. Мало ли, может, книгу потом напишу. Во-вторых, возможно она будет полезна для моих знакомых, которые этот блог читают. Ну а в третьих, надеюсь, сюда придёт кто-то по поисковым запросам и получит ответ на нужный вопрос или ссылку на место, где этот ответ можно найти. Итак, лекция в трёх частях с введением «Как ездить в Таиланд и не только».

Когда интересовался турами в Таиланд из России, выходило, что по деньгам никаких особых преимуществ у самостоятельного путешествия нету. Туры стоили по 32-35 тысяч за 15 ночей (перелёт и проживание). Ну и у меня вышло где-то 34 тысячи на 16 ночей  за перелёт и проживание. Можно дешевле, но будут вмешиваться всякие факторы типа перелёта с неудобной долгой пересадкой.  Видимо, связано это с тем, что турагентства имеют неплохие льготы, заключая договора с гостиницами, и выкупая дешёвые билеты на самолёт (чартеров в Таиланд как таковых, оказывается, не существует). Так, например, дешёвых билетов на «Трансаэро» в Бангкок просто не было в продаже, при том, что туры с перелётом этой авиакомпанией стоили дешевле, нежели «Аэрофлотом». Всё дешёвое скуплено туроператорами. Так что в этом много не сэкономишь. Хотя имеются и другие точки зрения, например, у небезызвестного Жарова доказывается несомненная выгода самостоятельных путешествий. У меня опыт существенно меньше, чем у Жарова, и я этого пока не обнаружил.

А вот на месте разница может быть существенная. К примеру, смотрел я, почём экскурсии из Паттайи в Ангкор. Трёхдневный выезд стоит около 14 тысяч рублей. Сюда входят: переезд, проживание в гостинице, билет в храмовый комплекс, русскоязычный гид, а также всякая мелочь типа экскурсии в «Культурную деревню», на плавучий рынок на озере Тон-Ле-Сап, национальное танцевальное шоу и экскурсия в храм Бантеай Срей. Не входят карманные расходы (в том числе пиво на шведском столе) и, например, получение Камбоджийской визы. 14 тысяч. Если брать в удачном месте со скидкой – 9 тысяч. Теперь подсчитаю, во что встало посещение Ангкора мне. Проезд из Бангкока и в Бангкок. Около тысячи (212 рублей автобус на границу, 10 долларов – такси с границы, 8 – обратно). Ещё 900 рублей (30 баксов) – две ночи в гостинице. Если бы взял автомобиль, заплатил бы 40 баксов (в реале ездил на туктуке за 15 долларов) плюс 25 баксов – услуги гида. Это на одного, ехал бы компанией – было бы дешевле. Ну и 20 баксов – однодневный пропуск на территорию Ангкора. Итого примерно 4,5 тысячи на нос. В реале мне всё со всем съеденным и выпитым, со всеми купленными сувенирами и прочими тратами вся вылазка в Камбоджу стоила 4 тысячи. И из программы, предлагаемой турагентствами, я бы посетил дополнительно разве только Бантеай Срей, но в него и так можно съездить, накинув водителю 5 баксов. Итоговый вывод такой: агенты накручивают к поездке 100-250% стоимости. Дык конечно, это ж бизнес русскоязычных экспатов в Таиланде. Разрешения на работу у них нет, а желание хорошо кушать и ездить на хороших тачках имеется. И это не большая проблема: у русских лох – не тот, кто платит втридорога, а тот, кто не имеет достаточно денег, чтобы втридорога заплатить. Платят.

Но я, как часто нахожу, русский нетипичный. Хотя я и собирался воспользоваться турагентством на первый раз, быстро отказался от этой идеи и стал пробираться в Индокитай самостоятельно. Дальнейший текст будет посвящён организации этого процесса в трёх стадиях. Стадий может быть и больше и меньше. При поездках в сытые зажиточные страны, например, появляется стадия под названием «получение визы». А истинные дикари спокойно пропустят стадию бронирования гостиниц. Но первая стадия будет в любом случае. Это стадия сбора информации. Чего, как и сколько стОит. Именно на этой стадии надо (по крайней мере, неопытному человеку типа меня) чётко распланировать, как ты хочешь распорядиться имеющимся временем и деньгами. Надо, как минимум, прикинуть маршрут с раскладкой по дням, а ежели можно, то и по деньгам.

Самый большой пласт информации содержится, конечно, в интернет-сообществах. К сожалению, «большой» не значит лучший. Поэтому я предпочитаю пользоваться интернетом только по частным вопросам. А иногда чего-то нельзя найти и в интернете. К примеру, я так и не смог получить ответа на то, как получать словацкую визу в Питере. Впрочем, отсутствие информации - это тоже информация. С одной стороны, это значит, что желающих туда поехать не столь много, а с другой - что те, кто туда едут почему-то предпочитают брать визу в представительствах других стран. В итоге пришлось совать пальцы в розетку самому и впечатления от общения со словацким консульством вполне определённые.

Довольно долгое время собирал информацию на форуме «туризм.ру». Потом в нём несколько разочаровался: публика там тусит в основном «матрасная». Та которая ездит через турфирмы и агентства.  Задал выходящий из рамок популярных маршрутов вопрос о получении всё той же словацкой визы и ответа не получил. Точнее, получил личку опять таки от каких-то фирмачей: типа, понимаем вашу проблему, мы можем помочь вам получить визу и заказать гостиницу и т.п.» Есть несколько ресурсов и экстремально дикарских, типа известной мне со студенчества Академии Вольных Путешествий или allplanet.ru. Увы, комьюнити там довольно дохлое. Что ж, парням некогда в интернетах сидеть, они путешествуют.  Посему, пожалуй, наилучшим источником на русском языке остаётся форум Винского. Только вот применительно к Таиланду он страдает другим недостатком: там слишком много информации, которая часто противоречит друг другу. И структурированность этой информации тоже довольно низкая.

Применительно к Азии есть очень хороший и структурированный ресурс. Это уже поминавшийся тут жаров.ком. Кроме путеводителя там есть очень толковая вводная часть по технологии длительных самостоятельных путешествий. К сожалению, «путеводительная» часть существенно устарела, но для начала этот сайт очень советую. Собственно, мои подростковые мечты начали обретать плоть именно после знакомства с этим сайтом.

Владеющим английским языком советую также структурированный и толковый сайт Викитревел, но его я также использовал только по частным вопросам, типа, как добраться до Ко-Чанга или перейти границу с Камбоджей. Есть ещё несколько англоязычных ресурсов, я их просмотрел, но почти не пользовал по разным причинам. В основном, по лени.

Ну а дальше из интернета надо уходить. Незаменимым остаётся старый добрый бумажный путеводитель. Ибо интернет – это хорошо, но полезно что-то, что можно вытянуть из рюкзака и заглянуть там, где никакого интернета нет. Вон и кореянки, с которым я ехал в Сиемреап пользовались какими-то распечатанными шпаргалками на корейском. Но ведь книги куда удобней. И о них предметней – в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий