воскресенье, 24 октября 2010 г.

О самостоятельных путешествиях. Что у вас, ребята, в рюкзаках?

Когда я только начинал этот обзор, предполагалось, что он будет состоять из трёх частей: про путеводители, авиабилеты и гостиницы соответственно. Потом от начала отпочковалось получившееся длинным введение. А сейчас смотрю – ещё один пост нужен для полноты обзора подготовки к поездке. Про содержимое рюкзака, выезжающего в Таиланд. Собственно, такие тексты в интернете тоже есть. Ну, значит, будет ещё один. Просто список того, что я брал с собой с комментариями.

Итак, рюкзак. Точнее, два. Во-первых, маленький рюкзачок на 20 литров, который я использовал для ежедневных вылазок и брал с собой в ручную кладь с самым ценным. Во-вторых, рюкзак побольше. Таковых у меня три штуки. Надежды, что удастся отделаться самым маленьким, 50-литровым, накрылись перед отъездом. Взял средний (литров 95-105), но у него открывалась молния переднего кармана. Решил поджать её плоскогубцами, ну а дальше бегунок просто сломался. Пришлось брать самый большой, 120 литров. И пустым он отнюдь не остался.

Одежды в Таиланде нужно по минимуму. Не считая того, в чём я вылетал из Москвы, со мной были:

  • одни шорты (вторые купил в Таиланде)
  • одни лёгкие штаны с длинными штанинами (нужны при походе в Королевский дворец и буддийские ваты – в шортах туда не пустят)
  • две футболки (назад вёз уже семь: в Тае они дешёвые, самая дорогая стоила 180 рублей)
  • три пары трусов и одна пара носков. Использовалась исключительно при обратном пути. Всё это тоже нетрудно купить на месте, единственная проблема, знать свои размеры в тайских градациях.
  • плавки
  • «пражская» жилетка с внутренним карманом. Сперва использовал, потом положил её в рюкзак и  вынимал только при длинных переездах. Жилеточные карманы с успехом заменяет ксивник, а мобилу я практически не пользовал, так что держать её где-то под рукой никакой необходимости не было.
  • сандалии
  • зелёная шляпа

Ксивники. Сперва в Петрозаводске купил один, но его так и не использовал, а вот второй, от Tatonka, купленный в Москве, оказался очень полезным. Во-первых, в нём было водозащищённое отделение. Во-вторых, кроме верёвочки для повешения на шею, у него есть эластичные лямки для одевания на руку или на ногу. Последнее не понадобилось, но было приятно. В ксивнике я держал деньги «на текущие расходы», загранпаспорт и копию авиабилета. Если носить его на шее, да ещё под футболкой, вытащить его почти невозможно, только срезать.

Зонтик. Не понадобился, несмотря на сезон дождей. Вероятно, больше с собой брать не буду.

Водоотталкивающий чехол для маленького рюкзака (в большом есть встроенный, если чо). Применял один раз, особой нужды в нём не было.

Фотоаппараты. Зеркалка со сменным объективом, сменным аккумулятором  и зарядником для аккумуляторов. Плюс мыльница с запасным комплектом пальчиковых аккумуляторов. Запасной комплект не понадобился. На мыльницу снимал в основном видеоролики.

Отдельно зарядник для пальчиковых аккумуляторов (на них работает мыльница) и мини-усб провод. Заряжать мобилу и для соединения мыльницы с ноутбуком.

Собственно, сам ноутбук с адаптером. Кажется, это и была самая тяжёлая вещь в багаже.

Три путеводителя. См. выше.

Водотталкивающая (такая прозрачная, с застёжкой типа молнии) папка с документами: оригинал авиабилета, распечатки брони гостиниц, ксерокопия загранпаспорта и внутренний паспорт. Последнее не лишнее по рекомендации Крыштановского: если посеял/украли загранпаспорт, то вылетать назад надо по временному разрешению, которое в посольстве сделают по результатам запроса на Родину (с соответствующим числом дней) ну или сразу по внутреннему паспорту. Ещё были фотографии, необходимые для получения камбоджийской визы, и медицинская страховка, которую никто и нигде не спрашивал. По пути к документам добавлялись квитанции об оплате гостиниц и всякая прочая муть, коя потом откочевала в отдельную папку.

Блокнот и две ручки купил уже в Таиланде, так что их можно не считать, но вообще это вещь нужная, особенно когда общаешься с людьми, не владеющими никаким известным тебе языком.

Маленькие ножницы. За две недели с гаком ногти подрастают. Да и те же фотографии обрезать нужно.

Перочинный ножик. Пригодился, в частности, при поедании фруктов. Рамбутаны или лонганы без ножа есть неудобно.

Пожалел, что не взял с собой открывашку для бутылок. Тайские гостиничники догадались ставить в номер холодильник и стаканы, но не догадались класть открывашку.

Аптечка. В аптечке было по минимуму. Ничего от простуды типа аспирина-парацетамола я с собой в тропики решил не брать. Как потом оказалось, опрометчиво: ангину по жаре подхватить на холодной воде очень даже легко. Но обошлось. Ещё одно соображение не брать много таблеток – рассказы о том, что на границе с Камбоджей из-за таблеток, подписанных на непонятном (например, русском) языке бывают неприятности.

  • зато был пенталгин от головной боли (пригодился ровно один раз, в день прилёта).
  • лоперамид – принимал пару раз, но даже не из-за диареи (тут боженька миловал, несмотря на непривычную воду и кухню), а просто для страховки перед длительными переездами.
  • доксициклин –как антибиотик. Вообще его рекомендуют принимать в профилактических целях перед поездками в малярийные районы. Но в Тае малярия почти заборота, в Камбодже я был всего двое суток, а комаров видел только в последний вечер на Ко-Чанге. Приём же антибиотиков обозначал бы, что мне нельзя пить никакого спиртного. Хрен с крепким, но отсутствие пива меня бы расстроило. В результате обошлось. Доксициклин остался без дела.
  • репеллент от комаров. Не пригодился, ибо см. предыдущий пункт
  • бактерицидный пластырь. Можно купить и на месте, в принципе.
  • бальзам «Золотая звезда».

Запасные очки.

Маленькое полотенце, мыло, зубная щётка и зубная паста, шампунь. Мыло не пригодилось совсем. Полотенце пригодилось только один раз, когда умывался в аэропорту после бессонной ночи. И то, и другое в гостиницах дают.

Чёрная и белая нитки с иголкой. Не понадобились.

Вроде, всё. Можно лететь. Ну и сколько вы думаете это весит? Тут интерес практический, ибо багаж на рейсах эконом-класса ограничен 15 (или 20?) килограммами. Я в аэропорту убрал ноутбук (около 2 килограмм) и зеркалку (ещё килограмма полтора), а также папку с документами в ручную кладь. Тем не менее, рюкзак, в котором, судя по списку, лежали две-три тряпки и две-три книжки весил почти десять килограмм. Как это у него получается?

Комментариев нет:

Отправить комментарий