понедельник, 9 августа 2010 г.

Люстряное

Ну, вот и полезное. Разрубил я, наконец, гордиев узел с люстрой для гостиной. А то до вчерашнего дня висела там унылая лампочка Ильича, портя весь и так пока скромный вид.

Люстру нужную я искал долго, очень долго. «Таблетка» с ящерицей для прихожей была найдена почти нечаянно, жёлтую полусферу на кухню нашёл в интернете, на сайте той же фирмы, которая «ящерицу» сделала. Но это всё были маломощные недорогие светильники. В гостиную же надо было что-то монументальное, подходящее по стилю и цвету всей обстановке. Долго я не мог этого монументального найти, особенно еcли учесть, что я решил ограничить его стоимость десятью тысячами рублей. Всё было либо страшное, либо дорогое, либо не рассчитанное на низкий потолок, либо всё сразу.

Эту люстру я заприметил в первый раз в «Электронном мире» на Пражской в Москве. Красивенько. Концептуальненько. И как раз эдакий хайтек, под обстановку в гостиной. -А чьё производство? - спрашиваю. «Чехия!» Гм. Ещё один повод. Правда стоила, кажется 11 тыщ. Обидно. Да и высоковата она всё-таки… 40 сантиметров. Значить, всего на 2-10 от пола будет. Потом я увидел такую же люстру в другом месте, но уже за 15 тыщ. И была она производства Германии. Но самое удивительное произошло, когда я нашёл в копейку такую же люстру у себя в Петрозаводске. И всего за 7500. На мой вопрос, чьё это производство, сказали, что уже Польша. Однако, теперь уже было что-то стрёмно брать. Я убеждал себя, что эта люстра высокая, что её брать не стоит, что лучше я пока буду её держать в резерве, а пока лучше поищу что-нибудь ещё. Однако время шло, в гостиной продолжала висеть всё та же лампочка Ильича, а я начал ловить себя на мысли, что все просматриваемые люстры  сравниваю с этой. Пока так ездил, люстра подорожала с 7500 до 8200. И вот вчера, заехав почти просто так в ЦСК, с тоской осмотрев наличный люстряной ряд, и посмотрев на большую плоскую люстру за 20 тыщ, я выписал себе ранее намеченный странный агрегат. Пора кончать этот разврат.

Ну что могу сказать. В интерьер она вписалась идеально. И свет даёт очень хороший. Но, разумеется, не без второго конца палка. Перво-наперво, страна происхождения. На самой люстре есть наклейка «Краков, Польша». А вот на коробке написано Made in China. Возможно поэтому и дёшево. Хотя вон смотрю, в интернет-магазинах цены на точно такое же «квадро» якобы немецкого производства начинаются с пяти тысяч.

Во вторых, технология явно инопланетная (ну, собственно, по виду можно было бы догадаться - Саня, увидев девайс в первый раз назвал её "люстра Чижевского"). Вкратце описываю внешний вид существа, способного самостоятельно повесить такую люстру.  Для начала надо иметь три глаза на стебельках длиной около метра. Это потому, что люстра крепится на металлической планке, привинчиваемой к потолку. И чтобы люстра висела ровно, эту планку надо привинтить ровно вдоль оси (или ровно перпендикулярно оси) самой комнаты. Для этого и нужны глаза, способные смотреть за ровностью направления планки со стороны, пока щупальца отмечают места, где должны быть дырки под прикрепление планки к потолку. Теперь о щупальцах. Их надо иметь не менее четырёх, а лучше шесть. Ещё лучше даже семь.  Пока два заняты подключением проводов, остальные четыре держат люстру рядом с потолком. Можно и двумя, но конструкция большая и неустойчивая. Кроме того, полезно иметь свободным седьмое щупальце с присосками, чтобы поднимать винтики и отвертки. Полагаю, что на своей планете эту люстру вешали, зацепившись присосками за потолок. Стало быть, размер существа должен быть около 40 сантиметров. Возможно, эти существа водные: в воде сила тяжести поменьше. Но у меня ни таких размеров, ни щупалец, ни выдвижных глаз не было. Вешали девайс втроём с Санькой Махровым и Кремнёвым. Точнее даже вчетвером: роль щупальца, подающего винтики и отвёртки, выполняла Лида Кремнёва. Парни держали девайс, а роль «квалифицированного электрика», завинчивающего провода в колодки пришлось исполнять мне. Развести вот лампочки по разным клавишам выключателя не удалось. Стормозил с тем, какого цвета ноль, а какого - фаза. Потом я понял свою ошибку, но теперь, чтобы её исправить, надо опять звать подмогу и снимать все стёкла (а их 12 штук – по три на каждой грани), а то нехорошо будет, если она с ними хлопнется.

Отдельным аттракционом было прикрепление пластины к потолку. Бетон наших стен сверлится очень плохо (а может, мне в магазине дали неправильные свёрла?) Положение осложнялось тем, что для дюбелей, входящих в комплект люстры, надо было сверлить отверстия диаметром 7 миллиметров, а у меня в наличии свёрла 6 и 8. Бывают ли вообще семимиллиметровые, не знаю. Пришлось вешать на стандартные шестимиллиметровые дюбеля со стандартными же саморезами. Вроде висит, хотя некий страх на первых порах вызывало.

Ну и наконец можно снять мою красную-прекрасную гостиную. Живого цвета добиться не удалось, но вот как оно выглядит.


Старый шкаф в одном углу и коробки от люстры в противоположном скромно выведены пока за кадр.

5 комментариев:

  1. Цвет гостиной — застрелиться можно, если там долго жить. Хотя все выдержано в едином стиле, но, блин, красный... Я, конечно, понимаю, что это один из любимых твоих цветов, но жить в такой комнате мне было бы тяжко :)

    А люстра — классная. И вписалась хорошо. Так что отращивай щупальцы, чтобы порводку нормально подключить :)

    ОтветитьУдалить
  2. >Цвет гостиной — застрелиться можно, если там долго жить.
    Всё для того, чтобы гости сматывались побыстрее :)

    >но жить в такой комнате мне было бы тяжко :)
    Ладно, тебя вычёркиваю :)))))

    ОтветитьУдалить
  3. У тебя еще есть желтая и зеленая территории ;)

    ОтветитьУдалить
  4. По-моему, у кого-то вошло в привычку спать на кухне.

    "..а Боб уже не мог уснуть без сигареты в ж..." (С)старый анекдот

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, я персона не изнеженная, могу спать вообще где угодно. У меня и палатка есть :) Зеленая.

    ОтветитьУдалить