суббота, 7 августа 2010 г.

Русский сантехник в Париже

Чота у меня сплошняком идут фотки. Дай-ка напишу что-нибудь умное, на многабукафф, о чём размышляю в последнее время. А это, как правило, какие-то вопросы без ответов.

Натолкнул меня на этот интересный факт пост на одной из гостевых от одного уважаемого дяди, немало времени проводящего за рубежом. А суть в том, что за всё своё пребывание в Европе он почти не встречал там обслуги из России. Русскоязычные горничные, официанты, продавцы то есть, но это либо русские из Прибалтики, либо украинцы-молдаване. Ладно поляки прочие румыны - им визы не нужно, но хохлов то едет до фига и больше, на самые низкооплачиваемые должности. Полно польских сантехников, турецких строителей, албанских воров. Россиян нету. Не едут из России на заработки. 

 Я, конечно, в Европе бываю существенно реже, но с русской обслугой ни разу не сталкивался. Из уехавших знакомых, как трудовых мигрантов можно рассматривать учёных и айтишников, представителей высокооплачиваемых на Западе профессий. Ну да тут уже вступает в силу специфика кругов, в которых я вращаюсь.

Стал искать статистику – а вот те хрен. По поисковому запросу «Трудовая миграция из России» выдают страницы с материалами о трудовой миграции В Россию. Всяких таджиков и тех же украинцев. Ну, тут ничего удивительного. Когда я в середине девяностых, учась в Пущино, подрабатывал грузчиком в Москве, у нас полбригады было с Украины, причём даже люди с высшим образованием. Тут информация находится легко и сразу. По России пришлось выбирать крупицами по разным местам. Есть несколько примеров праздных рассуждений безо всякой конкретики. Есть некая статья на сей счёт, но она только за деньги. А мне лень платить десять баксов за удовлетворение праздного любопытства. Тем более, нужных цифр там может и не быть. Наконец, нашёл автореферат про трудовую миграцию в Средиземноморье. Там есть несколько цифр, но указано только то, что я и так подозревал: число трудовых мигрантов в Европе из России в 10-12 раз ниже, чем число оных с Украины.

Более низкая миграционная активность русских? Но внутренняя то миграция весьма развита. Медик из Петрозаводска едет в Москву делать деревянные игрушки. Сколько наших с биофака осело в Москве или Питере, работая абсолютно не по специальности, сосчитать трудно. А вот в ту же Финляндию работать грузчиками что-то никто не поехал. Ну ладно, это всё субъективное. А объективного анализа так и не нашёл, одни догадки. Но факт есть факт: из России на заработки не едут. Видать, не столь плохи у нас дела.

И сей факт сажает в лужу сразу две категории граждан. Во первых, русофобов ( в том числе из наших эмигрантов, видал таких не раз), которые заявляют, что в «этой стране» настолько всё плохо, что все только и мечтают сбежать. Во вторых, поткинское ДПНИ, которые уверяют, что таджиков в Москве можно заменить русскими из других городов. Не поедет спец из Твери работать дворником в Москву, коли он даже возможностью работать тем же дворником в Париже пренебрегает. В отличие от своего украинского коллеги.

Блин, опять какая-то ерунда получилась... Пойду лучше подумаю, чего я полезного сделал за неделю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий