пятница, 27 августа 2010 г.

Пещера Балцарка

Ну, что ж, начинаю потихоньку разгребать завалы с центральноевропейского вояжа. Скоро уже новый отпуск, так что не хотел это начинать, ну да что-то написать надо. А то совсем в бумагах увяз и обленился. Продолжу после отпуска – тогда материалов будет, поди, на всю зиму :)

И перво-наперво, продолжаю «пещерный цикл» рассказом про пещеру Балцарка. Вообще в этом году я планировал посетить три, а то и четыре пещеры. Но в пещеру На Турольду не попал из-за выходного, в Слоупско-Шошувской не наскреблось народу на экскурсию, а до пещеры Дрини в Словакии просто не дошёл. Была ещё возможность посетить одну из пещер в Будапеште (они там есть), но решил не дёргаться. Всё равно венгерского не знаю, так что ни хрена не понял бы.

А вот с Балцаркой выгорело. Хотя, когда я подходил к ней после прохода «Янтарной тропой» из Слоупа, посещённого безрезультатно, я был в успехе совсем не уверен. -Экскурсия то будет?  - спросил я у дамы в кассе. «Будет!» - обнадёжила меня она: «Кстати, экскурсовод говорит по-русски». Это и был один из немногих случаев, когда во мне опознали русского. И выдала мне билет, а я пока успел перекусить и купить магнитик на холодильник. Пещера расположена прямо на окраине посёлка Остров у Мацохи, в низинке. Собственно, сама Мацоха километрах в пяти отсюда.

 Вот так выглядит контора пещеры.

А перед ней стоит эдакая пещерно-скульптурная абстракция. Настоящие пагодовидные сталагмиты, только деревянные :)

Экскурсоводка и впрямь немного владела русским, в чём сразу и призналась. «Знаете, я полностью экскурсию по-русски провести не смогу, но попробую вам что-то повторять…» -Да не надо, утешил я её, вспомнив смешного экскурсовода в Конепрусах. Там дядечка тоже пытался отдельные места на русском повторять, но русские участники, кажется, не понимали, что это русский. –Я и по-чешски вполне понимаю.

Правда, она всё равно пыталась говорить по-русски. «Teto krapniky jsou podobné kokosové ořechy…  А вот эти структуры похожи… » Заминка. –…на кокосовые орехи! – закончил я за неё. –Видите, всё же понятно.

Что до самой пещеры, то говорят, она считается чуть ли не самой красивой в Моравском Карсте. Не знаю, мне так не показалось, хотя возможно это из-за того, что тут нет особых фич типа катания по подземной реке, как в Пунквинской пещере или фигуры ведьмы, как в Катежинской. Но тем не менее, убранство богатое и разнообразное, надо признать. В 2007 году пещеру реконструировали. Видимо тогда сделали подсветку с цветомузыкой в главном зале. Хорошо, но снимать было трудно, потому, что группы светильников гасли и вспыхивали по очереди.





Вот сталагмит, напоминающий гнездо.

Или вот эти близнецы.

Или вот это красноватое, непонятное существо, сидящее на камне.

Большинство из них даже не имеют имен.





Но вот этот, конечно, имеет. Кривой сталактит Ятаган - символ пещеры.

Пещерная фауна :)

Итого это пятая пещера Чехии и четвёртая пещера Моравского карста, в которой побывал. Туристы в Балцарке бывают не столь часто. Но тем, кто имеет возможность, я советую побывать в ней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий