пятница, 16 июля 2010 г.

В мире Кемского Полесья

Возвернулся я в город с самого дальнего в этом году полевого выезда. Обтаптывал редкие луга северной Карелии. До этого у меня оттуда материала оттуда почти не было – три-четыре выдела в национальном парке Паанаярви в 3003 году и два выдела галофитных лугов у села Гридино на Белом море. И вот целый тур. Посещены два района, в том числе, один, в котором я не был: Калевальский. Теперь изо всех районов Карелии я не был только в Муезерском и ещё в городе Костомукше. Оба расположены в Средней Карелии у финской границы.

Выезд совпал с юбилейным, сороковым полевым сезоном нашего шефа. В тех краях он делал кандидатскую, да и вырос в тех же местах, в старинном городе Кемь, где мы провели три ночи на чердаке нашего аспиранта Вити, тоже кемлянина. Широкая река Кемь. Не хуже Енисея. Потому, что на фотке даже не река, а водохранилище Путкинской ГЭС, нижней в Кемском каскаде. Где-то тут спит под водой затопленная деревня Подужемье, давшая название следующей ГЭС, Подужемской.

Кроме Кеми мы стояли ещё на глухом лесном озере Юмаярви и на берегу речки Белой, притока Кеми. Хранителем Юмаярвской стоянки был вот этот Великий Ящер, живший в щели старого чурбака. А как ещё можно назвать зелёно-оливкого самца живородящей ящерицы длиной ажно сантиметров 12? Жалко, сфоткать его во весь рост не удалось.

Северо-карельский натюрморт с запретного озера. Про него как-нибудь потом.

Порог на речке Шонга. Видел я и Юмские пороги на Кепе, но про них точно будет потом.

А это Белая речка поздним вечером. Да, вы правильно угадали, это тоже отрог водохранилища. На сей раз Кривопорожского. Водохранилищу уже лет тридцать, а зону его затопления на картах до сих пор рисуют штриховкой. И обозначают давно ушедший под воду посёлок Юма.

Ну а это уже Кемь. Суровая северная природа, так сказать, снятая со скалы в черте города на острове Лепостров. Торчащий шатёр принадлежит Успенскому собору начала XVIII века.

Ну и последний кадр – цветы гвоздики пышной (Dianthus superbus) на солнце и ветру Гайжевских берегов.

На несколько репортажей хватит. Но на следующей неделе будут ещё ближние полевые вылазки.

1 комментарий: