понедельник, 26 июля 2010 г.

Водопад Юмакоски

Порогов и водопадов в Карелии много. Скалы, знаете. А значит, где есть реки, там есть и пороги. В этом году повидал ещё один живописный порог, расположенный в глухих местах на реке Кепе. Знают его разве что местные любители рыбалки да туристы-водники, сплавляющиеся по Кепе. Тяжёлый, говорят, для прохождения порог. Юмакоски или Юма-порог. Не путать с Юмскими порогами на Кеми, ушедшими под гладь Кривопорожского водохранилища.


Первоначально мы даже должны были на нём стоять, но по приезду на место от этой затеи пришлось отказаться. Когда-то тут, у порога была даже рыбачья изба, от которой не осталось уже и кучи брёвен. А сейчас на поляну нельзя даже проехать: последние метров 500 приходится идти пешком по грязи и лужам. Особенно неудобно было бы тащить экспедиционное барахло. Кроме того, на поляне довольно сыро, нет удобного подхода к воде, зато есть орды слепней. В итоге нашли удобную стоянку в трёх километрах в сосновом лесу над озером Юмаярви.


А порог красивый. По северному суровый и мощный. Хотя, может, дело было в облачной погоде в тот вечер? Только начали ставить палатки – начал накрапывать дождь. А только стали натягивать тент для кухни – хлынуло уже как из ведра.



Картинки с водопадом, конечно, интересны, но видеть это нужно в динамике. Попробую пришпандорить сюда видео. Не знаю, получится ли: формат у моей мыльницы специфический.

video

ЗЫ: Нашёл в ЖЖ пост с фотографией Юма-порога. Некий geo_photo запостил.  Ить, думаю, какая нелёгкая его занесла в нашу глухомань? А это, оказывается, Игорь Георгиевский, фотограф из нашего же Карельского научного центра. Тонка прослойка. Немногие видели Юма-порог вживую. ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий