суббота, 24 июля 2010 г.

Цветное

Речь в этом посте пойдёт… а вот и вовсе не о Литве. Хотя иной раз хочется вынуть из загашников старые фотки, снятые в старых путешествиях.

А на это эссе меня сподвигло вот что. Когда писал про Life is yellow, я понял, что у меня нет любимого цвета. Точнее, у меня минимум три цвета, которые я могу назвать любимыми.

Жёлтый. Ну, про этот уже, в какой-то мере было. Да, солнечный, да радостный в любую погоду. А ведь начал вспоминать, с какого момента я так полюбил жёлтый, и пришёл к выводу, что это произошло случайно: покупал на «Экстриме» новую куртку, а моего размера были только жёлтые (а так бы взял красную). Потом втянулся: через три года следующую куртку уже сознательно жёлтую купил. Потом в экспедиции на Белое море познакомился с одним бизнесменом по имени Василий Чупраков из Кирова, тот был ярым адептом некоего полусектантского течения под названием ритмология. Суть учения в том, что жизнь посылает нам различные сигналы (в том числе и цветовые), и надо просто их уметь расшифровать. Я, конечно, слушал его с иронией, но ода жёлтому цвету, которую Василий воспел мне была бальзамом на душу. Типа встретил он знакомого успешного риэлтора, который купил жёлтую тачку, и отметил, что у успешного рилтора машина и должна быть жёлтая. Жёлтый цвет – конкретно к деньгам. Не знаю, в чём тут совпадение, но у меня, когда я начал носить жёлтые куртки и футболки, сразу попёрли вверх доходы. Также узнал, что жёлтый цвет почитался у китайцев, у которых он был цветом императорского двора. А в википедии вычитал вот что: «Жёлтый цвет является ярким, стимулирующим цветом, он увеличивает концентрацию, улучшает память, организует, способствует корректному и быстрому принятию решений, помогает понять новые идеи и точки зрения других людей, цвет оптимизма. Способствует к желанию открытости, свободы, подвижности, общительности».

Зелёный. Ну, это вообще с детства. Я тогда не знал, что в политике этот цвет ассоциируется с исламизмом, а теперь как-то эту ассоциацию отсеиваю. Это для меня - цвет травы и листвы, цвет леса, цвет жизни. Именно к зелёному цвету в лучшей степени адоптирован человеческий глаз. Зелёный цвет успокаивает. Ну и ещё я очень люблю лето и весну, когда вокруг полно зелени. А ещё «Зелёный как сигнальный цвет — признак безопасности, разрешённости действия, движения (светофор и др.)».

Ну и наконец, красный. Цвет флага Родины. Цвет экзальтированный и вызывающий – говорят, шизофреники не переносят красного цвета (читая многих антикоммунистов, данному факту не удивляешься). А я и сам персона вызывающая, и никогда за словом в карман не лезущая. Сейчас, конечно, не настолько, как в молодые годы, но всё таки. Замалчивать, сглаживать – это не моё. Красная нить рано или поздно наружу выйдет.

Ну и в итоге выходит литовский флаг. Не скажу, что особо люблю Литву, но вот так получилось.  Два из трёх цветов, правда, есть и на карельском флаге. Ну а на нынешнем официальном российском только один, и тот от старого флага. Впрочем, флаг нынешний я терпеть не могу, но об этом потом как-нибудь.

И даже оформляя квартиру я отдал предпочтение всё тем же цветам: жёлтая кухня, красная гостиная и зелёный кабинет. Теперь ломаю голову над цветовым решением спальни. Любимые цвета то уже закончились…

Комментариев нет:

Отправить комментарий