вторник, 24 ноября 2009 г.

По холмам и виноградникам Палавы

Подходит к концу моё путешествие по Чехии, а значит, подходят к концу и мои репортажи. Собственно, пятнадцать намеченных репортажей я уже превысил, и остаётся совсем немного. Сегодня небольшой иллюстрированный отчёт по путешествию в Палаву, последнюю посещённую мной охраняемую ландшафтную область Чешской республики.

В отличие от трёх остальных посещённых мной в этом году ОЛО, про Палаву я ничего не знал, и ехать туда не собирался. Спасибо Власте, что, рассказывая мне, что посмотреть в окрестностях Брно, упомянула эти чудесные края.

«Есть такой городок, на границе с Австрией, Микулов. Там есть цепь холмов, тянущихся на север. Походите, там очень интересно». Собственно, упомянутая цепь холмов носит название Павловски врхи. Начинаются они прямо от городской черты Микулова, где находится Свати копеечек, имеющий статус природного резервата. Дальше на север идут всё более высокие холмы: Турольд, Ружови копец, Столова гора, Обора и Девин. Девин – самый высокий холм высотой 550 метров. За ним – долина реки Дие, сейчас затопленная водохранилищем Нови Млини. Впрочем, средняя часть этого водохранилища тоже имеет статус резервата. Говорят, что холмы имеют на вид форму лежащей женщины. Я не заметил, но догадываюсь, откуда эта легенда.

Я не стал обходить все Павловски врхи, ограничившись только Сватим копечком и Турольдом. Хотя Власта предлагала пройти маршрут около 12 километров целиком: «А за Дейвином спуститесь в Дольни Вестонице. Спросите там базу археологов. На ней спросите доктора Йиржи Свободу – он прекрасно говорит по-русски. А от Дольних Вестониц ходит автобус до станции Шаквице, откуда уже можно доехать на Брно. А в принципе, у археологов там и заночевать можно».

База археологов в Дольних Вестоницах неспроста. Палава богата стоянками первобытных людей. Именно здесь была найдена Вестоницкая Венера – самая древняя в Европе (а то и в мире) керамическая статуэтка. Ей 25 тысяч лет! В те древние времена первобытные пиплы подстерегали между холмов Палавы мамонтов, шедших с Паннонских равнин на летние пастбища на севере. Представляю, как раздавался их грозный «трумбумбум» над этими горками. А первобытные жадно бежали за стадом, старясь отбить слабого детёныша или больного.

И вот пару десятков тыщ лет спустя попастись в эти благословенные края пришёл Папонт. Утром я приехал местным автобусом в Микулов. Собственно, сам городок заслуживает отдельного рассказа, и ему будет посвящён следующий репортаж. А знакомство с Палавой я начал, как и советовали, со Сватего копечка, что лучше всего перевести как Святая горка. Сам холм и впрямь имел какое-то культовое значение. Какое точно – сказать не могу. Будучи неспособны попасть в Иерусалим в Палестине, средневековые христиане вынуждены были изворачиваться. Например, строили в Подмосковье монастырь и называли его «Новый Иерусалим». Или организовывали модель Голгофы на окраине городка Микулова, или, как он назывался в австрийские времена, Никольсбурга. На нём до сих пор проходить так называемая Кжижова цеста (крестный путь), которая совпадает с экологической тропой. Ведь здесь же расположен природный резерват.

Вот такие нишевые часовенки со скульптурами, и иногда фресками расположены по всему крестному пути, серпантином поднимающимся наверх.

На самой вершине расположена часовня Святого Себастьяна.

Впрочем, холм любят не только паломники и экологи. Это просто красивое место, откуда открываются чудесные виды на все стороны.

На юге, например, можно видеть Австрию – до границы отсюда всего около двух километров. Если приглядеться, на фотографии видно КПП Микулов на чешской стороне. Чуть далее – австрийский КПП Драсенхофен. Сейчас оба имеют чисто символическое значение – обе страны входят в Шенген, и автомобили проезжают их, не притормаживая.

Турольд, расположенный на северной окраине Микулова, несколько выше. Культовых сооружений на нём нет, но он по-своему интересен. Вид Турольда со Сватего копечка можно видеть на верхней фотографии, а вот вид Сватего копечка с Турольда. Обратите внимание на здание с красной крышей. Это контора пещеры На Турольду. Да, здесь тоже есть пещера, открытая для публичного доступа, одна из четырнадцать в Чешской республике.

Мог сходить и в неё, но я был ещё под впечатлением пещер Моравского краса, так что решил, что четвёртая пещера за поездку будет пижонством, и просто погулял по верху. Вот это геопарк, расположенный на Турольде, главным экспонатом которого и служит пещера.

Я же пошёл тропкой на вершину холма мимо виноградников. Палава – винодельческий регион. Собственно все склоны Павловских врхов и заняты под виноградниками. Особенно хорошо это видно на этой фотке, показывающей следующий за Турольдом холм – Столову гору, а за ней виден и Девин.

Пару деталей хочется увеличить отдельно. Вот это Кочичи скала (Кошачья скала) – памятник природы.

А вот это развалины замка Сиротчи град. Судя по названию, в пятнадцатом веке тут, на отрогах Столовой горы над деревней Клетнице, было укрепление «Сироток» - гуситских войск из Табора. К самому замку я не подходил, но следующей весной собираюсь пройти весь путь до Дольних Вестониц, и, возможно, познакомиться таки с доктором Йиржи Свободой, прекрасно говорящим на русском языке.

Ну и последняя фотка. Какая же Палава без винограда? На сами виноградники я не лазил, но виноград там почём зря дичает, обвивая терновые кусты прямо вдоль тропинки. Попробовать виноград прямо с лозы никаких проблем нет. Мелкий и богатый на семечки, но сладкий (сахар очень важен при брожении) и душистый.

Ну а если не идти тропой на север, то после такой прогулки можно вернуться в город, и осмотреть его, чем я займусь в следующем репортаже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий