четверг, 5 ноября 2009 г.

Памяти Сашки

Первую половину дня провёл на похоронах. Хоронили Сашку М. Сашка был на полтора года старше меня, хоть и учился на три курса младше. На своём курсе, понятно, он был самый старший, хотя среди первокурсников маленький худенький Сашка совсем не выделялся. Перваки всё равно его называли Папа Саша. Помню, как в учебку, где жили девчонки-первокурсницы припёрся какой-то подпитый пэтуэшник, девчонки позвали Сашку, чтобы он его вывел, но тот пшикнул Сашке в глаза из баллончика.

Якобы его не взяли на кафедру биохимии, поэтому он пошёл в зоологи. Хотя Димон, живший с Сашкой в одной комнате, уверял, что это Сашка потом стал такое говорить. А так он занимался ночными чешуекрылыми, таская с собой финскую световую ловушку, мощную галогеновую лампу с белым матерчатым колпаком. Бабочки летели на свет, травились ядом и падали в поролон на ведёрке. За ночь можно было выгрести немало мотыльков и ручейников, но ручейников Сашка не брал.

Позднее, когда я уже учился в магистратуре и постоянно мотался из Пущино в Петрозаводск, останавливался я часто именно у Сашки потому, что Димон к тому времени съехал на квартиру, предусмотрительно не выписавшись из общаги. Помню, как кормил его собственноручно сваренным борщом. «Борщец удался!» - удовлетворённо говорил Саня, наливая себе очередной половник.

После универа Сашка в аспирантуру не пошёл. Будучи финном по национальности (его фамилию с первого раза мог выговорить далеко не каждый), он с матерью и братом получил право на выезд. Однако, в отличие от матери и брата, в Финляндии почему-то не задержался, вернувшись через пару месяцев назад. Тогда наша компания часто светилась на ферме у матери Лидки Фёдоровой (ныне Кремнёвой), которая купила загородный дом в Заозерье и начала собственное хозяйство. Собственно, в результате он женился на младшей сестре Лидки (Лидка за пару лет до этого вышла замуж за моего друга и однокурсника Олега). Сашка одно время батрачил на этой ферме, работал с бригадой плотников реставраторов в Заонежье (этим занимались чуть не все прошедшие школу турклуба «Сампо», но не имевшие постоянной работы граждане), а в последние годы устроился работать в фирму, кладущую печи и камины.

В Заозерье я не был давно, Сашку уже лет пять, наверное не видел, ну или видел эпизодически. Вроде, всё у него было нормально, насколько может быть нормально у человека с университетским образованием, но работающего на чёрной работе. Родилось двое детей, выезды и подхалтурки… Флегматичный был Сашка, как и положено финну. Но что за этой флегматичностью скрывается – знал только сам интроверт Сашка. Тонкий психолог («людовед», как его обозвал один однокурсник) Вовочка Тимофеев в своё время, когда мы обсуждали Сашку сразу обратил моё внимание на то, что что-то в нём неблагополучно. «А ты видел, какой он, когда пьяный? У него при этом из глаз такая тоска смотрит».

Что ж, у моих знакомых много совершенно резких и разных реакций на алкоголь. У Сашки, и впрямь, была такая.

И вот в понедельник новость. Сашка повесился. Как? Почему? Допросов с пристрастиями вдовы я не устраивал, а если складывать всю доступную информацию, то получается, что просто ни с того, ни с сего. Он не был совершенно пьяным, не было бурных ссор с женой, просто вышел после ужина и повесился. И во всём этом две совершенно тупые детали. Во-первых, он оставил 25-летнюю вдову без работы и образования, но с двумя маленькими детьми (старшему – 3 годика) и с взятыми кредитами на двести тысяч. Во-вторых, Сашка был верующим. Как относится церковь к самоубийцам, объяснять не надо. Теперь пришлось писать заявление в Епархию, чтобы его разрешили отпеть. Что, судя по всему, ему не светит. У меня немало знакомых взрослых людей учудило на жизненном поприще. То год назад одноклассник застрелился от несчастной любви (но у него не было семьи и детей, зато была двухмесячная депрессия). То по весне университетский однокашник сел на 13 лет, оставив жену с тремя детьми (но тут у жены работа, да и старшая дочь уже большая). Но Сашка, походу, переплюнул всех. Даже подростка, повесившегося из-за того, что родители не купили ему новые кроссовки. Впрочем, не зная всех деталей, как-то неохота его не то, чтобы осуждать, просто обсуждать. А всех деталей, наверное, мы не узнаем никогда.

Очень закрытый был Сашка. Даже фотографий его не осталось – он не любил фотографироваться. Вот эту подрезал со «вконтакта» его вдовы.

Прощай, Сашка…

1 комментарий:

  1. Слава Богу, отпевание разрешили, провели обряд вчера. Прошу всех, у кого могут быть фотографии Саши или видео, поделитесь, пожалуйста, хотелось бы сделать себе копии. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить