среда, 4 ноября 2009 г.

Медведи на воеводстве

Четвёртое ноября. Дополнительный выходной, придуманный «Единой Россией», дабы сдвинуть праздники с ноября седьмого. Ну что ж, кому хочется соглашаться и примиряться с этой публикой – это их дело. У меня сегодня просто выходной день.

И в этот день уместно было бы написать, почему я так не люблю эту партию, не стесняясь быть неоригинальным в своей нелюбви. Впрочем, за рубежом (а именно там проживает бОльшая часть нелюбителей нашего нынешнего режима) её не любят несколько за другое, и я десятки раз это слышал, читая наших эмигрантов «оттуда» на фейсбуке, а также примкнувшую к ним отечественную публику либерастической ориентации. Эти не любят ЕР за то, что сию партию возглавляет выходец из кровавой гебни, который проводит недемократическую политику, угрожает свободной прессе и молодым демократиям типа Грузии и Украины и сажают оппозиционеров. Иногда потом добавляют, что экономика у Путина стагнирует, народ живёт всё беднее, и вообще он ведет страну к краху.

Ну, я, как и положено марксисту, считаю, что материя всё-таки первична. Так что хрен с ней, с политической ботвой, хотя меня тоже не устраивает, например, государственная символика или какие-то сложившиеся при нынешнем режиме штампы. Неважно, какого цвета кошка, как якобы, говорил Дэн Сяопин, главное, чтобы она ловила мышей. Так вот беда этой кошки в том, что мышей она не ловит. Несмотря на то, что стагнация экономики и обеднение населения – вобщем-то, ложь. Да, это было, но это было в прошлом десятилетии, при лице, которое оставило нынешнему премьеру в наследство президентский трон. Тогда все эти правозащитники и борцы за свободу помалкивали, как помалкивали (или же высказывались, но вполне одобрительно) они во время расстрела Верховного Совета в сентябре-октябре 93-го.

А вот что мне не нравится, это, что вся экономическая политика у нас привязана к нефтяной трубе. Причём никаких вложений прибылей в развитие других сфер производства невооружённым глазом не видно. Доходы просто проедаются, превращаясь в товары народного потребления. Что бы ни говорили насмотревшиеся западного телевидения бывшие сограждане – потребление за последние лет семь у нас выросло. И обыватель не может этого не оценить, поддерживая нынешнюю власть своим голосом на выборах, что мы и видим после каждого голосования, пока либерастическая публика уныло бубнит про подтасовки и недемократичность. Однако ж, ничем доказать эти самые подтасовки, которых никто не видел, они не могут. А вот строительный мусор на помойках (граждане жильё обновляют) и упаковки из-под дорогой еды – это налицо.

В некоторых странах (Норвегии, например), экономика тоже базируется на сырье. Но там значительная часть сырьевого профита идёт в другие проекты, не считая вложения в социальную сферу. Казалось бы, у нас ещё есть замечательная возможность начать развивать наукоёмкую сферу в тех областях, где мы были впереди планеты всей, например, в космических технологиях. Но чёрта с два. «Мир» утопили уже при Путине, космические ведомства сшибают бабки, возя туристов на станцию, которая им не принадлежит, а деньги растрачиваются здесь и сейчас. Как и положено в России, где долговременные вложения вообще не в чести, если не считать петровских и сталинских времён. Конечно, кой чёрт вкладываться во что-то, если пользоваться этим будут уже другие?

И вобщем-то сама эта партия, кроме эффективного дележа государственного пирога, никаких иных функций не несёт. Единственная её идеология (если её можно так назвать) – это нахождение у власти. Поэтому туда собраны чиновники всех уровней, независимо от политических взглядов и уровня коррумпированности, а также те, кто могут наше чиновничество популяризировать, например, актёры и спортсмены. Медведь, как символ партии, конечно, хорош (ибо сразу наводит на мысль о медведе на воеводстве Салтыкова-Щедрина), но ИМХО более точной эмблемой «Единой России» был бы молочный поросёнок. Ибо вся эта партия является гигантским стадом таких поросят, с жадным чавканьем припавших к государственному вымени. И пока всё не высосут, от него их не оттащишь. Ну а потом разгребать накопившийся навоз придётся уже другим.

Ну а кровавая гебня… Что кровавая гебня?

— Вот так скотина! добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел! (С)

ЗЫ: О том, какой "праздник" отмечают четвёртого ноября.

ЗЗЫ: Опоздал с картинакой, но лучше поздно, чем никогда. А баннер хорош.

ЗЗЗЫ: А вот тут интересна идея о сдвиге праздника в националистическую плоскость. Несколько параноидальная, но забавная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий