пятница, 6 ноября 2009 г.

Брно сверху

Во второй, более краткой, части брненского репортажа давайте посмотрим на город Брно сверху. Это совсем нетрудно. Во-первых, с учётом того, что Брно, как и Прага, расположено на холмах, а во-вторых, поскольку в городе есть высокие сооружения, на которые открыт доступ на разумную плату. Естественно, лучшим из таких сооружений является башня старой ратуши (та самая, где на подворотней кривая башенка работы мастера Пилграма). Если пройти подворотней с крокодилом, выходишь в ратушный дворик, откуда уже можно войти в саму ратушу. На первом этаже расположена небольшая экспозиция, из которой я покажу одну картинку, показывающая, как башня росла. Я упоминал, что её строили в XV веке, но верхушка башни уже в стиле барокко, и пристроена была на пару сотен лет позже.

Поднимаемся по длинннннной лестнице…

И выходим на галерейку, расположенную на высоте 63 метров над землёй.

Вот Зельни трг, за которым возвышается шпилястая громада собора Петра и Павла.

А вот вид в сторону Шпилберка. Среди красных крыш выделяется крыша торгового центра Шпаличек, построенного уже в наши дни. Что поделать, такая вот мешанина.

Виды на центр города. Из моря красных крыш торчат шпили старых костёлов. На площадке были пояснительные картинки, но я их заснимать не стал. Какая разница, где тут костёл Святой Катежины, а где – Святого Бартоломея? Вот Якуба с его наглым голозадым ангелочком я отлично распознаю. А вы?

На заднем плане видны кварталы новостроек, торчащие из зелени Брненских холмов. И телекоммуникационная башня на Гадьей (Змеиной) горе.

А вот это вид снятый, кажется с Петрова. Вроде бы, ничего примечательного тут нет, но вооон там, на зелёных холмах над Свраткой, я квартировал. Туда я каждый день ездил вдоль реки на трамвае номер 1.

Вот такой город Брно. Я родился в Москве, но живу в Петрозаводске. Поэтому мне равнокомофортно и в шумной столичной Праге и в небольшом тихом, уютном Брне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий