среда, 7 декабря 2022 г.

Папонт в Себу

Очередная смена декораций, шестой по счёту остров, куда я приплыл вчера с Тагбиларана. Себу. Ключевое место для становления Филиппин в том виде, в каком мы их знаем. Город Себу — первая столица Филиппин. Ну да про это чуть ниже. А также — один из самых больших городов страны, собственно, самый большой на Висайяс, около миллиона населения. Отсюда и примечательности, и проблемы. Я неспроста стараюсь избегать больших городов, и в башку уже приходило, что стоило бы провести побольше времени на Бохоле, а назад вылетать прямо из Тагбиларана, ну да всё к чему-то пригодится. Может, разве что стоило визит сократить до одного дня, ибо чем заниматься завтра, я ещё не знаю.

Ещё из неприятностей, сегодня заклинило зум на объективе фотоаппарата, видимо, вылетел разболтавшийся винтик в механизме. Хорошо, что это произошло в самом конце путешествия, когда всё самое важное уже отснято. Снимать, впрочем, можно и теперь, хотя и не так удобно. Ну а список вещей, которые по приезду надо будет ремонтировать, вырос ещё на одну позицию.


Себу встретил известным набором большого города: плохим воздухом, беспорядочным дорожным движением, толпами граждан, бомжами на обочинах и завышенными ценами на гостиницы. Ну да не пугайтесь, ничего этого я вам не покажу. Гостиницу за приемлемую цену с игривым названием Honey Hunt House я нашёл. Тут не так уютно, как было в Тагбиларане, но тоже хорошо работает вайфай, и в душе есть горячая вода. Жалко только, на шестом этаже, где мой номер, напор воды вечером вообще никакой. Но помыться всё-таки возможно. Снизу — моя гостиница, сверху — вид из моего окна.


Ну а теперь про сам Себу, по которому я погулял ещё вчера вечером и продолжил сегодня с утра. В отличие от других филиппинских городов, здесь есть настоящие исторические реликвии. И самая важная из них — вот этот деревянный крест, установленный в круглом павильоне в центре города. Считается, что этот самый крест здесь установил сам Фердинанд Магеллан, высадившийся тут 21 апреля 1521 года. Фреска на потолке изображает сцену крещения раджи Себу Хумабона, который и запустил в регион испанскую колонизаторскую заразу. Хумабон, как истиный политик решил использовать испанцев для борьбы с соседом, которым был вождь соседнего острова Мактан Лапу-Лапу. Впрочем, Лапу-Лапу оказался не так прост, и экспедицию Магеллана просто перебил, после чего выжившие испанцы под руководством Хуана Себастьяна Элькано, поспешно уплыли дальше. И вот ведь какой-культурно-исторический парадокс: на Филиппинах одинаково чтят и Магеллана, принёсшего в земли христианство, и убившего его Лапу-Лапу, как борца за независимость страны.


Дальнейший исторический рывок происходит в 1565 году, когда в Себу высадился Мигель Лопес де Легаспи, основавший тут, во-первых, небольшой форт Сан Педро. Форт существует до сих пор, в него можно сходить всего за тридцать песо, что я и сделал.


А во-вторых каменный собор Святого Виталиса. Собственно, это не самая старая церковь города (базилика Младенца Иисуса рядом несколько старше), но до сих пор самая важная на Висайяс. Впрочем, собор с XVI века несколько раз разрушали и перестраивали, в последний раз его разнесли американцы во Вторую Мировую. А  вот землетрясение 2013 года, разрушившее церкви Бохола, собор пережил.


В паре кварталов от собора в улочках затерялся вот этот затейливый монумент со многими фигурами, который называется «Наследие Себу». Его вообще надо рассматривать в деталях с разных сторон, что я надеюсь сделать, когда буду разбирать фото.


А вот уже более современно сооружение, встречающее тех, кто прибывает в Себу с моря. Признаюсь, я был несколько озадачен увидеть его, поскольку на распечатанных у меня картах этого моста нет. Оказывается, его запустили только в апреле этого года. Это сейчас самый большой мост на всех Филиппинах.


Также сегодня я посетил музей провинции Себу. Музей небольшой, но неплохой, скроенный по модным ныне интерактивным технологиям. Но заразы, как же у них там лупят кондиционеры! Мне после простуды это было совсем некстати.


Ну, потом уже гулял по вечернему городу, искал, где бы поужинать, прошёлся по «ночному рынку», в который после заката превращается одна из улиц центра, Колон стрит, купил немного фруктов на десерт, и пошёл в гостиницу.

Завтра будет новый день. Продолжение следует.

2 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей.
    Гостиница напомнила мне какое-то промышленное здание. Там на некоторых этажах нет окон?

    ОтветитьУдалить