вторник, 20 декабря 2022 г.

Филиппинское заключительное

Про дорогу домой могу рассказать мало что, хотя она и была долгой. В Москве я задержался на три дня, встретился с парой старых знакомых, сходили с сестрой во вьетнамское кафе (мало, видать, за месяц риса ел!), наконец, доехал до пасмурного сумеречного Петрозаводска, в который окунулся, как в холодную воду. Что поделать, надо привыкать, тепла теперь уже ждать до весны. По счастью, солнце уже на днях повернёт на лето. Ну, раз рассказать нечего, можно подвести итоги.


Карту было нарисовать довольно сложно, поскольку на сей раз маршрут лежал по разным островам и прерывался морскими просторами, которые приходилось преодолевать на паромах. Гуглокарты по умолчанию этого не понимают и всё норовили провести маршрут через иные точки, а иногда и просто не рисовали. Пришлось собирать картинку по кусочкам, а паромные переправы нарисовать пунктиром от руки. Не считая Манилы, посещено шесть (с Мактаном – семь) разных островов, объезженных в разной подробности. Что-то удалось, что-то не очень получилось, что-то получилось, но погода могла быть и получше. Хотя в целом на погоду особенно нечего жаловаться, но на итоговые впечатления она, ей-богу, повлияла. Теперь по традиции рейтинг посещённых мной мест.

На первом месте, конечно, Сикихор, остров ведьм и филиппинских хилеров, хотя ни тех, ни других я не видел. Это тихий, можно сказать, захолустный курорт, в общем, со скромным набором развлечений. Весь остров можно облазить дня за четыре, а дальше просто валяться на пляже или гулять по холмам его центральной части. Но как-то быстро я к ритму сикихорской жизни приспособился и почувствовал себя почти дома. Пара лишних дней – и глядишь, остался бы там совсем. Уж не буду толкать мысль о сходстве атмосферы Сикихора и Карелии.

На втором месте – Анда, которую специально выделю из Бохола. Тоже любопытный природный комплекс с ограниченным набором развлечений. Мне Анду рекомендовали, как уединённое тихое место, но в общем, уединённость Анды уже осталась где-то в недавнем прошлом. Автобусы туда ходят из города каждый час, банкоматы, которых не было семь лет назад, теперь на каждом шагу… Дороговато вот, но это в значительной степени из-за того, что я в Анду приехал на выходные. Ну, помните эту историю.

На третьем месте – вообще Бохол со своей столицей Тагбилараном. Бохол мне настойчиво рекомендовали, и в общем, справедливо, остров, действительно, интересный, и провести там можно существенно дольше недели. Я посмотрел, по сути, только самое-самое. Тагбиларан, напротив, все ругали, как грязное неуютно место с огромным количеством побирушек и вообще антисоциальной публики. Тут должен сказать, что на городок возвели напраслину. Да, Тагбиларан не шибко интересен сам по себе. По сути, туристу в городе смотреть нечего, кроме музея и старого собора, расположенных на одной площади в центре. А вокруг – просто бетонные дома, торговые центры и университеты, которых тут тоже несколько. Но странное дело, в ритм жизни Тагбиларана я попал тоже довольно легко, и особых неудобств не испытывал. В Тагбиларан я с удовольствием при случае вернусь.

На четвёртое место, почесав репу, ставлю Баколод, произведший неоднозначное впечатление. Сам город мне не шибко приглянулся – вот уж шалман шалманом, особенно порвал «рынок», устроенный по периферии городской плазы. Не считая настоящего рынка в одном квартале от неё. Но вот выходишь из центра города на север, а там – совсем другой Баколод, современный, с просторными улицами и садами. А как выезжаешь за город, тут вообще есть чудесный «сахарный» Силай, и Руина почти на окраине города. Это ещё не считая лесных заповедников, куда я так и не попал, о чём можно пожалеть, хотя попасть в них оказалось не так просто.

На пятое место поставлю Илоило. Тоже город исторический и имевший расцвет во времена сахарного бума, не очень свою историчность сохранивший, но всё равно имеющий потенциал. Кабы ещё и погода была получше…

На шестом месте – излюбленный у экспатов Думагете. Должен признать город довольно уютный. Но вот именно его можно охарактеризовать как столицу попрошаек, которыми меня стращали в Тагбиларане, и которых я там почти не видел. В Думагете, увы, нельзя вечером пройти сто метров по променаду, чтобы тебе в нос не сунули пластиковый стакан с мелочью на дне. Но у города также есть свой курортный шарм и неплохое природное соседство, и думаю, тут можно не только есть кальмаров-гриль по вечерам, но и неплохо изучить окрестности.

На седьмом месте – островок Гимарас. Увы, ничего интересного. Видимо, ездить туда стоит только на фестиваль манго, который проходит где-то в мае. Больше тут ничего ни природного, ни исторического нету. Увы и ах.

Наконец, на восьмом и последнем месте – Себу. Против Себу сыграл ряд факторов. Неважная погода, время, которое было чрезмерно для ознакомления с городом, но недостаточно для ознакомления с его окрестностями, ну и плюс моя общая нелюбовь к крупным городам. Конечно, место историческое, и его надо было увидеть. Правда, к концу второго дня я обнаружил, что если пойти по улице, где стоит моя гостиница, не к центру, а на периферию, тот там Себу вполне себе уютный и зелёный, с прилавками фруктовых лавочек и гламурными кафешками, но раскрыть эту тему мне не удалось. Ну а всё самое интересное – это не город Себу, а остров Себу. Но тут надо как-то решать проблему с передвижением, ибо остров довольно велик.

Вне конкурса – опять непонятая и недооцененная Манила, в которой, тем не менее, тоже есть что посмотреть, и как провести время. В следующий раз поеду на Филиппины (а с учётом того, что они по-прежнему остаются самым доступным тропическим направлением из России, возможно, и не очень нескоро), с удовольствием остановлюсь там на пару дней.

По гостиницам. Обзора гостиниц делать не буду. Скажу только, что большая часть мне обошлась в 750-800 песо (то есть, в рублях практически столько же). Несколько меньше вышла гостиница в Илоило (620 песо), заметно больше вышли гостиницы в Анде и на Мактане (1200 песо). Какие неудобства приходится терпеть за низкую цену:

  • отсутствие завтрака. В общем, не проблема совсем. Это в Бразилии я разбаловался, а так на Филиппинах с их сетью «итери» и «дайнеров», где с семи утра можно получить свежий разнообразный завтрак меньше, чем за сто рублей, особой проблемы в этом нет.
  • отсутствие окна в номере. Не везде, скажем так, оно отсутствовало, но вообще комнаты без окон в Азии – обычное дело. Неудобно, когда просыпаешься в темноте, и не знаешь, ещё ночь или уже утро. Приходится нашаривать часы или телефон, чтобы убедиться, что там, за стенами солнце уже встало, значит, пора просыпаться и тебе. Неудобно, но привыкаешь.
  • отсутствие в душе горячей воды. Горячее водоснабжение в тропиках вообще довольно часто отсутствует, как класс, но, как правило, в душах стоит проточный обогреватель. Вот тут он был не везде. Или, как в Баколоде, стоял, но не работал. Ну, в общем, в тропиках и холодная вода в трубах достаточно согревается, чтобы мыться, но горячий душ – штука всё же полезная.

Ну а так гостиницы – штука парадоксальная. В последней гостинице в Пасае, который я снял за 780 песо в ночь у меня была комнатушка примерно в семь квадратных метров, без кондиционера, с общими удобствами на этаже (при этом в душе не было ни одного крючка, чтобы повесить одежду и полотенце), но зато с бассейном. Отыть как.

Вообще по деньгам. Вся поездка вышла несколько больше 110 тысяч рублей. Из них 53 тысячи – билет на самолёт Москва-Манила-Москва с пересадками в Абу-Даби, ещё 7 тысяч на местные авиалинии из Манилы до Илоило и с Себу назад в Манилу, около 50 тысяч я брал в долларах, ещё 5 тысяч снял с карточки в банкомате. Полторы тысячи песо остались.

Карточка. Тот самый кобейджинговый «Юнионпей» от Россельхозбанка. Ну, если кто читал путевые заметки, уже знает, что карточка работает, но к неудобству относится то, что контролировать расходы никак нельзя – СМС о том, что ты уплатил 425 песо тебе приходит, но при этом не указывается, сколько с тебя списали в рублях, и сколько у тебя осталось. Войти в кабинет Россельхозбанка из-за границы нельзя. Сегодня, наконец, вошёл, и в истории операций нашёл таки информацию о том, сколько с меня снимали в рублях. Как и ожидалось, платить по карте выгоднее всего, хотя и всего на 2% выгоднее, чем везти с собой баксы. Курс филиппинского песо к рублю при оплате по карте составил 1,135, при обмене наличных рубли-доллары-песо получается 1,158. Беда только в том, что расчёты по карточки на Филиппинах очень непопулярны, так что заплатить карточкой можно мало где. Ну а при снятии налички в банкомате курс получился 1,270, правда, надо учитывать, что и наш, и филиппинский банки снимают свою комиссию (примерно по 200 рублей/песо), которая не зависит от суммы, так что если бы я снимал не 5000, а 10000 или 20000 рублей, курс бы был ближе к тому, что выше. Ну, тут главное не курс, а то, что я знаю, что карточка пригодна к использованию.

Ну а подробности будут уже в новом году

4 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей.
    Многие вопросы, которые у меня возникали во время путешествия сейчас ушли.
    Всё так понятно рассказал, что остаётся только ждать нового года, чтобы услышать подробности.
    Вопрос остался только один: насколько я понимаю, то путешествовать ты любишь один?
    Не скучно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм. Вы, например, книги одна читаете? Не скучно? )

      Удалить
    2. Можно сказать, что в основном читаю одна, но если что понравилось - пересказываю или зачитываю интересные моменты.
      Но книги - это то же виртуальное путешествие...
      Вот многие путешествуют группами (туристическими), но мне так не нравится.
      Когда была возможность перемещаться - пыталась ходить на экскурсии, но мне не нравилось, что всё по времени. А иногда хочется задержаться возле какого-то экспоната или в каком-то месте.
      А самую бестолковую экскурсию нам провели в Абхазии. 5 дней 4 ночи.
      За это время сменили три гостиницы, но ни разу не ночевали. Просто в полдень заселялись, переодевались, ставили вещи и отправиялись на автобусе дальше. Всю ночь в дороге по горам, потом возвращение-выселение-снова в автобус и дальше.
      Самое непонятное было передвижение в предпоследний день, когда нас просто перевезли из одной гостиницы в другую (соседний город) на ночевку, а утром отправились в обратный путь, снова через тот город, откуда прибыли накануне.
      Я спросила у экскурсовода, зачем мы платили за гостиницы, если из четырёх ночей мы ночевали только одну? Ответ был ошеломительным: ну вам надо же было где-то помыться, переодеться и в туалет сходить?
      Но зачем тогда надо было бронировать одноместные номера? Можно же было снять номера М и Ж, и просто пару часов провести и в 5-6 местных?
      Оказывается, по нормам не положено размещать людей без комфорта.

      Удалить
    3. Ну так я вот тут как раз пересказываю понравившиеся моменты ))) Некоторые даже слушают.
      "Пакетные" путешествия - это отдельный жанр, который совсем не для меня, и думаю, причины очевидны.

      Удалить