пятница, 6 мая 2022 г.

Шпрехен зи спаниш?

Давно я ничего не писал по теме занятий иностранными языками. Поскольку никакими иностранными языками я не занимался уже давно. В Европу я уже много лет не езжу, поэтому про их языки можно забыть, азиатскими я заниматься и не пытался (они, в основном, тональные, а стало быть, особо сложные), английский я знаю на достаточном для меня уровне, ну разве что остаются испанский и португальский. Ну вот, где-то после нового года, в связи с намечаемым отпуском в Колумбии, решил я упрочить свои навыки в испанском языке. 


Тут я уже как-то писал про социальную сеть Livemocha и программу Rosetta Stone. Первая, хотя и была славной, несмотря на все свои недостатки, над которыми смеялся и я, к сожалению, приказала долго жить. Потому что её купила как раз вторая, сперва урезала до неприличия, а потом просто закрыла (причём домен до сих пор работает, но перейдя по нему, попадаешь на страницу Rosetta Stone). Им деньги надо делать, к чему им бесплатные платформы, где может практиковаться каждый? Я, конечно, платить им не собирался (можно скачать взломанные курсы от Rosetta Stone), но сама Rosetta Stone для моих нынешних нужд куда как хуже. Нет, она годится для заложения базового уровня при изучении языка с нуля, а у меня задача другая. Базовый испанский у меня есть, и есть давно. Мне надо доводить имеющееся до автоматизма и осваивать неочевидное. А это, увы, можно сделать только с помощью носителей языка.

Тут, вроде, тоже, интернет открывает кучу возможностей. Но, в основном, если у тебя есть бабки. Платных репетиторов и граждан, занимающихся преподаванием языков, не говоря уже про аккредитованные школы, в сети пруд пруди. Но поелику я занимаюсь этим для праздного любопытства, а не для работы или каких-то иных высоких целей, то деньги я платить не готов (это даже если не учитывать отсутствующую, в связи с последними событиями, способность заплатить за рубеж даже небольшую сумму), значит, заодно посмотрим, какие возможности позаниматься языком в сети нахаляву.

Перво-наперво, обозрев горизонты, я обнаружил, что долбаная Rosetta Stone выжгла с рынка не только Livemocha, но и некоторых ещё несчастных. Ну что, сволочи. Далее я отсеял все приложения, рассчитанные на мобильные платформы, а также платформы, не подразумевающие бесплатной регистрации. В итоге осталось не так много опций, из которых я опробовал четыре. Перечислю их по возрастанию полезности.

Mylanguageexchange – звучало красиво, но на деле оказалось совершенно бесполезным. Да, зарегиться бесплатно можно. Потом можно отобрать пользователей с нужным языком и/или из нужной страны. Я отобрал кучу граждан из Колумбии, большинство из которых почему-то на сайте давно не появлялись. Почему, я  понял, как только попытался сконтактироваться с одной из них, колумбийкой, которая живёт в Ростове. Тут то я и обнаружил, что я не могу послать ни письма на мейл, ни даже текстового сообщения. Я могу только «сказать привет» человеку. В смысле, нажать кнопочку «сказать привет такому-то» на его аккаунте, после чего тот получит сообщение «такой-то такой-то вам сказал привет». Ну и ещё сожаление, что связаться с ним вы всё равно не можете, поскольку вы не «золотой пользователь».

То есть, не забашляли.

Тут основной выход – забашлять. Ну, или сидеть, ждать, пока тебе помашет «золотой пользователь», с которым можно будет общаться. При этом своей службы для обмена голосовыми сообщениями, как это было на Livemocha, тут вовсе нету. Для голосового общения предлагается использовать Скайп, Zoom или что-то в этом роде. В общем, эту службу я покинул сразу, без какого-либо навара, и она про меня и не вспоминает даже спамом.

Так я понял, почему у них мало пользователей, заходивших на сайт недавно.

Busuu. Немецкая платформа с уроками, включающими, как работу с текстами, так и с аудированием. Как в livemocha можно записать звуковой файл со своим произношением и послать его на раздербанивание носителям языка. А главное, имеются организованные уроки с профессиональными преподавателями, с которыми можно побазарить на всякие интересные темы.

Естественно, за отдельную плату.

Из ценного бесплатного – перед началом занятий можно провести тестирование на свой уровень владения языком. Из него я узнал, что мой уровень испанского соответствует А2, то есть, «элементарному». Я могу осуществлять беседу на простые бытовые темы, но не могу продуцировать текста на языке и встаю в тупик при большом количестве ситуаций. Мой словарный запас оценивается в 3-5 тысяч слов. Это, пожалуй, было ценным. Бесплатно также можно пройти несколько упражнений, я даже произнёс на микрофон несколько фраз по-испански, и какая-то испанка даже похвалила меня за правильное построение фраз и хорошее произношение. 

Упражнения мне тоже понравились, но как-то быстро кончились. Уже на третий день мне предложили для их продолжения… йес, забашлять. На этом с Busuu тоже было покончено. Я больше там не появляюсь, хотя изредка оно про меня вспоминает и жалобно призывает через мейлы вернуться и продолжить успешное освоение языка.

InterPals. Ну что ж, с упражнениями не выходит – попробуем зайти с другого конца. Ещё одна социальная сеть, но не языковая. Для друзей по переписке. Тут всё абсолютно бесплатно. В молодости я этим баловался, писал нескольким человекам в Латинской Америке, но ничем особенно интересным это не оборачивалось. Как правило, переписка кончалась уже после второго письма. Но это было в эпоху почтальонов «с сумкой на ремне», когда письма ехали неделями и месяцами, так что при получении ответа ты уже забывал, чо там писал. Сейчас с интернетом всё настолько быстрее и проще, что даже непонятно, есть ли вообще в этом нужда. Оказывается, есть. Паче одна из целей занятия – как раз языковая практика. С языковой практикой, правда, сразу случился облом – своего сервиса для голосовых/видео звонков у InterPals нету, надо пользоваться сторонними. Я связывался с несколькими товарищами, но у них не было Скайпа, а у меня нет WhatsApp и прочей пурги, с парой обменялся адресами в Фейсбуке, но поскольку Фейсбуком сейчас стало пользоваться окончательно неудобно, ни разу ни с одним не разговаривал. Так что с языком получилось «увы». Те не менее, через текстовой мессенджер и стандартные соцсетевые приблуды, типа стены и комментариев к фото, мне удалось пообщаться с несколькими человеками. Ну, опять, надо сказать, в основном, итогом было разочарование. Общаться со случайными людьми, как правило, не очень интересно. Я даже не трогаю огромного количества ботов. Вот как пример, два аккаунта с одинаковой фотографией, только в одном случае это Эдит из Джакарты, а в другом – Анна из Дубая.


Ну, ботов я быстро научился распознавать. У них полупустые профайлы, и «изучают» они, как правило, экзотические языки типа курдского или амхара. Но и с живыми не лучше. Конечно, надо понимать, что такая соцсеть, в первую очередь, нужна гражданам, у которых проблемы с общением в жизни. Сколько там людей ущербных психологически и просто извращенцев  – я просто фигею.

Большинство в профайлах пишет, что хочет изучить другие культуры. Ха! Тут, скорее, можно изучать психологические девиации. Которые в разных культурах весьма сходны.

 Если боты не заполняют профиля, то, например, одна барышня из Чили, напротив, настрочила туда на несколько страниц переживаний, начинающихся с сетований, что всё хотят общаться только с красивыми людьми из стран первого мира, а её, богатую духовно, игнорируют. Вот честно, я сам не люблю «первый мир», и на внешность человека, с которым я навряд ли когда увижусь, мне плевать, но после пары абзацев подобных комплексов желание с ним общаться отбивает начисто. Или музыкант из Мексики, который оказался вовсе не мексиканцем, а венесуэльцем, женатым на мексиканке, и в первом же разговоре начал мне жаловаться на жену и её меркантильных родственников. Про всякие мелочи типа гомосеков или славаукраинских политических активистов уже не говорю. Некоторое время эта кунсткамера меня забавляла, потом стала надоедать. Ну, хотя бы с Леандро Рейсом вон познакомился, с ним приятно общаться. Хоть и не на испанском. Правда, Леандро уже сам с InterPals свалил.

Duolingo. На этот ресурс я сперва даже внимания не обратил, ибо он мне показался категорически несерьёзным, по сравнению с тем же Busuu. Тем более, что это банальный языковой тренажёр. Но тем не менее, именно с него выхлоп был лучше всего. Тренажёр, но довольно толковый. Для носителей русского доступны всего четыре языка: английский, французский, немецкий и испанский. Правда, выбрав в качестве опорного языка, например, английский, ты получаешь доступ к огромному массиву разных языков, вплоть до гавайского, навахо и даже клингонского, который вообще искусственный.

Изучение языка разбито на темы, собранные в иерархические цепочки: проходишь темы одного слоя – открывается следующий, а тема пройденного слоя переходят на новый уровень. Каждая тема включает пять уровней, в каждом от одного до десяти упражнений. В упражнении – 15-17 действий: на более ранних уровнях это выбрать нужное слово, потом собрать из слов фразу, потом написать фразу самостоятельно, написать то, что произнесено диктором и так далее. Только что разговорной практики нет. Темы тоже идут по нарастанию сложности, от простых «здрасьте-пожалуйста» до использования будущего времени сослагательного наклонения. Несерьёзности добавляют анимированные чудики, которые реагируют на твои действия, сокрушаются ошибкам и радуются за правильно сделанные задания. Но при всём примитиве, надо сказать, работает. Во всяком случае, спряжение глаголов в прошедшем времени у меня до автоматизма таки дошло. Ну и заодно узнал, где ударения надо ставить.


Платный контент тоже есть. Но есть и квазивалюта – линготы, которые ты получаешь за переходы на новые уровни. После окончания темы можно перевести её на шестой, «легендарный» уровень, но на это линготы надо уже тратить, и всё рассчитано так, чтобы, занимаясь бесплатно, ты не получил достаточно линготов, чтобы закрыть так все темы. Забашляв, ты получишь возможность делать работу над ошибками, а также выводить темы на легендарный уровень, не тратя линготы. Но, собственно, особой нужды в этом нет. Некоторое время Дуолинго пыталось соблазнять меня платным контентом, но после того, как российские карточки перестали принимать за рубежом, домогательства прекратились. За что я им, честно говоря, благодарен.

Ну и плюс стандартные игровые приблуды типа рейтингов, лиг и прочей фигни. Вот это, честно говоря, меня раздражало. Слишком стар я для этой фигни. Но молодёжи, наверное, нравится.

Весь курс занял у меня месяца два (можно было пройти его как быстрее, так и медленнее) с копейками. Ну, увы, с ним всё. Остаётся только долбать тренажёр, бесконечно повторяя материал пройденных тем. Но по счастью, там есть и разговорная практика. И имеются даже бесплатные группы (подозреваю, что бесплатное занятие только одно, а чтобы заниматься дальше, всё равно надо будет платить). Но я их ещё не пробовал – есть такое неудобство, что время в странах Латинской Америке отстоит от нашего на 7-9 часов, так что разговорные тренинги проводятся, например, с двух до полчетвёртого ночи или с пяти утра. Ну, возможно, как-нибудь я на это всё же решусь.

Общая мораль сей басни, в итоге, такова. Заниматься иностранным языком бесплатно сложно, но можно. Или можно, но сложно, с какой стороны на это посмотреть.

2 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей.
    Тут могу только поапплодировать и порадоваться за упорство и стремление к цели.
    Я, увы, совершенно не способна к языкам.
    Пыталась несколько раз "учить", но дальше самых примитивных фраз дело не движется.
    Хотя, иногда во сне, часто разговариваю на других языках, и очень даже успешно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина.
      Ах, да что вы. Это ж вопрос практики, как я и уверял. У меня в шкафу полторы полки заставлены разными самоучителями и словарями. А знаю я только английский (который приходится использовать на работе), ну и испанский. Повезло, что несколько раз бывал в испаноязычных странах.
      Как тут не вспомнить моего бедного отца, который всю жизнь занимался китайским и японским, у него в советские времена была куча наворочанных учебников, между прочим, изданных в Японии и Китае, и даже пластинки с аудиокурсами. Но ни в Японии, ни в Китае он так и не побывал. А у моего племянника уже была девушка китаянка из Тайваня. Мир таки становится меньше.

      Удалить